Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Компания-нерезидент хочет принять участие в выставке-ярмарке

Компания-нерезидент хочет принять участие в выставке-ярмарке на территории России, т.е. арендовать место на выставке и реализовать свой товар.

Скажите, пожалуйста, может ли такая компания сделать это без открытия филиала или представительства? Можно ли обойтись покупкой кассы и регистрацией ее в налоговой для уплаты налогов или полная процедура с открытием филиала неизбежна, так как нужна будет таможенная очистка, сертификаты соответствия продукции и т.д.?

Может быть есть какая-нибудь упрощенная процедура для международных выставок-продаж?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, постараюсь быть краток: Впринципе, по закону РФ, любая деятельность на территории РФ независимо от формы подразделений и и т.д., подразумевает формирование представительства в налоговых целях и соответственно возникает допустим в форме филиала, представительства, то есть в результате деятельности любых форм: юридических или физических лиц, ведущих коммерческую деятельность в России от имени и/или в интересах иностранного лица, что в свою очередь приводит к обязанности ведения бухгалтерского и налогового учета. Упрощенки для международных выставок-продаж как таковой нет, поэтому покупкой кассы Вам к сожалению не обойтись.

Лучший ответ
()
Для демонстрации товаров на международных выставках необходимо получить разрешение на ввоз и вывоз демонстрируемых товаров. Стамбульская конвенция устанавливает, что относительно товаров, предназначенных для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или других подобных мероприятиях, может применяться таможенный режим временного ввоза (вывоз) с условным полным освобождением от налогообложения. Следует сказать о том, что если иностранная организация не состоит на учете в качестве налогоплательщика в России, то при реализации услуг данной организации на территории России должен быть уплачен НДС российской организацией – покупателем услуг. В данном случае следует руководствоваться положениями ст. 148 НК РФ, в пп.4 п.1 которой установлен перечень работ (услуг), местом реализации которых признается территория РФ при условии, что их покупатель на основе государственной регистрации осуществляет свою деятельность на территории России. П. 4 той же статьи устанавливает перечень документов, подтверждающих место выполнения работ (оказания услуг). Данный пункт говорит о контракте, заключенном с иностранными или российскими лицами, и документах, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг). Филиал или представительство нерезиденту для участия в международных выставках-ярмарках открывать не обязательно. Однако сложность в данном случае заключается в том, что ряд оказываемых услуг, в частности, регистрация, аренда места на ярмарке, не имеют однозначной квалификации, а соответственно, могут быть отнесены как к видам услуг, местом реализации которых признается территория РФ, так и к услугам, местом реализации которых территория РФ не признается. При этом договор с иностранным контрагентом может не содержать детального описания оказываемых услуг, а также их стоимость. Что касается применения кассового аппарата, то согласно общему правилу компании обязаны использовать кассовый аппарат во всех наличных денежных расчётах, при продаже товаров, оказании услуг и выполнении работ (согласно п.1 ст.2 Федерального законодательства №25-ф3 от 22.05.2003 «Об использовании контрольно – кассовой техники в наличных денежных расчётах или расчётах с использованием пластиковых карт). Однако их этого правила есть исключения. Компании могут не использовать ККТ в наличных расчётах с покупателями, при введении видов деятельности, перечисленных в пункте 3 ст. 2 закона № 54-ф3. Торговля на выставках тоже относится к таким видам деятельности. К исключениям относятся находящиеся на территории выставочных комплексов магазины, киоски, павильоны, автолотки, автомагазины, фургоны, помещения контейнерного типа и другие торговые места, обеспечивающие показ товаров и их сохранность. Таким образом, компания-нерезидент может не применять ККТ, если товары продаются ею на площадках, которые не подпадают под данный перечень.
()

Здравствуйте! Вопрос вообще-то неоднозначный. С одной стороны, НК обязывает иностранные организации осуществлять постановку на налоговый учёт через открытие филиала, представительства, иного обособленного подразделения. Никаких исключений для ярмарок при этом не делается. А с другой стороны, эти подразделения исходя из понятия филиала и иного представительства должны представлять организацию на территории РФ постоянно. Если разово - то это с точки зрения НК не филиал. При этом законодательство не содержит запрета на разовые формы деятельности, в том числе, торговую.

Кроме того существует письмо ФНС от 16 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7065@, в котором прямо указывается, что налоговые органы не имеют правовой возможности для осуществления налогового контроля в отношении иностранных организаций, ведущих торговую деятельность сроком менее 5 дней. То есть запретить вести торговую деятельность на ярмарке или привлечь компанию-нерезидента к ответственности налоговики не смогут.

