Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10827 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможность условного наказания по 228.ч.2

Здравствуйте, подскажите пожалуйста возможен ли условный срок по со. 228ч. 2 без признания вины, из смягчающих-наличие малолетнего ребёнка, ранее не привлекался, наличие положительных характеристик, оф. трудоустроен, из отягчающих- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору? Вкратце ситуация такова: муж с двумя друзьями покурил спайс, стало плохо, судороги,пена изо рта,кровь носом, ребята напугавшись что он умрёт и начнут капать под них, сунули пакет ему в штаны, вес 3, 31 гр, привезли его домой не рассказав что случилось, мы увидев состояние вызвали скорую, оказалось что муж впал в кому, у него нашли пакетик, сейчас обвиняют по ст. 228ч. 2 хотя с того случая прошёл год, показания против него даёт один из друзей, что якобы мой мужисам положил пакетик, третий друг умер от наркотиков не так давно, т. е. свидетелей больше нет, но есть другие свидетели и они выступали на суде и их показания подтверждают что друг, который сейчас даёт показания против моего мужа обманывает, что со слов умершего друга действительно они подложили ему спайс. Так же все понятые дают показания что не видели изьятия,их просто попросили расписаться уже в готовом протоколе изьятия,написанного сотрудниками.Очевидно,что тот самый друг оговаривает моего мужа,чтобы снять с себя подозрения,он путается в показаниях,показания других свидетелей противоречат его словам,но на всем этом даже не заостряют внимания,нас пугают что это все неважно и если он не сознается дадут реальный срок.Подскажите как нам быть? Действительно ли могут не взять во внимание показания других свидетелей?И сейчас суд почти окончен назначены прения,есть ли смысл на прениях признавать вину или это сделает только хуже?
Ответы юристов
()

Добрый день!

При таком раскладе признавать вину нельзя никак всё пртиворечиво как-то, один одно говорит другой, другие показания..если будет решение суда на таких материалах его можно будет обжаловать в вышестоящий суд вероятность успеха 50/50..Вину не признавать..Суд обязан принять во внимание все имеющиеся доказательства в том числе показания свидетелей. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

Здравствуйте!

Начну с того, что в ситуации вашего мужа, как всегда по уголовному делу, все зависит от установленных судом конкретных обстоятельств дела, исследованных в суде доказательств (показания свидетелей также являются доказательствами), качества защиты (адвоката) и убеждения судьи с учетом мнения прокурора.

Так как юристу не известны материалы дела и обвинительное заключение, исследованные и установленные судом доказательства, конкретные обстоятельства конкретного уголовного дела, находящегося в стадии его завершения, ответы на ваши вопросы даю в соответствии со статьями Уголовного кодекса, содержание которых поможет вам оценить ситуацию в целом.
В соответствии с ч. 2 ст. 228 УК РФ  незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Обстоятельства, отягчающие наказание, предусмотрены статьей 63 УК РФ.

Согласно части 1 статьи 73 УК РФ, если, назначив исправительные работы или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления вашего мужа без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Согласно части 2 статьи 73 УК РФ при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Согласно части 3 статьи 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Согласно статье 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказаниями признаются: а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания; е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Порядок назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств предусмотрен статьей 62 УК РФ: 1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. 2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом "и" части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. Согласно статье 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление): 1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. 2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств. Порядок прекращение уголовного дела или уголовного преследования в судебном заседании предусмотрен статьей 254 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Статья 302 УПК РФ. Виды приговоров: 1. Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным. 2. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если: 1) не установлено событие преступления;
2) подсудимый не причастен к совершению преступления;
3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;
4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

3. Оправдание по любому из оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

5. Обвинительный приговор постановляется:
1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;
3) без назначения наказания.

6. Суд постановляет обвинительный приговор в случае, предусмотренном пунктом 2 части пятой настоящей статьи, если к моменту вынесения приговора:
1) издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;
2) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.

7. Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.

8. Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1 - 3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд постановляет оправдательный приговор, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 и пунктом 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, - обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Согласно части 4 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.

Желаю удачи!
Пожалуйста, оставьте свой отзыв за ответ.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10827 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: