Страховые взносы на работников - это выплаты, производимые работодателем на каждого сотрудника, которые начисляются тремя внебюджетными фондами Российской Федерации: пенсионного, медицинского и социального страхования.
Плательщиков страховых взносов можно условно разделить на несколько категорий:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не подходящие под категорию индивидуальных предпринимателей;
- индивидуальные предприниматели, агенты, оказывающие услуги юридического сопровождения, и другие лица, которые занимаются частным бизнесом в установленном законодательством порядке, при этом не оплачивая трудовую деятельность нанятых сотрудников.
Порядок уплаты страховых взносов
Уплату по страховым взносам необходимо производить ежемесячно, не позднее 15 числа периода, следующего за расчетным месяцем. Если последний день, в течение которого можно произвести расчёт, приходится на выходной или праздник, конечная дата автоматически переносится на ближайший рабочий день.
Если начисленные фондом страховые взносы на работников не были полностью оплачены, они подлежат взысканию от 20% до 40% недоимки, а в случае отсутствия документов, затребованных для ПФР и ФСС – 200 рублей за каждый из них.
Для уплаты страховых взносов необходимо обзавестись расчётной документацией отдельно по каждому виду платежа. Оформленные бланки должны содержать счета Федерального казначейства РФ и специальную кодировку бюджетной классификации, которые необходимы для дальнейшей передачи в банк. Все расчёты производятся в рублях, при этом остаток в копейках, как правило, округляется в большую сторону.
Порядок составления отчётности
Каждый квартал работодатель обязан отчитаться по месту нахождения перед территориальным Пенсионным фондом и филиалом ФСС РФ.В Пенсионный фонд необходимо принести форму РСВ-1, где отражены все начисленные и уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС за всех сотрудников. Вместе с этим бланком, нужно предъявить индивидуальные данные о страховой части пенсии и стаже работников.
Особенности расчёта
В качестве базового значения для расчёта страховых взносов плательщики используют сумму вознаграждений, которые получали нанятые рабочие в течение расчётного периода, исключая суммы, не облагаемые страховыми взносами.Работодатель должен самостоятельно определить базу для начисления отдельно по каждому сотруднику. Данные расчёты производятся по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
База для начисления страхового взноса устанавливается нарастающим итогом, в сумме, не превышающей 624000 за весь расчётный период. В этом случае вознаграждение облагается по тарифам соответствующего фонда, с учётом существующих льгот работодателя.
Если годовое вознаграждение превышает вышеупомянутую норму, разница между двумя суммами облагается только 10% налога, который выплачивается в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом исчезает необходимость осуществлять страховые взносы на работников в другие внебюджетные фонды.
При льготных условиях для работодателя взносы по сниженным тарифам начисляются в пределах ограничения, которое составляет 512 тыс. рублей. В данном случае, сумма превышения не облагается страховыми взносами, в том числе и ПФР.