Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеют ли право приставы без предупреждения списывать деньги с карты?

У меня в сбербанке имеется две депозитных карты - МОМЕНТУМ и ИМЕННАЯ. На обоих картах был нулевой баланс. Как то зашел в онлайн банкинг и обнаружил, что на каждой карте -7500 рублей. В истории было списано только с одной карты, (кто снял не написано), а минус висит на обоих одинаковый. Позвонил по горячей линии, сказали: деньги сняли приставы. (долги имею) Вопрос, имеют ли право приставы, вот так, без предупреждения загонять мои карты в минус?

P.S. Ранее операции по картам совершал. После того как появился минус, я их заблокировал, а минус остался. Что будет если его я не буду оплачивать?
Ответы юристов
()
Добрый день, Игорь!

Вам необходимо направить письменный запрос в банк с целью прояснить ситуацию касательно списания денежных средств с Ваших карт. Кто, когда, какую сумму и на каком основании были списаны денежные средства?

В целом по ситуации можете быть уверены, что на основании документов от судебных приставов можно без предупреждения должника списать денежные средства, но при этом, по моему мнению, речи не может быть о списании в так называемый "минус". Если такие действия проведены то необходимо обжаловать их в суд, так как действия банковских сотрудников незаконны. По сути, если на карте минусовый баланс это значит, что клиент взял у банка кредит на свои цели, который должен быть погашен с уплатой процентов за пользование кредитными денежными средствами. Нельзя принимать решение за клиента о выдачи ему кредита в банке для списания денежных средств по постановлению пристава.

Но, опять же необходимо дождаться ответа из банка на Ваш запрос, может быть обстоятельства не такие как мы себе их представляем.

__________________________________________

Удачи Вам. Мое вознаграждение - это Ваш отзыв.
()

Уважаемый Игорь!

В соответствии с ч.3 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10856 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Основания возбуждения исполнительного производства, порядок и сроки
Возбуждение исполнительного производства
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Инструкция по использования банка данных исполнительных производств
Как найти свои долги.
Еще статьи