Решение вопроса, кому именно переходит право собственности за умершим, происходит на основании части третьей Гражданского кодекса, которая посвящена вопросам наследования. Дело в том, что право собственности на все его имущество прекращается в момент смерти человека. Это имущество, соответственно, превращается в наследство, и с этого времени можно начинать его оформление в установленном действующим законодательством порядке.
Кто может быть наследником?
Все зависит от того, оставил ли прежний владелец имущества завещание. Если такой документ, заверенный у нотариуса по всем правилам, имеется, то в нем перечислены наследники и имущество, которое им отойдет после смерти завещателя. Кровное или иное родство с умершим при этом не является обязательным условием.
Если же завещание не было составлено, или собственник успел его отменить до своей смерти, то в этом случае применяется закон. Согласно ему наследовать могут родственники, причем от степени родства напрямую зависят их шансы попасть в число наследников. А в исключительном случае, если человек был одинок и не оставил завещания, все его имущество переходит в собственность государства.
Как правильно оформить документы?
Нотариус, к которому обратились родственники или другие лица, открывает наследственное дело. В нем содержатся сведения о том, чем владел умерший, а так же будут фиксироваться все обращения наследников. Как правило, это делается по последнему месту жительства умершего. Если имеются разногласия среди наследников, место открытия наследства определяется на основании судебного решения.
Для заведения дела представляются:
- подлинник свидетельства о смерти, а также, в случае необходимости, его копии;
- документ, подтверждающий факт проживания умершего на данной территории;
- завещание, даже если оно оформлено у другого нотариуса, но обязательно с отметкой о том, что не было изменений или отмены;
- паспорта и различные свидетельства, подтверждающие родство наследников с наследодателем;
- данные об иных возможных наследниках, если они известны;
- все документы, касающиеся имущества, на которое закреплено право собственности за умершим (недвижимость, ценные вещи, банковские вклады или счета и т.д.).
Срок, предусмотренный законом для того, чтобы перевести все права на ныне здравствующих наследников, составляет полгода. Именно за этот промежуток времени все, кто считает себя наследником и желает получить часть имущества, могут обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. А у нотариуса имеется обязанность проверить все представленные ему данные.
Особенности сделок с имуществом умершего гражданина
Все доверенности, в том числе и генеральная, выданные умершим гражданином, утрачивают свою силу в момент его смерти. Это стоит учитывать, приобретая дорогие вещи, например недвижимость. Закрепленное за умершим право собственности переходит к его наследникам, а не к тому, кому выдана доверенность. Сделка по недействительной доверенности является незаконной.
До полного окончания оформления всех необходимых документов у наследников нет права каким-либо образом распоряжаться имуществом, так как формально оно все еще принадлежит другому лицу (наследодателю). В случае, когда есть сомнения в действительности доверенности, или в своем праве распоряжаться имуществом умершего родственника, наилучшим решением будет обращение за консультацией к юристу. Именно он может определить, насколько сделка чиста с точки зрения закона.