Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10861 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Переход из одной организации в другую из декрета в декрет.

Добрый день! Я находилась в первом декрете до 30 марта 2019 года. С 1 апреля 2019 года начинается мой второй декрет. Организация ООО, в которой я работала, за время моего первого декрета потерпела некоторые изменения, а именно, все сотрудники были переведены на ИП того же работодателя, кроме меня, так как я находилась в декретном отпуске. Счета этой организации ООО заблокированы, закрыты, причина мне точно не известна, но, скорее всего, это долг налоговой. Работодатель предлагает мне перевестись на ИП, как и остальные сотрудники, написав заявление на увольнение по собственному желанию из ООО и заявление о переводе в ИП. В связи с этим, у меня несколько вопросов. 1. Сохранится ли размер суммы больничного и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если я увольняюсь из одной фирмы и перехожу в другую, с учетом того, что я напишу заявление о замене расчетного периода на 2014-2015 годы, так как с 2016 года я в отпуске по уходу за ребенком? 2. Обязательно ли писать заявление об увольнении по собственному желанию или достаточно заявление о переводе? 3. Если в женской консультации мне выдали больничный лист на организацию ООО, нужно ли идти в женскую консультацию, чтобы исправить на ИП, в случае, если я все-таки переведусь? Но в больничном листе не указано в графе "наименование организации" наименование ООО, там оставили пустые строки (может боялись ошибиться)?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Если напишите заявление о замене годов и предъявите справки о доходах с прошлого места работы, то не изменится.

Если переход производится не путем реорганизации одной организации в другую, то подавать заявление придется.

Естественно, что если Вы переведетесь в другую организацию или ИП и планируете там работать, то больничный должен быть открыт у нового работодателя, а значит надо его переоформлять.

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Переход к другому работодателю регламентируется пунктом 5 части 1 статьи 77 ТК РФ, который предусматривает обязательную договоренность между всеми сторонами, участвующими в процессе: нового и прежнего работодателей и работника, что должно быть отражено в кадровых документах: по просьбе сотрудника или с его согласия.

В случае согласия с переводом, пишете заявление об увольнении в порядке перевода, на основании которого издается приказ об увольнении, делается запись в трудовую книжку, личную карточку, производится окончательный расчет, и выдаются документы на руки (трудовая книжка и справка о доходах за 2 года), а также справка о заработке для начисления пособия новым работодателем иВ  для замены годов при уходе в новый декрет (в Вашем случае ИП).
При вышеуказанных условиях можно не вносить изменения в больничный лист.

Если работодатель будет нарушать права работника, то он может обратиться с жалобой в инспекцию по труду или подать исковое заявление в суд.
В случае нарушений трудового законодательства работник может претендовать на компенсацию процентов в размере 1/300 ставки Центрального банка РФ. Расчеты производятся исходя из несвоевременно уплаченной суммы (ст. 236 ТК РФ).

Удачи! Если потребуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10861 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Стоимость прохождения медосмотра на работу. Сколько стоит?
Может ли работник вернуть потраченные средства?
Серии трудовых книжек ТК по годам
Особенности деления трудовых книжек.
Срок хранения трудовового договора
Сколько же он составляет?
Еще статьи