Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Подать на алименты с гражданина Турции

Добрый день. Я жила в гражданском браке с гр.Турции 5 лет. От него есть ребенок 6 лет. Мы разбежались. Хочу подать на алименты. Ранее он не был женат и сейчас не женат. Какие документы нужны и сколько будет стоить весь процес? Спасибо!
Ответы юристов
()

Здравствуйте! По существу Вашего вопроса начну с разъяснений. Итак, российское законодательство предусматривает судебное взыскание алиментов с любого родителя, где бы он ни проживал, и гражданином какой страны ни являлся, но исполнить такое решение суда не всегда реально. Очень многое зависит от страны проживания плательщика алиментов.

В настоящее время Россия является участницей Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам 1970 года. Участницами этой конвенции являются многие страны, в том числе Китай, Скандинавские страны, государства Прибалтики, Франция, Германия, США, Индия, Израиль, Италия, Польша, Испания, Турция, Великобритания, ряд стран Восточной Европы.
Эта Конвенция предусматривает в частности, что российский суд может запросить посредством судебного поручения суд другой страны-участницы о получении по гражданским делам доказательства или выполнения другого процессуального действия. Фактически это означает лишь возможность получить информацию о месте работы и доходах лица, обязанного платить алименты.

Далее взыскателю алиментов следует выяснить, есть ли у России двусторонний договор о правовой помощи с государством, в котором проживает плательщик. На сегодняшний день такие договоры есть с Аргентиной, Вьетнамом, Грецией, Египтом, Испанией, Италией, Кипром, Китаем, КНДР, Кубой, Латвией, Литвой, Монголией, Молдовой, Румынией, Тунисом, Финляндией, Чехией, Словакией, Эстонией, Индией, Ираном, Болгарией, Венгрией, Ираком, Йеменом, Польшей, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Сербией, Черногорией, Словенией.
Для этих стран действует тот же правовой режим, что и для стран-участниц Конвенции СНГ 1993 года – они признают и исполняют решения судов друг друга по гражданским делам. Для всех остальных государств решения российского суда ничего не значат.

Если плательщик алиментов проживает в одном из государств, с которыми договора нет, существует два основных варианта действий: во-первых, можно обратиться в суд в стране проживания ответчика. Для этого потребуется найти адвоката в этой стране.

В Статья 163. Права и обязанности родителей и детей
Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.
По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Исходя из изложенного, поскольку Вы с ребенком - граждане РФ и живете в РФ, Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов по Вашему месту жительства. Алименты нужно требовать в твердой денежной сумме, поскольку направление российского исполнительного листа по месту работы отца в Турцию невозможно.

Закон (ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 64) говорит о том, судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства вправе запрашивать информацию в порядке, установленном международным договором. При необходимости судебный пристав-исполнитель может обращаться с запросами об оказании правовой помощи к компетентным органам иностранных государств (например, в целях установления адреса проживания должника или его имущества).
В то же время необходимо иметь в виду, что исполнительные документы, выданные судами Российской Федерации, не имеют силы на территории иностранных государств и за границу для исполнения не направляются.

В настоящее время Россия является участницей Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам 1970 года.
Участницами этой конвенции являются многие страны, в том числе Китай, Скандинавские страны, государства Прибалтики, Франция, Германия, США, Индия, Израиль, Италия, Польша, Испания, Турция, Великобритания, ряд стран Восточной Европы.
Эта Конвенция предусматривает в частности, что российский суд может запросить посредством судебного поручения суд другой страны-участницы о получении по гражданским делам доказательства или выполнения другого процессуального действия. Фактически это означает лишь возможность получить информацию о месте работы и доходах лица, обязанного платить алименты.

Таким образом, сколько будет стоить весь процесс по затратам, сказать трудно. А вот в суд надо подать исковое заявление в двух экземплярах, приложить к нему копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении ребенка, квитанцию об уплате госпошлины. В вашем случае лучше ставить вопрос о взыскании алиментов в твердой сумме. Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь. Буду вам признательна за оценку ответа. Желаю удачи! С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Куда и как подать заявление на взыскание алиментов Алименты на содержание (первого, второго) ребенка
Основные правила взыскания алиментов на содержание детей
Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Еще статьи