После смерти человека у родственников появляются заботы не только о достойном его захоронении, но и по поводу оформления наследства. Человек, который никогда не сталкивался с подобным, вряд ли, сможет достоверно разобраться в том, что собой представляет порядок вступления в наследство. Но стоит отметить, что время осуществления указанных действий строго ограничено законом. У потенциального наследника на это имеется в запасе ровно шесть месяцев.
Виды наследования
Порядок вступления в наследство зависит от его основания, им может стать закон или завещание, а также от способа принятия (нотариальное или фактическое). Для наследования определенных вещей, например, недвижимости, акций, оружия, наград предусмотрены свои условия. Не следует и забывать, что наследникам вместе с имуществом переходят и долги наследодателя.
Общие положения
Первый шаг — это обращение к нотариусу, причем не к знакомому или ближайшему, а по месту открытия наследства. В каждом городе между нотариусами поделены буквы алфавита, чтобы было понятно, какой нотариус будет вести наследственное дело гражданина. То есть условно, если гражданин умер в Москве и это его последнее место жительства, ищем нотариуса, за кем закреплена буква, на которую начинается фамилия умершего, и именно в этом городе. Неважно где он родился, жил, учился, важно место его жительства в момент смерти.
Время открытия наследства — это дата возникновения у наследников права на него, и с нее начинает отсчитываться шестимесячный срок (ст. 1115 ГК РФ). При фактической смерти она полностью совпадает с числом, указанным в свидетельстве о смерти. Если применялся институт признания умершим (юридическая смерть), то используется число, указанное в самом решении суда, или дата вступления его в законную силу.
В целом, схема вступления и принятия наследства у нотариуса такова:
- Оформляется заявление о вступлении в наследство и его принятии, к нему прикладываются: свидетельство о смерти, свидетельства, указывающие на степень родства, завещание (если есть), копия паспорта наследника.
- Устанавливается объем наследственной массы. Для этого сам наследник должен передать в наследственное дело все имеющиеся документы на квартиру, машину, акции, вклады, дома и другое имущество. При их отсутствии сам нотариус сделает запросы.
- Уплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство. Для близких родственников 0,3%, для остальных 0,6% от стоимости имущества.
Наследование по закону
Оно применяется только тогда, когда нет специального волеизъявления умершего – завещания, или если завещано не все имущество. В таком случае порядок принятия наследства основывается на очередности, которая установлена нормами Гражданского кодекса. В данном нормативно-правовом акте четко указывается, что право последующей очереди возникает, только если предыдущая отсутствует, отказалась от наследства, не приняла его, отстранена от наследования.
На практике это выливается в необходимость предоставления нотариусу не только свидетельства о смерти, но и официальных документов, удостоверяющих определенную степень родства, чтобы можно было определить номер очереди. Доли нескольких наследников одной очереди, априори считаются одинаковыми. Если имеются разногласия по этому пункту, решить их может только суд.
Порядок наследования по завещанию
Завещание упрощает жизнь и наследнику, и нотариусу. Последнему не нужно уведомлять и разыскивать лиц, которые должны быть призваны к наследованию и не придется устанавливать объем переходящего имущества. Наследнику же необязательно доказывать свое право на это имущество.
Порядок наследования по завещанию в целом аналогичен наследованию по закону. Конечно, дополнительные требования предъявляются к порядку совершения и оформления завещания, и если они нарушены, то по заявлению одного из наследников оно будет признано недействительным. В данном случае будет использоваться единственная альтернатива, то есть наследование по закону.
Когда нет споров с родственниками и иными наследниками, известен состав имущества, то вступить в наследство, с некоторыми подсказками нотариуса, человек сможет самостоятельно, но если необходимо за решением какого-либо вопроса обращаться в суд, то стоит позаботиться о наличии хорошего представителя.