Университет выкачал деньги и оставил без диплома.
Здравствуйте! К сожалению, Закон об образовании предусматривает возможность восстановления только при двух условиях: 1) если отсчисление было произведено по инициативе обучающегося, и 2) при наличии свободных мест (ч. 1 ст. 62 Закона об образовании). Так как студент был отсчислен по иннициативе ВУЗа и специальность ликвидирована, то Университет прав, отказывая в восстановлении.
Остаётся либо согласиться с предложенными условиями, либо искать возможность защитить диплом в другом вузе, где есть аналогичная специальность
Согласно ч. 6 ст.59 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам. Здесь имеется вина образовательной организации, а точнее ее сотрудников, которые упустили момент проведения промежуточной аттестации косвенно, получение высшего образования это прежде всего право гражданина, а не обязанность, поэтому позаботиться об исключении задолженности за промежуточную аттестацию обязанность вашего сына. Так как согласно договора на оказания образовательных услуг он обязан осваивать выбранную им специальность. Вариантов у вас не много либо идти по предложению вуза или искать иную специальность. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
Все это очень странно. Конечно не нужно продолжать обучение со второго курса! Ему должны предоставить право сдать недостающее, возможно в другом ВУЗе!
Доброго времени суток! Так как на предзащиту вашего сына не допустили из-за задолженности в виде курсовой за 2 семестр на первом курсе, то действия университета по созданию проблем вашему сыну на 5 курсе обучения из-за задолженности трехлетней давности вызывают глубокие сомнения.
Поясняю, почему, и при этомВ поясняю законодательство.
1) Отношения по обучению, складывающиеся между гражданами и образовательными учреждениями, регулируются Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ.
2) Согласно ст. ст. 45, 46 Закона "Об образовании" и ст. 29 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" любые общеобразовательные учреждения вправе предоставлять гражданам платные образовательные услуги, если это предусмотрено уставом и лицензией образовательного учреждения.
3) Договор об оказании платных образовательных услуг - это возмездный договор, в силу которого образовательное учреждение оказывает услугу по обучению гражданину-потребителю (обучающемуся) в приобретении навыков и знаний, и на рассматриваемые отношения распространяется действие Закона "О защите прав потребителей".
Согласно преамбуле Закона "О защите прав потребителей" под исполнителями в Законе понимаются лица, "выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору".
По договору возмездного оказания образовательных услуг администрация образовательной организации является исполнителем, а студент (родитель, законный представитель) - заказчиком образовательной услуги. При этом студент (родитель, законный представитель) является потребителем образовательных услуг. Поэтому на него в полной мере распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей.
Таким образом, заключенный вами договор на обучение сына - это возмездный договор, в силу которого университет обязан оказывать услугу по обучению вашему сыну в приобретении навыков и знаний, и на рассматриваемые отношения распространяется действие Закона "О защите прав потребителей".
Следовательно, защита ваших прав должна строиться именно на этом законе и уже сейчас вы вправе предъявить ВУЗу претензию о нарушении ваших прав (для этого хотелось бы ознакомиться с содержанием договора, чтобы дать конкретные и законные рекомендации).
В
Следует знать, что в соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
4) Также поясняю следующее.
Типичные нарушения требований законодательства, встречающиеся в договорах об оказании платных образовательных услуг, которые сводятся к следующему.
1. Ограничение права потребителей на отказ от исполнения договора в любое время и без обоснования причин.
2. Включение в договор условия, по которому исполнитель в случае отказа от исполнения договора по инициативе потребителя (причины могут быть любые) имеет право не возвращать денежные суммы, уплаченные потребителем за образовательные услуги, либо возвращать их со значительными удержаниями, а также условия об установлении штрафа за такой отказ.
3. Включение в договор права исполнителя в одностороннем порядке расторгать договор в случаях неоплаты, просрочки оплаты образовательных услуг потребителем, а также отчисления обучающегося за неуспеваемость.
4. Установление отдельной платы за пересдачу экзаменов, контрольных и курсовых работ, зачетов, итоговую аттестацию.
5. Включение в договор условия о выплате безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения (помимо платы за обучение).
6. Установление исключительной подсудности по месту нахождения образовательного учреждения.
Такой же примерный перечень нарушений при заключении договоров на оказание платных образовательных услуг в свое время нашел отражение в письме Минобразования России от 19.01.2000 N 14-51-59ин/04 "О соблюдении законодательства о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг".
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за положительный отзыв на мой ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Нужно смотреть договор с ВУЗом.
В нём указаны условия предоставления образовательных услуг.
И порядок оспаривания действий ВУЗа.
Поэтому нанимайте юриста и он поможет Вашему сыну оспорить действия ВУЗа, если таковые будут юристом обнаружены.
Для начала в комиссии ВУЗа.
А затем в суде.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|