Нередко здоровью граждан, выполняющих трудовые обязанности, по независящим от них причинам причиняется вред. Право на его материальное возмещение закреплено Трудовым кодексом как одна из гарантий, предоставляемых обязательным социальным страхованием.
Производственный травматизм
Наниматель должен обеспечить безопасные условия работы. Полученные в трудовом процессе травмы, отравления, ожоги, иные повреждения считаются производственными и подлежат учету с последующим расследованием.
Поскольку пострадавшему полагается компенсация утраченного заработка, повреждение здоровья рассматривается как страховой несчастный случай на производстве, если оно вызвало потерю профессиональной трудоспособности свыше одного дня, необходимость перехода на более легкую работу, либо гибель работника.
Когда несчастный случай – страховой
Произошедшее в ходе осуществления трудовых функций повреждение здоровья признается страховым, если:
- случилось с лицом, застрахованным на возможность производственного травматизма, профзаболевания;
- происшествие расследовано специальной комиссией;
- обстоятельства, факты, изложенные в акте о случившемся, подтвердились.
Повлекшие утрату трудоспособности (временную, стойкую), смерть работника страховые несчастные случаи относятся к таковым, если они произойдут:
- во время непосредственных, подготовительно-заключительных работ на территории нанимателя, включая труд за пределами рабочего времени;
- по пути на работу либо обратно на транспортном средстве работодателя;
- следуя в командировку, к пункту выполнения поручения нанимателя – на служебном, общественном транспорте, пешком;
- в часы отдыха между сменами, вахтами, при нахождении на морских, речных, воздушных судах
Лица, подлежащие обязательному страхованию
Российское законодательство обязывает производить социальное страхование от непредвиденных случаев на работе, профзаболеваний:
- физических лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам);
- привлеченных к труду осужденных граждан, содержащихся в исправительных учреждениях;
- исполнителей гражданско-правовых договоров, если соглашением предусмотрена обязанность заказчика по уплате страховых взносов.
Расследование, признание несчастных случаев страховыми
Акт по поводу несчастного случая составляется работодателем в течение 24 часов с момента произошедшего, о чем сообщается страховщику, которым выступает Фонд социального страхования. Затем специальная комиссия изучает обстоятельства на предмет признания данного происшествия страховым.
Исключаются как страховые несчастные случаи увечья, произошедшие на работе вследствие незаконных деяний потерпевшего, причинения себе вреда умышленно, ухудшение здоровья, обусловленное общим заболеванием.
Не признаются производственными алкогольные, наркотические отравления на предприятиях, где имеет место применение спиртов, наркотических, ароматических средств, возникшие вне связи с нарушением, сбоем технологического процесса.
Если работодатель не имеет собственной службы охраны труда, при расследовании целесообразно воспользоваться услугами компаний, специализирующихся в данной области.
Сложные случаи расследуются при участии инспекторов государственной инспекции по труду.
Заключительную экспертизу по страховым случаям уполномочены проводить органы Фонда соцстрахования на основании представленных комиссией материалов. Не признанные страховыми производственные травмы возмещаются потерпевшему из средств работодателя.
Квалификация приключившегося во время работы несчастья как производственного – главное основание признания его страховым случаем с назначением страховых выплат. Отказ страхователя в оформлении акта по причинам неосторожности, вины потерпевшего можно обжаловать (соблюдая внесудебный порядок) в суд.