Удержания денежных средств работодателем
Здравствуйте, уважаемый Евгений!
В соответствии с ч. 4 ст. 137 ТК РФ по инициативе работодателя удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
Кроме того, заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В Вашем случае речь идёт о возмещении ущерба. О том, что ущерб был причинён в результате неправомерных действий Вы не пишете, но предполагаю, что так и было. Тогда остаются три вопроса:
1) выразился ли ущерб в излишне выплаченной зарплате;
2) явились ли именно Ваши действия причиной излишней выплаты зарплаты;
3) установлена ли неправомерность указанных Ваших действий решением суда.
Только при утвердительных ответах на все три вопроса действия работодателя законны. Если ответ хотя бы на один вопрос является отрицательным, то действия работодателя незаконны.
Здравствуйте, уважаемый Евгений! К сожалению, Вы не указали, о каком именно ущербе идет речь и каким образом состоялось подписание приказа, являетесь ли Вы материально ответственным лицом, а это хотелось бы знать, чтобы ответить на Ваш вопрос более детально, и Вы поймете почему из изложенных ниже общих правил.
Итак, поясняю:
1) Если Вы расписались в том, что ознакомились с приказом, которым определено взыскание с Вас материального ущерба путем удержания из заработной платы, то это означает, что согласие на его возмещение в добровольном порядке Вы действительно не давали.
2) В силу ст. 242 ТК РФ материальная ответственность работника наступает в строго указанных законом случаях, в том числе:
- если действующим законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;
- в случае недостачи ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- при умышленном причинении ущерба и др.
3) В соответствии со статьей 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Таким образом, изначально должен быть установлен размер ущерба и Ваша вина.
Также поясняю: обязанность работника компенсировать материальный вред возникает, если работник своим действием или бездействием нанес работодателю прямой действительный ущерб. Под таким ущербом Трудовой Кодекс РФ понимает фактическую утрату имущественных единиц, принадлежащих организации, или ухудшение их состояния, а также все издержки организации, понесенные в связи с восстановлением этого имущества или возмещением ущерба пострадавшим третьим лицам.
4) Статьей 248 Трудового кодекса РФ закреплено, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.В То есть, по закону работник, не имеющий договора о полной материальной ответственности, несет обязательства в пределах своей месячной заработной платы.
Распоряжение о взыскании может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
В
5) Статьей 392 Трудового кодекса РФ предусмотрены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.В Работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Удачи и всех благ! Если нужна более подробная детальная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты. При этом ваши уточнения обязательны, и я обязательно отвечу.
Буду признательна за Ваш отзыв на ответ. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|