Увольнение с контракта без статьи
![](/image/user_small/2806a3460460fcc9be54e6bf168b5f73.jpg)
Добрый день! Уточните - Вы поступали на контракт со срочки или с гражданки через военкомат? Когда истекает испытательный срок? И когда вы заключили контракт? Что бы дать нормальный ответ напишите мне подробнее ситуацию по вопросам.
![](/image/user_small/2b8f41316f718b0f19119de4514c0aa9.png)
Здравствуйте,
Вам следует помнить, что увольнен е с военной службы осуществляется в строгом соответствии со ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Иных оснований для увольнения (в том числе по собственному желанию военнослужащего) не предусмотрено.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
Испытательный срок при поступлении на военную службу по контракту предусмотрен, когда контракт заключается в первый раз и имеет трехмесячную длительность.
Вместе с тем, Вы вправе подать рапорт об увольнении по собственному желанию, поэтому поясняю следующее:
Для военнослужащего уволиться по собственному желанию всегда сложно. Подписав контракт, Вы взяли на себя обязательство проходить военную службу в течение установленного контрактом срока, а вот право уволить Вас в период испытательного срока Государство оставляет за собой, в том числе, в случае, если Вы не соответствуете установленным требованиям.
Статья 34.1. Закона "О воинской обязанности и военной службе" предполагает увольнение служащего в случае не прохождения им испытания (несоответствие предъявляемым требованиям).
То есть, если Вы не нарушаете закон, устав и исполняете в полной мере возложенные на Вас обязанности, Вас уволить не могут. В то же время увольнение по собственному желанию имеет ограничения.
Порядок увольнения с военной службы определен ст. 51 закона "О воинской обязанности и военной службе".
Согласно данной статье увольнение возможно при наличии "уважительных причин", которые определяются соответствующей аттестационной комиссией. Поскольку такая формулировка содержит возможность расширительного толкования, к которому склонны госорганы, увольнение по собственному желанию, как указала выше,В представляется затруднительным.
В Вашем случае это может быть собственное желание по семейным обстоятельствам:
- в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
- в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
- в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка.
Статьей 34.1 ФЗ № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в редакции от 29.05.2019 года предусмотрено:
1. Для поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением поступивших на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации), либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации, либо для участия в походах кораблей, а также обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца.
В срок испытания не засчитываются периоды, когда военнослужащий фактически отсутствовал в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы, а также время отбывания дисциплинарного ареста.
2. Военнослужащему до окончания срока испытания очередное воинское звание не присваивается.
3. Если в течение срока испытания командирами (начальниками) будет установлено, что военнослужащий не соответствует требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, он признается командиром (начальником) воинской части не прошедшим испытание и увольняется с военной службы (направляется для прохождения военной службы по призыву) по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом.
4. По истечении срока испытания военнослужащий считается выдержавшим испытание и продолжает военную службу.
Всего доброго! Буду признательна за оценку ответа. Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|