Если хотите действовать строго по закону и исключить любые риски, то представителю компании-нерезидента лучше всего обратиться за разъяснениями непосредственно в УФНС по г. Москве (или туда, где проводится ярмарка). Это важно ещё и потому, что у разных региональных Управлений ФНС может быть своя позиция по данному вопросу.

А если нет проблем с организацией выставки-ярмарки и они не против участия иностранной компании, то можете смело осуществлять торговлю сроком до 5 дней, ответсвенности не будет
()
Добрый день.

В соответствии с ч.4 ст. 83 НК РФ,

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации:

через аккредитованные филиал, представительство осуществляется на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;

через иные обособленные подразделения осуществляется на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета) такой организации, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи.

Также согласно п. 1 Приказа Минфина РФ от 30.09.2010 N 117н "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2010 N 18935)

Иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налогов или сборов, в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом документов, предусмотренных настоящими Особенностями, сведений, сообщенных органами, указанными в пунктах 3 и 6 статьи 85 Кодекса, и (или) внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).
()

~~ЗДРАВСТВУЙТЕ! По существу вопроса поясняю следующее:

1) Согласно статье 131 Таможенного кодекса РФ Таможенные сборы за таможенные операции не взимаются в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации в целях демонстрации при проведении выставочно-конгрессных мероприятий с иностранным участием, авиационно-космических салонов и иных подобных мероприятий по решению Правительства Российской Федерации.

Согласно статье 357.9 Таможенного кодекса РФ таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в целях демонстрации на выставках, авиационно-космических салонах и на иных подобных мероприятиях, по решению Правительства Российской Федерации.В 

2) Также поясняю, что нормативно-правовое регулирование выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми документами органов государственной власти Российской Федерации и органов власти субъектов Российской Федерации.

3) К международным документам, регулирующим выставочно-ярмарочную и конгрессную деятельность, участником которых является Российская Федерация, относятся:
Конвенция о международных выставках (г. Париж, 22 ноября 1928 г.);
Соглашение о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств от 26 мая 1995 г.;
Соглашение о взаимодействии в области рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества между государствами - членами Организации Договора о коллективной безопасности (г. Душанбе, 6 октября 2007 г.);
Таможенная конвенция о карнете A.T.A. (Admission Temporaire - Temporary Admission) для временного ввоза товаров (г. Брюссель, 6 декабря 1961 г.);
Конвенция о временном ввозе (г. Стамбул, 26 июня 1990 г.);
двусторонние соглашения Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с иностранными государствами, содержащие отдельные положения, касающиеся выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Действуют также соглашения о сотрудничестве между территориальными торгово-промышленными палатами России и иностранными палатами, а также партнерскими организациями за рубежом, в которых содержатся статьи о сотрудничестве в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

4) Существует Распоряжение Правительства РФ от 10.07.2014 N 1273-р (ред. от 14.04.2016) «О Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации» (вместе с "Планом мероприятий по реализации концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации").

5) Если иностранная организация не налоговый резидент РФ, то следует отталкиваться от самого участия в выставке –ярмарке и перечня получаемых услуг, однако в рамках указанного выше законодательства, международных соглашений и наличия договорных отношений с организатором выставки или налоговым резидентом (например, на основании договора о сотрудничестве, доверенности и т.д. – способы могут быть различными). Это может являться в какой-то степени ответом на Ваш вопрос об упрощенной процедуре участия в выставке (надо знать страну-участницу, организатора выставки-ярмарки, рекламную информацию и т.д.).

При этом поясняю, что, как правило, при организации каждой выставки разрабатывается определенный Стандарт, которым предусмотрены условия принятия заявок и участия в выставках (ярмарках) и другое.

Желаю удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе, на адрес эл. почты.
Буду благодарна за отзыв на ответ. Надеюсь, он оказался полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()
Нужно смотреть условия проведения выставки.

Он них всё зависит.

Но реализация продукции без таможенной очистки невозможна.

Поэтому без регистрации продавца в налоговой инспекции не обойтись.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Оценка вклада в уставный капитал Вклады: в бизнес, в ценные бумаги и в имущество ООО Регистрация (открытие) ИП по временной регистрации
Индивидуальным предпринимателем может стать любой гражданин
Еще статьи