Страхование — это правовой инструмент, позволяющий защитить ценности, вещи или другое имущество. Такая защита осуществляется не в физическом, а в экономическом смысле, то есть человек в случае потери или уничтожения застрахованного объекта получит оговоренную компенсацию, которая полностью или в установленной части покроет убытки. Нужно выяснить, а может ли человек застраховать свою жизнь, и зачем это может потребоваться?
Личное страхование
Страхование жизни на случай смерти относится именно к этому виду страхования, объектом которого являются нематериальные блага (жизнь, здоровье), выражающиеся при этом именно в имущественных интересах (деньгах).
Более понятно на примере. Мужчина 40 лет застраховал себя на случай смерти, и это в скором времени случилось, тогда его родственники смогут получить страховую выплату и похоронить его без проблем.
У страхования жизни имеется единственный риск – наступление смерти. Причем такое страхование может быть:
- срочным;
- пожизненным.
Последнее не имеет обусловленного срока действия договора, первый же действует в строго ограниченных временных пределах.
Пожизненное страхование
Оно имеет возрастные ограничения. На практике застрахованным лицом обычно является человек уже пенсионного возраста (60–70 лет). Для его заключения достаточно письменного заявления определенной формы. Однако в нем, очень точно должно быть описано здоровье кандидата, ибо только так страховщик сможет оценить величину принимаемого на себя риска. Застрахованный не должен скрывать свои болезни, так как в будущем это может привести к отказу в перечислении страховой выплаты.
Примерные цены страховых взносов и тарифов рассчитать сложно, вследствие наличия большого количества параметров:
- точный возраст;
- состояние здоровья;
- условия проживания;
- профессия;
- жизненные привычки (пьет, курит, бегает по утрам, закаляется);
- места постоянной работы (на вредном производстве, в шахте);
- пол.
При заключении такого договора, застрахованный должен заранее указать лиц, кому будет выдана обусловленная договором страховая сумма. Именно они после его смерти должны обратиться к страховщику, предоставить свидетельство о смерти.
Срочное страхование
Страхование жизни на случай смерти, заключенное на четко обозначенный период, является срочным. Оно отличается от пожизненного еще и тем, что выплаты, возможно, и не придется производить страховщику, если застрахованный не умрет в этот период.
Зачастую именно такие договоры идут в нагрузку ко многим кредитам, и банк неизменно указывается в них выгодоприобретателем. Так, кредитная организация защищает свои средства в случае смерти заемщика. На самом деле, это правильное решение, которое позволяет обезопасить наследников от требований банков, только следует проследить, чтобы срок кредитного и страхового договора совпадали.
В целом же, все указанные выше страховые продукты скорее нужны родственникам (наследникам) застрахованного лица, чем ему самому. Страховые агенты при обсуждении условий договора все расскажут, но лучше внимательнее изучить его условия, чтобы избежать разного рода хитростей, применяемых страховщиками. Если человек не может сделать это самостоятельно, рекомендуется отдать проект договора на анализ юристу.