Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мошенничество в онлайн-магазине. Товара нет, телефон выключен

Здравствуйте! В онлайн-магазине заказали телевизор, оплатили товар, менеджер по телефону сказала, что доставка осуществится в воскресение, звонили в воскресение-обещали в понедельник (на почте написали письмо, что 100% в понедельник курьер доставит товар). Сегодня вторник, товара нет, телефон выключен весь день, по почте не отвечают. Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Спасибо!
Ответы юристов
()

Здравствуйте Андрей! В Вашем случае только обращаться в полицию с заявлением о факте мошенничества. Необходимо по максимуму собрать данные на этот онлайн магазин и представить в полицию. А дальше остаеться только ждать надеятся и верить.

()

~~Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
По существу вашего вопроса поясняю следующее:

1) Поскольку Интернет-магазин является дистанционным способом продажи, то в отношении такого способа продажи действуют особые правила.
Эти правила регулируются статьей 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612.

2) При защите ваших прав надо учесть, что на момент совершения вашего заказа имела место публичная оферта интернет-магазина:

- В соответствии с п.12 ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора.

- В соответствии с п.2 ст.437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта),

- К существенным условиям договора розничной купли-продажи относятся условие о наименовании и количестве товара и о цене товара.

3) Согласно части 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Следовательно, вы обязались оплатить цену, вам обязались передать товар, то есть итогом ваших отношений с интернет-магазином является договор купли-продажи.

При этом, в соответствии со статьей 455 ГК РФ условие договора о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

На основании ст. 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.

4) Далее в соответствии с абз. 2 п.12 Правил: продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, предложенный в его описании.

5) В силу ч. 1 ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

В силу п. 22. Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» в случае если договор заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, то в место его жительства.

6) В Вашем случае необходимо предъявить письменную претензию с просьбой возврата денег за товар или с требованием доставить оплаченный товар в течение 10 дней с даты получения претензии. Претензию отправляйте по известному адресу эл. почты.
Если по почте, то заказным письмом с уведомлением: претензию составляете в двух экземплярах - второй оставляете у себя. Срок рассмотрения претензии составляет 10 дней со дня приема.

Если получите отказ в удовлетворении претензии или не получите на нее ответ - обращайтесь в суд по месту своего жительства (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).
Согласно этой же статье потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом вы вправе потребовать компенсацию морального вреда, которая взыскивается независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков – ст.ст. 14-15 указанного закона. Также Вы будете вправе взыскать с продавца штраф в размере 50 % от удовлетворенной судом суммы (ст. 13 Закона).

7) Также Вы вправе обратиться с жалобами в Роспотребнадзор и прокуратуру о проверке законности деятельности продавца, то есть интернет-магазина. Заявление о мошенничестве подается в полицию.

Всего доброго! Если имеются дополнительные вопросы и нужна более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты.

Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10852 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Удар рублем, или возможность откупиться от правосудия
Одна из широко обсуждаемых новелл уголовного законодательства
Отсрочка от отбытия наказания больным наркоманией
Очередное смягчение уголовной политики государства
Виды соучастников Еще статьи