Страховые взносы являются неотъемлемой частью жизни лиц, занимающихся предпринимательством и выплачивающих зарплату наемным работникам, а также организаций. Поэтому необходимо владеть информацией об их фиксированном размере и о процессе расчета, дабы избежать досадных недоразумений.
Обязательные страховые взносы
Существует четыре вида обязательных страховых взносов, начисляющихся в три внебюджетных фонда:
- Взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Начисляются при крупных расходах на лечение.
- Взносы в Фонд социального страхования (по тривиальному названию, взносы «на травматизм»). Начисляются при возникновении несчастных случаев или профессиональных заболеваний.
- Взносы в Фонд социального страхования. Средства выплачиваются во время отпускного периода, предназначенного для ухода за ребенком и в связи с временной неспособностью к труду.
- Взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Обеспечивают ежемесячные выплаты работнику после ухода с активной трудовой деятельности. Состоят из двух частей: накопительная и страховая.
Расчет обязательных страховых взносов
Лица, ответственные за обязательные страховые взносы, обязаны индивидуально рассчитывать платежи для каждого сотрудника. Платежи начисляются с одного расчетного периода, равного по времени одному календарному году. Данные обновляются каждый календарный месяц после начисления официальной заработной платы.
Сумма выплат от ФФОМС ограничена предельной величиной. В 2014 году работник в связи с временной нетрудоспособностью или появлением ребенка за год может получить не более 624000 рублей.
Расчет обязательных страховых взносов лучше производить вместе с опытным специалистом, дабы разобраться во всех необходимых документах. Не лимитируются выплаты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Размеры обязательных страховых взносов
Размеры обязательных страховых взносов зависят от официальной зарплаты работника. В 2014 году тарифы соответствуют следующим цифрам:
- ФФОМС – 5,1% от официальной заработной платы;
- взносы «на травматизм» – 2,9% от официальной заработной платы;
- ПФРФ – 22% от официальной заработной платы.
Плательщики, занимающиеся социально значимыми видами деятельности, оплачивают взносы только в Пенсионный фонд Российской федерации по 20% ставке, остальные фонды ограничиваются нулевой ставкой. При установлении взносов «на травматизм» учитывается профессиональный риск работников. Например, первому классу риска соответствует ставка в 0,2%. Тарифы страховых взносов устанавливаются государством.
Лица, обязанные платить страховые взносы:
- частные организации, выдающие материальные средства членам рабочей группы;
- индивидуальные предприниматели, работающие единолично (в большинстве своем занимаются частной практикой);
- физические лица, выдающие материальные средства наемным рабочим;
- индивидуальные предприниматели, выплачивающие зарплату членам рабочей группы.
Также страховые взносы оплачивают люди, выдающие вознаграждения физическим лицам. Если человек входит в несколько вышеуказанных групп, согласно закону, он выплачивает страховые взносы по каждому пункту.