Всегда ли требуется нотариальное удостоверение завещаний?
Завещание – это документ, который характеризует последнюю волю усопшего и требует специальной регистрации в соответствии с законом. Чаще всего в нем указывается порядок и доли распределения имущества. Завещатель должен знать о том, что составленное завещание стоит не просто написать, а оформить (удостоверить) в установленном законом порядке. Основным профильным нормативно-правовым актом в этой сфере является Гражданский кодекс Российской Федерации, в котором имеется общий порядок составления и нотариального удостоверения завещания.
Для начала физическое лицо-завещатель полностью описывает свою «последнюю волю» на бумаге (специальном бланке), указывая, например, кому и какое имущество должно отойти после его смерти. Однако такой формат не имеет обязательной для исполнения завещания юридической силы. С этой целью и производят нотариальное удостоверение завещаний. Возможно оформление в другой способ, так как закон предусматривает и иных лиц, наделенных правом оформления завещаний.
Порядок удостоверения завещания
Удостоверение завещания – это сложный многогранный процесс, имеющий ряд нюансов. Законодатель довольно подробно описывает порядок всех действий, однако есть и некоторые многозначные моменты. Исходя из норм закона, процесс удостоверения завещания состоит из таких действий:
- Нотариус или другое лицо, которому по закону дано право удостоверения завещания, должен убедиться в дееспособности гражданина, желающего оформить наследство. Процедура не требует каких-либо психологических или психиатрических медицинских заключений, однако необходима для того, чтобы понять, находится ли человек в здравом рассудке и способен ли нести ответственность за свои поступки.
- Нотариус или иное уполномоченное законом лицо присутствует во время ритуала подписания завещания. Это необходимо для того, чтобы в случае спора подтвердить подлинность документа.
- Регистрация завещания в установленном порядке.
Последний этап характеризуется техническими моментами:
- Нотариус ставит на завещании удостоверительную надпись;
- Скрепляет документ печатью;
- Заносит данные о завещании в единую реестровую систему.
Иные лица к удостоверению завещания привлекаются только в том случае, если выполнить данное действие с помощью нотариуса не представляется возможным. Наделяться подобными полномочиями могут:
- • Начальник места лишения свободы, если завещатель отбывает наказание;
- • Капитан судна, если оно находится в дальнем плавании;
- • Главный врач больницы, как высшее административное лицо, если завещатель болен;
- • Иные лица, которые предусмотрены нормами Гражданского кодекса.
Сколько стоит завещание у нотариуса?
Составление завещания – это вопрос индивидуальный, который не облагается государственными взносами или пошлинами. Такой подход аргументирован тем, что это техническо-правовое действие, а значит, может выполняться как завещателем самостоятельно, так и нотариусом за определенную плату. Нотариус может установить практически любую цену за подобные услуги, ограничиваясь лишь нормами ценообразования нотариальных услуг. Конкретного ответа на вопрос, «сколько стоит завещание у нотариуса?» быть не может, так как ценовой диапазон доходит до суммы в 1000 рублей.
Профессиональная юридическая помощь
Составление завещания требует особого внимания и юридических знаний. Именно поэтому, помимо участия нотариуса, во время оформления завещания в отдельных случаях может понадобиться и предварительная консультация у грамотного юриста. Такой подход в большей степени исключает появление судебных споров относительно наследства. Кроме того, здесь вам могут подсказать, сколько стоит завещание у нотариуса, и где самые низкие цены.