Арестовали все счёта у прописанных на одной жил.площади
Здравствуйте!
Приставы лишь исполнители решения суда. Поэтому, если в решении суда указано, что необходимо взыскать со всех, проживающих в квартире лиц и Вы это не оспорили, то приставы на основании исполнительного листа или судебного приказа возбудили исполнительное производство и наложили арест на счета.
Поэтому уточняйте на основании чего было возбуждено исполнительное производство и есле это был судебный приказ, то пишите заявление о его отмене, если заочное Решение, то так же обращайтес в суд с соответствующим заявлением об отмене заочного решения суда, только если не пропущены сроки для обжалования.
Автор темы вы читали , но совсем не то. Управляющая компания подала заявление на вынесение судприказа солидарно( т.е. со всех прописанных), о взыскании задолженности за коммунальные платежи. Суд вынес приказ где взыскать со всех прописаных , взыскатель- упраляющая компания предъявила на исполнение приставам, пристава вынесли требование об обращение взыскание на денежные счета в банке, что и было сделано. Что теперь делать? Идете к приставу получаете суд.приказ и постановление о возбуждении испол.производства за исходящей и в суд на отмену.
ВСЕ ЗАКОННО
Добрый день. Алина. В соответствии с ЖК РФ собственники и члены их семей или лица проживающие по найму несут бремя и солидарную ответственность по содержанию жилого помещения и расходов за жилищные и коммунальные услуги.
Что касается ст. 30 ЖК РФ там не указано, что приставы не имеют право накладывать арест на счета. Приставы действуют в рамках исполнительного производства и на основании исполнительных документов (судебного приказа, исполнительного листа). Возможно, что сумма по задолженности за коммунальные услуги была взыскана в судебном порядке со всех кто прописан в данной квартире солидарно.
В данный момент Вам необходимо обратиться к судебному приставу исполнителю и ознакомиться с материалами исполнительного производства, узнать на основании чего было возбуждено исполнительное производство. И тогда определитесь с дальнейшими действиями.
Здравствуйте,Алина! Для начала выясните, на основании какого документа был наложен арест, а далее , как Вам уже советовали коллеги, если это был приказ , то можете подать в отношении его возражения, а если заочное решение, то просить его отмены, но Вы должны понимать, что , если Вы действительно не оплачивали коммунальные услуги, то их все-равно взыщут, причем со всех проживающих в квартире . Единственное, что вы должны знать, что если арест наложен на зарплатный счет, то тогда 50% от последнего поступления у Вас не имеют права удерживать, поэтому, если арест наложен приставами, то нужно им принести справку о том, что счет зарплатный. А в отношении того, что только собственник должен оплачивать коммунальные услуги Вы заблуждаетесь.
27. Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).
По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.
28. В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).
29. Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).
При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения.
Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" {КонсультантПлюс}
Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
(абзац введен Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
(в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
КонсультантПлюс: примечание.
П. 4 ст. 292 по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, признан неконституционным (Постановление КС РФ от 08.06.2010 N 13-П).
4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 213-ФЗ)
ст. 292, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|