не выпустили за границу сославшись на неуплату долга
Добрый день. Действительно, в соответствии со ст.67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Согласно ст.47 данного Закона исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются взыскателю и должнику; в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;
в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества.
Срок, в течение которого судебный пристав-исполнитель должен окончить исполнительное производство и возвратить исполнительный документ взыскателю, законодательно не определен. Это создает большие сложности для взыскателей, должников и судебных приставов-исполнителей.
Нет, суд.приставы не правы. Пристав обязан непосредственно после погашения задолженности отменить (и отозвать) постановление об огарничении выезда, а также окончить исполнительное производство. Если у Вас есть доказательство того, что приставу еще за несколько дней до Вашего выезда было известно о погашении задолженности, то можете взыскать в судебном порядке со службы суд.приставов все понесенные расходы и моральный вред. Понадобится помощь - обращайтесь, это моя специализация.
Здравствуйте!
В соответствии с ч. 1 ст. 67 Федерального Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Ключевые слова: на основании судебного акта! В Вашем случае это штраф, то бишь скорей всего акт контролирующего органа. В таком случае приставу необходимо было обратиться в суд с заявление о об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации (ч. 4 вышеуказанной статьи). При наличии оснований полагать, что приставами не соблюден законный порядок Вы имеет права написать заявление на имя старшего пристава, в прокуратуру. Все заявления подаются в двух экземплярах обязательно, себе оставляете экзмепляр с отметкой о получении его представителями ФССП.
Из практики: редко когда должников по штрафам не выпускают за границу, с учетом того, что направление самого постановления в органы, которые регулируют выезды за границу, это процесс иногда временно затратный. Если испол производство возбуждалось в Асбесте, то пристав при получении документов, доказывающих оплату должником задолженности должен окончить исполнительное производство и направить документы для снятия ограничения (опять же время). Вопрос в том, выносил ли то постановление пристав, то можно узнать написав заявление об ознакомлении Вас с материалами исполнительного производства.
Если будут вопросы - обращайтесь!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|