Выплатила сама себе з/п больше положенного, работодатель подает в прокуратуру
Здравствуйте!
Видимо, работодатель подозревает здесь состав ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата". Хотя, непонятно, почему тогда хочет обратиться в прокуратуру, а не в полицию.
Скорее всего, пустая угроза, и даже если действительно будет заявление в прокуратуру, то те перешлют по подведомственности в полицию, а те в возбуждении уголовного дела откажут, указав, что это трудовой спор, потому что умысел здесь не доказать. Налицо ошибка при исполнении трудовых обязанностей. Здесь максимум может быть выговор и взыскание ущерба в судебном порядке. Если вы уже не работаете и возместили ущерб, то вообще не о чем и говорить.Поэтому не вижу мотивов для привлечения Вас к ответственности. При этом работодателю нужно обращаться не в прокуратуру, а тогда уже в полицию. Но опять-таки доводов для удовлетворения его заявления нет.
Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.
polnmarina@yandex.ru
Добрый день.
Если Вы возместили ущерб самостоятельно, то какого-то серьезного наказания не будет. Тем более, Вы уже уволились. Думаю, ничего Вам не грозит.Здравствуйте,
В данном случае оснований для возбуждения уголовного дела не будет усматриваться. Вы возместили ущерб работодателю, а значит претензий к Вас со стороны прокуратуры быть не может. Максимум что будет - это вызов для дачи объяснений по данному вопросу. Далее дело прекратят.
Но даже после этого рекомендую хранить документы о добровольном возмещении долга работодателю. Ведь он может также подать на Вас гражданский иск в суд и потребовать возмещения всей суммы переплаты и взыскание неустойки за пользование чужими деньгами по ст. 395 ГК РФ.
Если это произойдет, то достаточно предъявить документы на добровольно возмещение переплаты, после этого с Вас смогут удержать только неустойку по ст. 395 ГК РФ:
1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.
Однако сумма взыскания будет не значительной, поскольку ставка равняется где-то сумме 7-8% от суммы, деленных на количество дней в году.
Добрый день Мария! Не переживайте, оснований для привлечения Вас к ответственности я не вижу. Для подтверждения возврата излишне перечисленных денег возьмите выписку о движении денежных средств по счету, где будет видно когда и какая сумма была перечислена Вами. Даже если работодатель и напишет на Вас заявление, то скорее всего будет отказ в возбуждении дела. Вы в свою очередь должны будете дать показания, что действительно ошибочно начислили данную сумму, то есть допустили счетную ошибку не имея корыстного умысла, но возместили работодателю эти средства в полном объеме.
А вообще Мария я думаю можно было и не возвращать, так как Вы уволились, потому что вернуть ошибочно выплаченную зарплату невозможно.В подобных случаях сумму переплаты взыскать нереально, и она признается безнадежной дебиторской задолженностью. Сумму долга списывают за счет средств резерва либо, если резерв не создан, относят на убыток, включив ее в состав прочих затрат. В учете списание долга по зарплате отражается проводками:
- Д/т 76 К/т 73 – списана излишне выплаченная зарплата;
- Д/т 91-2 К/т 76 – списан долг по зарплате, нереальный ко взысканию.
- Если ответ Вас устроил, не забудьте оставить отзыв, удачи.
Добрый день, в случае излишней выплаты работнику средств вследствие счетной ошибки, работодатель, в соответствии со ст. 137 ТК РФ, вправе осуществить удержание указанных средств из заработной платы, но так как Вы сами являлись «организатором» данных обстоятельств, ко всему ненамеренно произвели ошибку расчета своей заработной платы и после увольнения возместили результат счетной ошибки (ст. 238 ТК РФ – работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб), привлечь Вас к ответственности не представляется возможным. Материальную ответственность Вы понесли, а привлечь к дисциплинарной после увольнения не получится.
Не разделяю мнение коллег об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. Налицо признаки хищения (безвозмездного завладения чужим имуществом), совершённого путём злоупотребления доверием работодателя и с использованием служебного положения, то есть преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Если работодатель направит обращение в полицию или прокурору, а последний - в полицию, то, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. С учетом возмещения ущерба наказание, хоть и не столь суровое, как в других случаях, но оно будет.
Прокуратура не занимается возбуждением уголовных дел.
Значит, оттуда ничего не грозит.
У работодателя есть право на обращение в суд по трудовому закону.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Поэтому не стоит бояться прокуратуры - она может просто послать работодателя в суд.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10827 юристов ждут Вас
|