Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Гражданство: подтверждение факта проживания в Крыму свидетелями

Здравствуйте! У меня такой вопрос! Я подаю заявление в ФМС на гражданство повторное. Есть решение суда за 2015 год о том, что на момент референдума я находился в Крыму. Мне сказали принести заяления от свидетелей, которые были на суде, о том, что они действительно меня знают и видели, что я живу в Крыму с 2012 года. Что конкретно они должны в нем указать, и какая форма его?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Вам надо собрать письменные или умные показания свидетелей, в которых будет подтверждено, что Вы фактически проживали с 2012 года по адресу: Республика Крым,.. Также надо, чтобы свидетели не были из числа Ваших родственников и при необходимости были готовы подтвердить слова в суде.

()

Здравствуйте

Определенной формы нет, просто пишите в свободной форме.

Справа:

В ____________ суд

от________________

зарегистрированного и проживающего по адресу

_________________________________________

Заявление

Я, фио, адрес регистрации, свидетельствую и подтверждаю, что гр фио действительно проживал по адресу:_____ с такого-то по такое-то. Я лично с ним знаком и, например, проживал по соседству, или вместе работали, или другое.

число , подпись, расшифровка подписи.

()

Автор вопроса, а я с УФМС не согласна. Какие свидетели когда есть решение суда вступившее в законную силу.

КС РФ рассмотрел жалобу гражданина и не счел противоречащей Конституции РФ норму, в соответствии с которой со дня принятия новых субъектов в Россию, то есть Республики Крым и города федерального значения Севастополя, граждане Украины и лица без гражданства признаются гражданами России, если они на этот день постоянно проживали на территории республики или города. Но вместе с тем, Суд разъяснил, что именно подразумевается под постоянным проживанием в связи с тем, что гражданину-заявителю было отказано в российском гражданстве (Постановление КС РФ от 4 октября 2016 г. № 18-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в связи с жалобой А.Г. Оленева").

Суть жалобы и обстоятельства дела заключались в следующем. Заявитель постоянно проживал в городе Севастополе с 7 марта 2012 года по 11 декабря 2014 года, и в том числе по состоянию на дату, с которой по закону может быть признан гражданином России – на 18 марта 2014 года. Факт постоянного проживания был установлен судом.

Но с таким решением не согласилось Управление ФМС по городу Севастополю и также обратилось в суд. Последний признал, что по законодательству Украины под местом постоянного проживания понимается административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает более шести месяцев в году, а гражданин, по данным Управления ФМС по городу Севастополю, по состоянию на 18 марта 2014 года прожил меньший срок.

Суд апелляционной инстанции добавил к этому, что судебное решение, которым установлен факт постоянного проживания лица на территории города Севастополя, не является самостоятельным и безусловным основанием для решения вопроса о признании данного лица гражданином России. Поэтому, по его мнению, оно должно рассматриваться в совокупности с иными достоверными сведениями, свидетельствующими о его постоянном проживании на соответствующей территории.

В итоге гражданин обратился в КС РФ. В жалобе он указал, что Конституции РФ противоречат положения закона, позволяющие уполномоченным органам отказывать в признании гражданином РФ гражданина Украины, не имеющего на день принятия Республики Крым в Российскую Федерацию постоянной регистрации по месту жительства в городе Севастополе, но при наличии судебного решения, подтверждающего факт его постоянного проживания на территории города. Оспаривалась ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

КС РФ разъяснил, что постоянное проживание, в соответствии с указанной нормой, не обязательно должно подтверждаться наличием регистрации по месту жительства. Он подчеркнул, что законодатель намеренно избежал чрезмерного формализма, и поэтому факт постоянного проживания устанавливается на основе совокупности доказательств в области жилищных, трудовых, межличностных и иных отношений. Как отметил Суд, для признания гражданином России необходимо подтверждение, что на указанную дату лицо выбрало территорию, на которой фактически постоянно проживает, как место приоритетных каждодневных жизненных интересов и установило с ней реальную связь или выразило явное стремление к этому.

Отмечается, что если лицо не может предоставить в качестве доказательств какие-либо документы, то факт постоянного проживания подтвердит суд. Также КС РФ указал, что вступившее в законную силу решение суда – это достаточное и безусловное основание для признания лица гражданином России.

()
Здравствуйте!

Это требование незаконное, решения суда достаточно. Направьте жалобу в прокуратуру
()

Здравствуйте

Определенной формы нет, просто пишите в свободной форме.

АКТ О ПРОЖИВАНИИ от «______» ____________ 201___г.

Мы, нижеподписавшиеся: 1.____________________________________________________________________кв.______ Паспортные данные:_____________________________________________________________________________ 2.____________________________________________________________________кв.______ Паспортные данные:____________________________________________________________________________ 3.____________________________________________________________________кв.______ Паспортные данные:____________________________________________________________________________ Составили настоящий акт о том, что по в период с _____________ по _________________ по адресу:________________________________________ ____________________________________________________________________ действительно ПРОЖИВАЛ __________________________________ человек, в том числе: (ненужное зачеркнуть) ( количество проживающих прописью) 1._______________________________________________________________________________ Паспортные данные:_______________________________________________________________________ с «______» ______________ 201___г по «______» ________________ 201___г 2.______________________________________________________________________________________ Паспортные данные:_______________________________________________________________________ с «______» ______________ 201___г по «______» ________________ 201___г 3.______________________________________________________________________________________ Паспортные данные:_______________________________________________________________________ с «______» ______________ 201___г по «______» ________________ 201___г 4.______________________________________________________________________________________ Паспортные данные:_______________________________________________________________________ с «______» ______________ 201___г по «______» ________________ 201___г 5.______________________________________________________________________________________ Паспортные данные:_______________________________________________________________________ с «______» ______________ 201___г по «______» ________________ 201___г Подтверждаем: кв._______ _________________/__________________________________ подпись Фамилия И.О. кв._______ _________________/__________________________________ подпись Фамилия И.О. кв._______ _________________/__________________________________ подпись Фамилия И.О.

()

Здравствуйте.

На самом деле не нужны от вас письменные заявления свидетелей для предоставления в УМВД по вопросам миграции. Это требование неправомерно. Свидетели давали уже свои показания в суде, что должно быть отражено в решении суда.

Если дело только в этих заявлениях от свидетелей, на мой взгляд, чтобы не затягивать решение вопроса с получением гражданства, легче их предоставить, чем заниматься отстаиванием своих "прав", тем более если вы ходите по всем инстанциям лично. Установленного образца подобных заявлений нет. Заявление пишется в свободной форме на имя начальника отделения УМВД, в которое вы подаете документы, но есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно указать. Если свидетели лично не могут присутствовать при подаче вами документов на гражданство, то их подписи в заявлениях должны быть нотариально удостоверены.

Если хотите затянуть процесс и добиваться справедливости, обжалуйте требования сотрудников УМВД в вышестоящие инстанции или в суд.

()

Добрый день, Ваши свидетели должны указать то, что уже, как я понимаю, уже указали на суде, решение по которому вынесено в 2015 году о том, что подтверждают Ваше нахождение на полуострове в такой-то период, в заявлении они должны подтвердить тоже самое, только в письменном виде. Я, ФИО, паспорт ...., зарегистрированный по адресу: ----- с "____" --------- "____" по настоящее время, был знаком с ФИО, приходился ему (соседом, приятелем, коллегой и т.д.). дата и подпись.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Продление разрешения на работу
Получить вторичный документ сможет каждый мигрант
Переоформление разрешения на работу Заявление на выдачу документов на разрешения на работу
Что представляет собой разрешение на работу
Еще статьи