Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

О добровольном исполнении судебных решений должником.

А если судебное решение не исполнительный документ, то выходит, что исполнение должником денежного требования, основанного на судебном решении, не будет относиться к приоритетным требованиям (1-4 очереди - в соответствии с ч. 2 ст. 855 ГК РФ). Но ведь выдача исполнительного документа должнику не предусмотрена ни ГПК, ни АПК, в отличие от того же судебного приказа, копия которого вполне, может быть, выдана и должнику для исполнения. Т.е. должник должен ждать вынесения судебным приставом Постановления о возбуждении ИП, чтобы добровольно исполнить решение суда в условиях нехватки средств в приоритетном порядке?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Алексей!

Если должник желает исполнить судебное решение, он может не ждать передачи исполнительного листа судебным приставам и возбуждения исполнительного производства. Мало того, должник вправе даже не ждать вступления решения суда в законную силу и погасить задолженность, если сочтёт, что решение обоснованное.

Алексей (09.04.2019 в 16:11:04)
Отвечая на вопрос, вы упустили один момент -  я все же делал упор на обстоятельства нехватки средств для исполнения судебного решения. В указанных случаях вступает в силу конкуренция разных требований, предъявленных к банковскому счету, основанная на ч.2 ст.855 ГК РФ (ведь не просто так я ее привел). 
()

Здравствуйте,

Нет, ждать должнику не обязательно. Если ему стало известно о факте вынесения судебного решения (в том числе судебного приказа), то он может его оспорить через суд или погасить.

В случае судебного приказа срок для добровольного исполнения для должника не закончится, пока ему не будет вручена копия постановления о возбуждении и установлен срок добровольного исполнения (от 5 до 7 рабочих дней).

()

Здравствуйте Алексей! Вы в какой то мере правельно рассуждаете, но примите во внимание и тот факт.что при вынесении решения судом перед лицом возникает обязанность ИСПОЛНИТЬ РЕШЕНИЕ суда. Это означает,что ответчик он же должник обязать выплатить долг по решению суда добровольно,а исполнительное производство относиться к категории принуждения.т.е. в принудительном порядке должник подчиняется приставу по исполнению решения суда. В этой системк главную роль играет само решение суда.а остальные действия и документы относятся к дополнительным мерам. Так что если есть решение суда о взыскании или выплате долга,то лучше добровольно его выплатить взыскателю (истцу по судебному процессу) и избежать принуждения.
Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь.помогу. Буду признателен за положительный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Инструкция по использования банка данных исполнительных производств
Как найти свои долги.
Исполнительное производство (судебные приставы)
Общие положения
Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Еще статьи