Завещание: понятие и принципы
Завещание является односторонним волеизъявлением гражданина, оформленным в форме сделки. То есть, индивид распорядился своей собственностью заранее, в случае наступления такого юридического факта, как его смерть. Завещание оформляется в установленным законом порядке при помощи такого специалиста, как нотариус. Именно он должен проверить правильность оформления такого явления, как наследство по завещанию документы, кроме того, удостоверить правосубъектность завещателя. Что включает в себя названный юридический термин? Все просто: завещатель в момент составления рассматриваемого документа должен обладать дееспособностью, то есть полностью осознавать, что он делает. А правоспособность указывает на то, что правомочие распоряжаться собственностью у конкретного завещателя закреплено законом. Таким образом, физическое лицо вправе оставить свое имущество:
- одному лицу в положении физического лица;
- нескольким гражданам в статусе физических лиц;
- государству;
- юридическому лицу.
Завещание основывается на определенных началах, которые в гражданском праве именуются принципами. Самыми существенными из них выступает свобода и тайна такого процесса. Ведь наследодатель не обязан никого информировать о том, что он составил завещание, а также его изменил. Либо ликвидировал. Отметим, что завещание составляется в письменной форме с нотариальным удостоверением. Но есть исключения, вызванные неожиданными обстоятельствами.
Не вызывает сомнения тот факт, что свободная воля завещателя дает ему право оставить без наследства нескольких или всех наследников в силу закона. Это второй режим наследования, который закреплен в положениях Гражданского Кодекса в виде очередности. Тем не менее, существует группа лиц, которые не могут остаться без части наследства вне зависимости от того, хотел ли им оставить свою собственность завещатель. Они называются обязательными наследниками. К ним причисляют:
- нетрудоспособные родители наследодателя;
- нетрудоспособные и несовершеннолетние дети наследодателя, в том числе и усыновленные;
- иные нетрудоспособные лица, которые в момент летального исхода завещателя находились у него на иждивении.
Наследство по завещанию документы
Наследник должен в течение шести месяцев посетить нотариуса. Это делается для того чтобы принять наследство. Срок нельзя пропускать. Тем не менее, если это случилось по уважительным причинам, то суд может продлить продолжительность вступления в наследство. Но есть и иной вариант: договориться с иными наследниками во внесудебном порядке. Для того чтобы стать участником наследственного дела, необходимы определенные документы. Наследство по завещанию документы представляют собой оригиналы и копии актов, которые необходимо собрать. Их число определяется количеством наследников и составом имущества. В перечень документов, которые необходимы для открытия и ведения наследственного дела входят:
- заявление от наследника;
- свидетельство о смерти завещателя;
- документы, удостоверяющие родство наследника и завещателя;
- документ о местожительстве завещателя.
Этот перечень касается непосредственно наследников и их необходимых документов. Но нотариус собирает акты в зависимости от вида имущества, которое передается наследнику. Если это объект жилой недвижимости, то нужны все документы на квартиру или комнату (дом). В их состав входят правоустанавливающие акты, кадастровый и технический паспорта, справка из БТИ и т.д. Если это автомашина, то нотариусу понадобится ПТС и иные документы на транспортное средство. Словом, алгоритм действий понятен.