Есть ли смысл подавать заявление в прокуратуру о преступлении судьи?
В прошлом году, по рекомендации УППЧ, я пытался обжаловать решение суда, но мне отказали. Может я что то не правильно сделал?
Прошу указать статью закона.
Хочу подать жалобу в прокуратуру. Сейчас нет денег для оплаты работы адвоката. Может быть уже смысла нет нанимать адвоката?
Судья освобождая от ответственности риэлтора правильно решила, что я не смогу обжаловать такое решение суда.
Адвокаты к котором я ходил говорили мне что отменять решение суда вступившее в силу никто не будет.
Если можете, дайте ответ на E-mail: p-61@bk.ru
С уважением!
Александр Петрович
Похоже, что все сроки уже вышли. 19 лет как никак.
Здравствуйте, к сожалению адвокаты правы, а жалоба в прокуратуру не даст никакого результата вообще.
Добрый день.
Адвокаты,в данном случае правы. Все сроки прошли, отменить вступившее в законную силу решение суда вероятнее всего не получится. Тем более, Вам уже один раз отказали в обжаловании.
Подать заявление в прокуратуру, вы не лишены права. Но смысла практически нет.
Для того, чтобы указать на те ошибки, которые вы допустили при процедуре обжалования решения суда, нам необходимо ознакомиться с вынесенным решением, а также с заявлением, которое было подано в суд.
Следует также отметить, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность судей за подобные нарушения. Так например, ст. 305 УК РФ закреплено следующее:
1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Для привлечения судьи к уголовной ответственности должно быть установлено, что он осознанно вынес неправосудный судебный акт, а не допустил судебную ошибку, связанную, например, с ошибочным толкованием и применением закона, неправильной юридической квалификацией уголовно наказуемого деяния гражданских, административных и прочих отношений и т. п. При правильном применении этой нормы добросовестный судья, допустивший судебную ошибку, не должен пострадать, а судья, допустивший явный судейский произвол, должен понести заслуженное наказание.
К сожалению, несмотря на высокий уровень коррупции и явных злоупотреблений в российских судах как общих, так и арбитражных, данная норма не работает, случаи осуждения по данной статье судей, вынесших произвольные решения, единичны и преимущественно носят политически-конъюнктурный характер.
Наилучшим вариантом для Вас в данной ситуации является обращение к юристу, который поможет Вам с решением данного вопроса, а также поспособствует достижению поставленных задач!
Юридическая компания
ООО «Правовые технологии»
г. Москва, Багратионовский
проезд, д. 7, корп. 208, оф. №439
Тел.: +7 918 066-05-54
Артем Андреев
legal-tec.ru
ООО «Эдвайс»
г. Уфа, ул. Гоголя, 60/1, оф. 221 а
Тел.: 8-917-427-58-20
(Газизов Руслан Альтафович)
эдвайс.com
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|