Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Документы для лишения родительских прав

Лишение отца родительских прав, без участия матери(ребенку есть 18лет), если у отца судимость за злостное уклонение от выплаты алиментов. Какие нужны для этого документы
Ответы юристов
()

Автор темы поздно уже лишать род.прав, ребенку есть 18 лет. Надо было делать до 18 летия.

()

Добрый день.

По существу Вашего вопроса «о документах, которые нужно предоставить в суд для лишения родительских прав в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов» могу ответить Вам следующее.

В первую очередь в суд необходимо будет предоставить документы, подтверждающие соответствующие основания для лишения родительских прав:

- наличие задолженности по уплате алиментов. Запросите справку у судебного пристава исполнителя (который ведет исполнительной производство о взыскании алиментов на содержание ребенка) о сумме задолженности по алиментам;

- привлечение родителя, виновного в неуплате алиментов к административной и (или) уголовной ответственности. Постановления о делах об административных правонарушения по ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата алиментов) и приговор суда о привлечении родителя, неуплачивающего алименты, к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ (неуплата алиментов).

Также необходимо будет предоставить свидетельство о рождении ребенка, родителя которого требуете лишить родительских прав, копии документов, удостоверяющие личность истца, ответчика и представителей (паспорта).

Что касается самого обращения в суд с требованием лишить родительских прав родителя ребенка, который уже достиг возраста 18 лет, то здесь судебная практика складывается не в пользу детей. Часто суды отказывают в принятии таких исков, потому что ребенок достиг совершеннолетнего возраста и родительских прав как таковых нет. Однако, после достижения ребенком возраста 18 лет его родитель все равно сохраняет право на получение содержания (алиментов) от ребенка согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ и на получения наследства в случае смерти ребенка по ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, и данные права могут быть утрачены родителем после его лишения родительских прав.

Также в своем обращении Вы пишете, что лишение отца родительских прав происходит без участия матери, кто в таком случае планирует обращаться с иском в суд? Согласно ч. 1 ст. 70 Семейного кодекса РФ сделать это могут следующие лица:

- один из родителей либо лица, их заменяющие (опекун/попечитель, приемный родитель, усыновитель);

- прокурор;

- органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав детей:

а) органы опеки и попечительства;

б) комиссии по делам несовершеннолетних;

в) организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- сам ребенок. При этом в силу ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок может обращаться в суд с момента достижения им возраста 14 лет и в случае если его права нарушаются родителями в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением ими своих родительских обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении ими родительскими правами.

Согласно абзацу 4 раздела «Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав» Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) вышеуказанные основания могут являться препятствием для обращения в суд для лишения родительских прав родителя ребенка, которые уже достиг совершеннолетнего возраста. В таком случае при обращении в суд Вам лучше всего будет обосновать с какой целью истец требует лишить родительских прав ответчика и почему истец (особенно если будет обращаться сам ребенком) не обратился в установленные сроки, то есть до достижения совершеннолетия ребенка (сам ребенок мог обратиться в суд после достижения возраста 14 лет).

()

Документы понадобятся следующие:

  1. Свидетельство о рождении ребенка;
  2. Свидетельство о браке/расторжении брака;
  3. Справка из учебного учреждения, которое посещает ребенок, о том, что его сотрудники не наблюдали, как плательщик алиментов занимается ребёнком (приводит в учреждение или забирает его, присутствует на собраниях и т.п.);
  4. Показания нескольких свидетелей о том, что плательщик не принимает участия в жизни сына или дочери (такие показания, как правило, дают соседи или родственники; они заверяются подписями или печатями ТСЖ или ЖЭКа);
  5. Справка о размере алиментных выплат и периоде задолженности (ее можно взять у судебного пристава).

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: