Страхование дебиторской задолженности – общие вопросы
Наличие у предприятия дебиторских долгов – вещь для современной экономики абсолютно нормальная. Поэтому при оценке работы предприятия учитывают два момента:
- краткосрочность или долгосрочность дебиторских долгов;
- их объем и процентное отношение к общему обороту.
Из-за нестабильной ситуации в экономике или работы с новыми клиентами объем дебиторской задолженности может быть довольно значительным. А поэтому единственный правильный вариант предотвращения подобной ситуации – это страхование дебиторской задолженности.
Такой инструмент, как страхование, разумно использовать в нескольких случаях:
- наличие существенного риска несвоевременных расчетов на срок более 2-3 месяцев;
- потенциальная возможность банкротства контрагента;
- работа с новыми партнерами, платежеспособность которых неизвестна или подвергается сомнению.
Практика выделяет и еще одну ситуацию, когда страхование дебиторской задолженности может быть уместным. Ее страхование может производиться по требованию банка, обслуживающего счета организации. Наличие страховки может быть принято банком в виде обеспечения кредита, который необходим предприятию, имеющему солидный объем дебиторской задолженности.
Договор страхования – важные условия и нюансы
Документом, подтверждающим факт страхования долгов, является соответствующее соглашение. Заключается оно между страховщиком и предприятием, которое предполагает потенциальный невозврат долгов или неисполнение денежных обязательств перед собой.
Срок страхования может быть произвольным и определяться соглашением сторон. При этом компании, имеющие массу взаимных обязательств, предпочитают заключать долговременные соглашения со страховщиками.
Страховые выплаты определяются исходя из тех сделок, по которым возможны неплатежи. При этом их максимальный объем, как правило, ограничивается договором страхования. Аналогичным образом рассчитывается и размер взносов, который определяется, исходя из максимальной суммы страхового возмещения.
Что интересно, при расчете выплат во внимание принимается только основной долг, а проценты и другие «накрутки» не учитываются. Еще один нюанс – это определение страхового случая. Он считается таковым при наличии решения суда, по которому должник признается банкротом (безусловное основание для выплаты страховки).
Иная ситуация наступает в результате просрочки уплаты долга на значительный срок, при этом должник не признается банкротом. В этой ситуации срок просрочки для определения необходимости осуществления страховой выплаты должен быть указан в договоре. Но здесь много подводных камней.
К примеру, ушлые страховщики указывают, что выплаты возможны только в случае, если их клиент предпримет все меры для возврата долга. И только если они окажутся тщетными, тогда страховщик будет обязан заплатить. Но учитывая наши особенности взыскания долгов, прежде чем соглашаться на подобные условия, необходимо обязательно посоветоваться со специалистами.
Оценка рисков
Для того, чтобы страхование дебиторской задолженности было оправданным, следует правильно оценивать риск невозврата долгов. Подобный риск определяется из обычной практики, и если клиенты компании надежны, то подобное страхование не имеет смысла.
Не меньшее значение правильная оценка рисков приобретает и для страховщика. Ведь в зависимости от этого должен определяться размер взносов по договору, а также потенциальная выгода от договора страхования.