Куда идти жаловаться на работодателя?
Здравствуйте, Яра!
Вам нужно собирать как можно больше доказательств Вашей работы, а затем подавать иск в суд на работодателя о признании факта трудовых отношений, внесении записи об этом в трудовую книжку и уплате взносов и отчислений, также можно запросить моральный вред.
Здравствуйте.
Поскольку Вы работаете неофициально, то отрабатывать Вам не надо. На Вас действие Трудового кодекса не распространяется. Если не выдадут зарплату полностью, пригрозите работодателю, что напишите жалобу в прокуратуру и будете обращаться в суд. Если не подействует, надо обращаться в суд с требованиямиоб установлении факта трудовых отношений с работодателем, обязании его заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку о периоде вашей работы, выплатить заработную плату, компенсировать отпуск , сделать перечисления в ПФР и ФСС, а также о взыскании морального вреда (ст. 237 ТК РФ).
Добрый день. Сначало необходимо направить претензию, а потом только в суд. Направляю в ваш адрес образец претензии.
ПРЕТЕНЗИЯ
_________(далее – Заявитель) была принята на работу в Общество с ограниченной ответственностью «» (далее – Общество) (юридический адрес: город ), по адресу месту нахождения: город на должность _____, с _____ года по _________ года.
В _________ года Заявитель с ведома и по поручению Общества, а именно Генерального директора ________, фактически приступил к выполнению работ по адаптации рабочей документации, с оплатой 80 000,00 (восемьдесят тысяч рублей 00 копеек) в месяц.
Факт трудовых отношений между Заявителем и Обществом может быть подтвержден, лицами, совместно работавшими с Заявителем: ___________ и рабочей документацией подписанной с проставлением оттиска печати.
Заявитель получал заработную плату с декабря по апрель по системе банковского перевода Сбербанк онлайн в размере 80 000,00 (восемьдесят тысяч рублей 00 копеек) в месяц, что подтверждается __________, с апреля по день увольнения 16 июля 2019 года заработная плата Обществом Заявителю не выплачивалась, в связи с чем сумма задолженности по заработной плате составила за период апрель – июнь 240 000,00 (двести сорок тысяч рублей 00 копеек), за июль за 11 рабочих дней 38 260,87 (тридцать восемь тысяч двести шестьдесят рублей 87 копеек), итого 278 260,87 (двести семьдесят восемь тысяч двести шестьдесят рублей 87 копеек).
Несмотря на то что Заявитель продолжал выполнение указанной работы по 16 июля 2019 года трудовой договор между Заявителем и Обществом не был заключен.
16 июля 2019 года Общество объявило Заявителю, что больше не нуждается в его работе.
Действиями Общества нарушены права и законные интересы Заявителя.
Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.
Трудовые отношения между Истцом и Ответчиком не были оформлены надлежащим образом, приказ о приеме Истца на работу не издавался, запись в трудовую книжку Истца не вносилась.
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации).
Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Условия договора должны соответствовать статьям 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации).
В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Таким образом, по смыслу действующего трудового законодательства Российской Федерации предметом трудового договора является сам процесс труда, а именно: выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности, т.е. выполнение работником определенной трудовой функции.
В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Согласно части 4 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в абзаце 3 пункта 8 и в пункте 12 Постановления от 17.03.2004 N 2, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Судам необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (части первая, третья статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель (или его уполномоченный представитель) обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Таким образом, законодателем предусмотрены определенные условия, наличие которых позволяло бы сделать вывод о фактически сложившихся трудовых отношениях. Одним из основных признаков трудовых отношений является личное выполнение за плату конкретной трудовой функции. Под трудовой функцией работодатель подразумевает работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.
Предметом трудового договора (соглашения) является труд работника, предметом же гражданско-правовых договоров является овеществленный конечный результат труда, а труд в них - лишь способ выполнения взятых на себя обязательств.
В соответствии с частью 3 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (часть 4 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации).
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 15, частью 1 статьи 16, статьями 56, 57, 67, 135, 391, 392, 395 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Заявитель требует:
1. признать отношения между Заявителем и Обществом трудовыми;
2. заключить с Заявителем трудовой договор в должности архитектор с декабря 2018 года по 16 июля 2019 года с окладом 80 000,00 (восемьдесят тысяч рублей 00 копеек) и внести в трудовую книжку Заявителя соответствующую запись;
3. выплатить заработную плату за отработанное, но не оплаченное время в размере 278 260,87 (двести семьдесят восемь тысяч двести шестьдесят рублей 87 копеек);
4. возместить Заявителю расходы на юридические услуги в размере 30 000,00 (тридцать тысяч рублей 00 копеек).
Указанные денежные средства Заявитель просит перечислить на следующие реквизиты:
Получатель:
_____________________
Номер счета: ____________________
Банк получателя: _______________
БИК: Корреспондентский счет:
КПП: ИНН: ОКПО: ОГРН:
Заявитель просит данное требование рассматривать как соблюдение досудебного претензионного порядка урегулирования споров.
О результатах рассмотрения требования, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.
Приложения (копии):
Вы не обязаны отрабатывать 2 недели потому что работаете не официально.В свою очередь работодатель должен был заключить трудовой договор согласно закону.Вам надо собрать как можно больше доказательств что вы здесь работаете. это могут быть слова коллег,пропуска,записи в журналах охраны,запись с камер наблюдения если такие имеются.После этого Обращайтесь в суд о признании факта трудовых отношений.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|