Поддельная подпись в контракте. Можно признать увольнение незаконным?
Здравствуйте! Меня зовут Артём. В июле сего года уволен в запас ВС РФ в связи с прекращением допуска к государственной тайне (близкий родственник выехал за рубеж для постоянного проживания). Воинское звание майор. Последний контракт был заключён на 5 лет до июня 2020 г. Обнаружил, что подпись в контракте не моя. Можно ли использовать выявленное обстоятельство в свою пользу? (изменить причину увольнения, признать его незаконным и т.п.). Как это доказать? Возможные негативные последствия для меня?
Нет, это ничего не значит. Фактически служили по контракту, значит он заключён, подпись не имеет значения
Здравствуйте,
По этому омнованию можно оспаривать только факт заключения контракта. Но с учётом пропущенного срока на обжалование оспорить по этому основанию увольнение не удастся.
~~Добрый день, уважаемый Артем!
Данные обстоятельства лучше доказывать в судебном порядке путем подачи административного искового заявления в соответствии с КАС РФ. Срок обжалования составляет три месяца. А какой у Вас общий срок службы и предлагали ли Вам перевод на другую должность? Можете уточнить данный вопрос? К тому же, для квалифицированного ответа на вопрос надо видеть содержание контракта, о котором идет речь. При этом обжалованию подлежат приказ командира войсковой части о прекращении (лишении) допуска к государственной тайне; приказ начальника Главного управления Министерства обороны РФ о досрочном увольнении с военной службы в связи с лишением допуска к государственной тайне (подпункт «г» пункта 2 статьи 51 Федерального закона); приказ командира войсковой части об исключении из списков личного состава войсковой части.
Также имейте в виду, что для увольнения из ВС РФ требуется соблюдение ряда процедур, без которых данное действие будет считаться неполным. К этим процедурам относятся следующие пункты:
- подсчёт, а также документальное подтверждение выслуги лет
- проведение беседы командира военной части с военнослужащим, её результаты записываются в специальном документе
- заключение военно-врачебной комиссии о состоянии здоровья военнослужащего на момент увольнения из ВС РФ
- правильность начисления и выплаты всех денежных расчётов.
И только после соблюдения всех этих процедур издается приказ. Согласно данному приказу военнослужащий исключается из списков личного состава. Таким образом, незаконность увольнения необходимо доказать детально.
В силу требований частей 1, 5 и 8 статьи 219 КАС Российской Федерации, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда.
При этом поясняю следующее (общее, что может быть применимо для конкретной ситуации):
В соответствии с подп. "г" п. 2 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска военнослужащего, занимающего воинскую должность (должность), связанную с допуском к государственной тайне, при невозможности назначения на другую воинскую должность (должность) и отсутствии других оснований для увольнения (см. подп. "г" п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы).
Ст. 22 ФЗ "О государственной тайне" гласит: Решение об отказе должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд.
Ст. 22 абз.3 ФЗ от 28.03.1998 г "О государственной тайне" постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства;
Решение об отказе должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд.
Статья 23 ФЗ "О гос. тайне": Допуск должностного лица или гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в случаях:
возникновения обстоятельств, являющихся согласно статье 22 настоящего Закона основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне.
Прекращение допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора (контракта), если такие условия предусмотрены в трудовом договоре (контракте).
Решение администрации о прекращении допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне и расторжении на основании этого с ним трудового договора (контракта) может быть обжаловано в вышестоящую организацию или в суд.
Согласно пункту 9 Инструкции о порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей (далее – Инструкция), утвержденной приказом Министра обороны РФ от 27 октября 2010 г. № 1313, обязательства лиц перед государством по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне, с которыми заключаются контракты о прохождении военной службы (служебные контракты) или трудовые договоры, отражаются в контракте, а обязательства лиц, с которыми не заключается контракт, оформляются в виде расписки. Содержание обязательств, отражаемых в контракте, аналогично содержанию обязательств, отражаемых в расписке.
В случае, если с лицами ранее был заключен контракт, не предусматривающий обязательства по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне, то такие обязательства оформляются соответствующим дополнением к контракту. Дополнение к контракту подписывается лицом, принимающим на себя обязательства, и командиром воинской части.
Если имеются дополнительные вопросы или потребуется помощь в составлении документов, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес 2014_jurist@inbox.ru.
Буду благодарна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|