Страхование человеческой жизни – это подвид личного страхования, характеризующийся гарантией страховщика в обмен на внесение страховых взносов страхователем выплатить ему или иным заинтересованным лицам определенную страховую сумму, если застрахованный умрет или, наоборот, доживет до назначенного договором времени.
Заключаться договоры подобного страхования, или так называемые полисы, могут на обязательной или добровольной основе, строго в соответствии с законом. Страхователь имеет право выбрать критерии определения риска, которые будут обеспечивать различные виды страхования жизни.
В чем суть такого страхования?
Весь нюанс в том, что наступившая смерть страхуемого человека не является риском, ведь здесь играет роль само время. Существуют следующие риски страхования жизни:
- риск дожития до оговоренного события;
- риск смерти.
Можно умереть ранее достижения предельного возраста средней продолжительности жизни, а можно прожить много лет и получать регулярно дополнительный доход, не связанный с трудовой деятельностью. Вот в чем заключаются аспекты такого страхования. И в том, и другом случае страховая компания гарантирует выплаты, размер которых зависит от внесенных средств.
Процедура страхования по закону
Застраховать собственную жизнь или жизнь своих близких достаточно просто: нужно обратиться в страховую компанию с заполненным заявлением. Оно имеет установленную страховщиком специальную форму и содержит данные о застрахованном лице и назначенном выгодоприобретателе, выбранных страховых рисках, сумме взноса и вознаграждения, а также сроке действия договора страхования. Вся процедура добровольного страхования жизни проводится согласно конкретным правилам, разработанным страховщиком.
Риски страхования жизни определяют, в каком конкретно объеме будет измеряться страховая ответственность по договору. Это значит, что чем больше страховых случаев страхователь включит в документ, тем выше вероятность выплаты страховой суммы. Сама сумма страхования также зависит от выбора заявителя и может по правилам страховщика выражаться минимальным значением.
Срок, на который заключается договор, устанавливается по соглашению сторон, но не может быть меньше одного года. Чаще всего заявители страхуют собственную жизнь на 2-5 лет. Более продолжительные договоры (от 15 и более лет) встречаются достаточно редко.
Случается, что приходит смерть…
Когда заключается полис «на смерть», страховщик обязан выплатить указанному застрахованным лицом выгодоприобретателю (наследникам) определенное условиями страхования денежное вознаграждение. Страхователями могут выступать дееспособные физические лица в возрасте от 18 лет до 70 лет, а также юридические лица, которые заботятся о жизни своих работников.
Существует возрастной ценз для застрахованных лиц. Ими могут быть люди от 1 года до 70 лет, если иное не оговорено правилами страховой компании. Здесь же предусмотрены и ограничения по состоянию здоровья. В повседневной практике, например, онкологические или психические больные не страхуются. Медицинское освидетельствование, как правило, компании не проводят, хотя имеют на это полное право. Это целесообразно делать в тех случаях, когда речь идет о значительной страховой сумме.
Список документов, которые должен предоставить страховщику выгодоприобретатель (наследник), чтобы получить свои законные деньги в случае смерти застрахованного, необходимо уточнять в самой страховой компании. Договор «на дожитие» является наименее популярным в нашем обществе и составляет мизерную часть всех заключенных страховых договоров. Скорее всего, это связано с недостаточной информированностью населения.
Необходима ли консультация юриста перед заключением подобных договоров страхования жизни, спросите вы. Ответ на этот вопрос будет скорее отрицательным, ведь все правила разработаны заранее для всех видов страхования согласно закону.