Расторжение договора КАСКО – основные моменты
Более 90 процентов всех соглашений о страховании КАСКО успешно прекращаются по истечении того срока, который указан в договоре. Другой, значительно менее распространенный случай – это прекращение соглашения ввиду осуществления страхователю выплат, если сам договор предполагает уплату компенсации только один раз.
В перечисленных случаях правильнее говорить именно о прекращении договора, а не о его расторжении. Ведь согласно юридической науке, прекращение договора – это абсолютно естественный процесс, точно так же, как его заключение или изменение.
Если же речь заходит о расторжении договора, то такая процедура производится, как правило, досрочно, причем обстоятельства, которые приводят к подобной ситуации:
- зависят от желания одной или обеих сторон;
- вызваны причинами, о которых стороны не знали на момент заключения соглашения, однако в силу их наступления договор теряет для одной из сторон свой первоначальный смысл.
Случаи, когда можно расторгнуть договор КАСКО
Перечень обстоятельств, которые могут служить основанием для расторжения договора КАСКО, приведен в статье 958 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной норме, страхователь может в любое время отказаться от договора без каких-либо веских причин. Однако в этом случае все произведенные выплаты останутся у страховщика.
Существуют также ситуации, которые на момент заключения договора не могли быть заранее предусмотрены сторонами. В данном случае речь идет о ликвидации (банкротстве) страховщика или страхователя, которые являются организацией, либо в результате смерти физического лица - страхователя.
Существуют и особые условия расторжения договора КАСКО. Так, страхователь также вправе отказаться от договора, если необходимость в нем отпала, и автомобиль уже нет необходимости страховать. Яркий пример подобной ситуации – это утрата машины в результате обстоятельств, которые не предусмотрены договором КАСКО. Если машина застрахована только от ДТП, а ее, к примеру, украли, то это именно такой случай.
В жизни могут появляться и такие обстоятельства, как утрата прав на вождение автомобиля, отчуждение самого автомобиля до истечения срока договора и т.д. Сами по себе эти обстоятельства делают договор страхования совершенно не нужным страхователю, так как в таких ситуациях страховой риск перестает довлеть над страхователем.
В перечисленных ситуациях договор также может быть прекращен, однако будут иметь значение последствия его расторжения. Согласно части 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ, страховщик вправе оставить у себя только уплаченные взносы за время фактического действия договора. Другая же часть уплаченной суммы страховой премии подлежит возврату страхователю.
Как расторгнуть договор КАСКО?
Процедура расторжения соглашения по КАСКО не отличается оригинальностью. Для того, чтобы отказаться от договора, страхователю необходимо письменно уведомить страховщика о своем желании. Также к заявлению прилагаются документы, которые подтверждают выбытие из владения страхователя автомобиля, если его владелец претендует на возмещение страховой премии за неиспользованный период действия договора.
Что касается срока подачи соответствующего заявления, то он должен быть указан в договоре. Если такой ссылки нет, то принимается во внимание месячный срок. То есть, о своем решении прекратить договор необходимо уведомить за 1 месяц до предполагаемой даты прекращения договора.
Однако месячный срок – это, скорее, исключение, так как большинство страховщиков готовы прекратить отношения уже на следующий день после поступления такого заявления. Ведь в большинстве случаев такой вариант развития событий выгоден страховщику. Поэтому тянуть с расторжением договора страховщику нет смысла.