Если наследник решает получить наследство, это можно сделать двумя основными способами - формальным и фактическим.
Формальные способы принятия наследства.
Весь процесс проходит при непосредственном участии нотариуса. Обратившимся лицом (наследником) заполняется либо заявление о готовности принять имущество, либо заявление на получение свидетельства, удостоверяющего право на наследственное имущество. Указанные заявления предоставляются в нотариальную контору, расположенную по месту последнего проживания покойного. Согласно действующему законодательству выдавать подобное свидетельство могут либо нотариусы, либо специально уполномоченные работники российских консульств за рубежом.
Есть несколько способов подать заявление. Его могут подать сами наследники, принявшие наследство, их законные представители или иное лицо, даже не имеющее отношения к делу. Допускается также пересылка по почте. При отсутствии наследника, а также его официальных представителей подпись на документах заверяется нотариусом либо специальным уполномоченным лицом, к примеру:
- Если получатель наследства – кадровый военнослужащий, и находится на лечении, свидетельствовать подпись может глава лечебного учреждения.
- При нахождении военнослужащего на учебе либо в воинской части, подлинность подписи может заверить начальник части.
- В случае, если наследники находятся в доме престарелых, их подпись заверяет руководитель учреждения.
При включении в доверенность определенных полномочий, стать получателем имущества может постороннее лицо. При этом, данный документ не понадобится официальным представителям наследника – его родителям либо опекунам. Им можно предъявить документы, удостоверяющие законность их требований.
Фактический способ
Данные способы принятия наследства не подразумевают оформление заявления в нотариальной конторе. Как правило, наследники, принявшие наследство по факту, производят определенные действия, свидетельствующие о возможности и желании владеть наследственным имуществом. Перечень доступных действий оговорен в Гражданском кодексе РФ. В числе прочего в этот список включают:
- Погашение финансовых претензий покойного.
- Несение текущих затрат на содержание наследуемого имущества.
- Иные методы управления имуществом.
Таким образом, если человек вселился в квартиру, погасил долги по квартплате, отремонтировал и т.д. – это фактическое принятие наследства.
В случае документального подтверждения факта такого принятия (при наличии счета, квитанции, договора, справки), можно оформлять наследственные права. В случае отказа в выдаче нотариального свидетельства о праве на наследуемое имущество, можно обращаться в суд. При отсутствии документальных подтверждений и отказе нотариуса вследствие этого факта, в суд необходимо предъявить иные доказательства, в том числе свидетельские показания. Помощь здесь может оказать компетентный юрист по наследственному праву.
Срок для принятия
Подача заявления или фактическое принятие наследства должны быть произведены в течение полугода.
В некоторых случаях, при наличии уважительных причин, этот срок может быть продлен или восстановлен в суде. Если таковые причины отсутствуют, прочие наследники (вступившие в свои права) могут составить письменное соглашение о перераспределении наследственного имущества. Оно заполняется в присутствии нотариуса, который составляет новое свидетельство о наследуемом имуществе (старое аннулируется). Обращение в суд в данном случае не требуется.
Если вы не знаете, каким способом лучше принять наследство в конкретном случае, значит, вам требуется помощь квалифицированного юриста. Услуги данного специалиста избавят вас от ряда проблем и необходимости впоследствии отстаивать свои права в суде.