Страховой полис КАСКО – это страхование автомобиля, которое предусматривает определенные выплаты клиенту страховой фирмы, в случае, если машина была повреждена в результате аварии или других случаев. Но неустойка по КАСКО - более сложный вопрос. Она может быть выплачена лишь в том случае, если такой пункт указан в страховом договоре. При этом сумма выплат по неустойке КАСКО невелика.
Позиция Верховного Суда РФ
Если клиент решил добиться выплаты неустойки по КАСКО, то это можно сделать только через суд.На протяжении многих лет неустойка по КАСКО вызывала различные споры и разногласия. В феврале 2014 года были разъяснены некоторые моменты по данному вопросу. Верховным Судом РФ были внесены поправки в действующее законодательство, которые позволили оформлять судебные документы по данному вопросу в едином порядке.
До 2012 года суды принимали различные решения по делам о выплате неустоек по КАСКО. В одних случаях, руководствуясь ст. 28З Закона «О защите прав потребителя», суд принимал решение обязать страховую компанию осуществить выплату неустойки, она составляла 3 процента за каждый просроченный день. В других случаях, суд, руководствуясь тем же законом, отказывал клиенту страховой компании в выплате, обосновывая это тем, что данный закон не действует на страховые договора.
В 2012 году Верховный суд РФ уточнил некоторые положения закона «О защите прав потребителей».Эти уточнения касаются отдельных вопросов, связанных с неустойкой по КАСКО. В частности, как следует из разъяснений Верховного суда,страховой договор, заключенный с лицом, обладающим транспортным средством, использующим его в личных целях, должен соответствовать закону "О защите прав потребителей":
- потребитель вправе получать всю информацию, которая должна быть достоверной (ст. 8-12);
- предусмотрена ответственность, которая влечет за собой определенное наказание, в случае, если были нарушены права потребителя (ст. 12);
- потребитель может получить возмещение в случае получения определенного вреда (ст.14);
- потребитель может получить компенсацию полученного морального вреда (ст.15);
- альтернативная подсудность (п.2 ст.17);
- потребитель может быть освобожден от оплаты госпошлины (п.3 ст.17).
Верховным судом также было отмечено, что различные аспекты взаимодействия с потребителями могут быть урегулированы отдельными законами РФ, а также быть предусмотрены договором страхования. При разрешении вопросов, которые регулируются договором, закон «О защите прав потребителей» можно применить только в том случае, если тот или иной нюанс не урегулирован законом.
Позиция Верховного Суда РФ помогла разрешить одни неясные вопросы, но оставила в тени другие, которые также не позволяют однозначно решить вопрос о взыскании неустойки в каждом конкретном случае. В одних случаях суд принимал решение о взыскании неустойки по КАСКО в соответствии с соответствующей статьей закона "О защите прав потребителей"(ст. 28З закона), в других случаях суд отказывал потребителю в выплате неустойки и взимался процент, в соответствии со статьей 395 ГПК РФ. Это объяснялось тем, что страховые договора регулируются только общими положениями закона «О защите прав потребителей», отдельные положения которых были рассмотрены ранее.
Окончательная ясность
В феврале 2014 года Верховный суд РФ прояснил окончательно все нюансы рассматриваемого вопроса. В частности, было дано разъяснение о том,что если страховая компания просрочила оплату расходов по страховому случаю, она нарушила условия договора. Но при этом страховое возмещение - это не цена услуг страховой компании, поэтому на нее не накладывается неустойка.
Стало ясно, что в соответствии со ст. 28З закона «О защите прав потребителей», неустойка по КАСКО не взимается, а взимается только процент в соответствии со ст.395 ГПК РФ.