Страхование вкладов в РФ осуществляется в соответствии с правилами, установленными федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно данному закону, застрахованы должны быть принадлежащие физическим лицам денежные средства, размещённые последними во вклады или же счета в банковских учреждениях, зарегистрированных на территории РФ.
Принципы системы страховки вкладов
Государственное страхование вкладов основывается на следующих принципах:
- обязательность для банковских учреждений принимать участие в системе по страховке вкладов;
- снижение вероятности возникновения неблагоприятных последствий для вкладчиков при невыполнении банками обязательств перед последними;
- контролируемость и понятность функционирования системы страховки;
- накопительное образование фонда обязательного страхования вложений путём регулярного внесения банками соответствующих взносов.
Вклады, подлежащие страховке
Какие вклады застрахованы государством, определяют положения законодательства о страховании вкладов. Поэтому в соответствии с ними, страховке подлежат финансовые средства, размещённые на:
- вкладах - срочных и до востребования;
- на текущих счетах, предназначенных как для получения зарплаты, так и для ведения расчётов по карточным счетам;
- причисленных к основной сумме процентов по вкладу.
Денежные средства подлежат страхованию вне зависимости от того, в какой именно валюте они были размещены во вкладах. Последние автоматически считаются застрахованными с того момента, как банковское учреждение, в котором они размещены, вносится в специальный реестр госсистемы страхования, ведение которого осуществляется Агентством по страхованию вкладов.
Вклады, не подлежащие страховке
В соответствии с законодательством, государственное страхование вкладов предусматривает исключения для некоторых категорий денежных средств, которые не подлежат страхованию. Итак, к ним относятся:
- вклады физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица, если они были открыты для ведения упомянутой деятельности;
- вклады нотариусов, адвокатов и прочих субъектов, если они были открыты для ведения профессиональной деятельности;
- вклады на предъявителя, а равно и удостоверенные сертификатом или сберкнижкой;
- вклады, оформленные в доверительное управление банку;
- вклады в заграничных филиалах банков РФ;
- средства, находящиеся на обезличенных металлических счетах;
- электронные финансовые средства.
Возмещение по вкладам
Закон, предусматривающий, какие вклады застрахованы государством, устанавливает в качестве страхового случая такие обстоятельства как:
- отзыв у банковского учреждения лицензии Банка России на ведение соответствующих операций;
- введение Банком России моратория на удовлетворение выдвигаемых кредиторами банковского учреждения требований.
При возникновении одного из вышеупомянутых обстоятельств вклады, застрахованные государством, должны быть возмещены субъектам в размере 100% размера вкладов, имеющихся у них в соответствующем банковском учреждении, но не больше чем семьсот тысяч рублей.
При наличии у субъекта в одном банке нескольких вкладов, общая величина которых превышает семьсот тысяч рублей, выплата возмещения производится по каждому из вкладов пропорционально их размеру. Величина компенсации по вкладам исчисляется исходя из величины оставшихся на вкладе денежных средств на конец дня возникновения страхового случая.