Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не официально трудоустроен, проводил махинации с кассой

Я бармен и не был официально трудоустроен, я делал леваки и есть видео запись, сейчас мой бывший босс требует от меня 77.750 рублей. Грозит написать заявление в полицию, что мне делать?
Трудовое право | Южно-Сахалинск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Артём.

Вы можете возместить и уйти. Можете не возмещать, тогда напишут заявление в полицию (доказательства имеются, как вы утверждаете), будет возбуждено уголовное дело. Правда работодателю придётся признать факт Вашего у него труда, а значит заплатить штраф за нарушение трудового законодательства (если Вы напишете жалобу в Гос инспекцию труда, например).

Решать Вам.

()

Добрый вечер, Артем! Если есть видео, то работодатель может обратиться в полицию. Все будет зависеть какие у него связи. Ведь зарплату, пусть даже в конверте, он Вам выплачивал. Поэтому Вы в данный момент в худшем положении, чем он. Но Вы оба нарушители закона, только он нарушил ТК РФ, а Вы УК РФ.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

()

Здравствуйте, Артем!
Исходите из следующего:
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).
Кроме обязанности оформить трудовой договор (часть вторая ст. 67 ТК РФ) работодатель обязан выполнить ряд действий:
- оформить приказ о приёме на работу (ст. 68 ТК РФ);
- заполнить трудовую книжку на работника (ст. 66 ТК РФ);
- провести предварительный медицинский осмотр при заключении трудового договора в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ);
- провести инструктаж по охране труда (часть вторая ст. 212 ТК РФ);
- выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.

Невыполнение каждого из этих действий является отдельным административным правонарушением, за которое предусмотрено отдельное наказание (ст. 4.4 КоАП).

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно ч. 2 указанной статьи то же нарушение, совершенное должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

В случае привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ к ответственности одновременно могут быть привлечены и руководитель, и само юридическое лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

В случае применения дисквалификации, предусмотренной ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, необходимо учитывать, что под аналогичным правонарушением, упомянутым в данной норме, следует понимать совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде и охране труда (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Срок привлечения к административной ответственности для каждого из правонарушений исчисляется отдельно в зависимости от времени его совершения (времени неисполнения той или иной обязанности работодателя).

Таким образом, при неоформлении трудовых отношений работодатель привлекается к ответственности не один раз - за неоформление трудовых отношений, а несколько раз - в зависимости от количества невыполненных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, и времени их невыполнения.

Более того, при неоформлении трудовых отношений заработная плата, которая является основной составляющей налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (ст.ст. 209, 210 НК РФ), а также базой для начисления обязательных страховых взносов (ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"), выплачивается неофициально.

В этом случае уплата НДФЛ и страховых взносов не происходит, за что работодатель также может быть привлечён к ответственности.

По вопросам нарушения трудового законодательства работодателем жалобы подаются в прокуратуру и трудовую инспекцию.
Защита нарушенных прав работников также производится в судебном порядке.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые – обращайтесь.
Пожалуйста, оставьте оценку за мой ответ,В  надеюсь, он стал для вас полезен.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10852 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Сокращение испытательного срока
Случаи уменьшения испытательного срока
Страховые выплаты при производственной травме на работе. Оплата больничного
Наша жизнь состоит не только из одних сюрпризов
Порядок составления трудового договора Еще статьи