Гражданство РФ. Как лучше всего начать оформление?
Добрый день. Вы имеете право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.
Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
Определенные категории лиц могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий, в том числе условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
В данном материале рассмотрим порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства. Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, вправе ли вы получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 14 Закона N 62-ФЗ; п. п. 1 - 4 Указа Президента РФ от 24.04.2019 N 183; п. п. 1 - 4, 7 Указа Президента РФ от 29.04.2019 N 187):
1) лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ;
2) лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
3) лица при наличии определенных условий, в частности, если они:
• родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
• состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
• являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ;
4) лица, признанные носителями русского языка.
Справка. Лицо, признанное носителем русского языка
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; п. п. 2, 3 Правил, утв. Приказом МВД России от 28.09.2017 N 738);
5) нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ;
6) ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;
7) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей (далее - Государственная программа);
8) лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также иные лица, определенные Президентом РФ в гуманитарных целях;
9) граждане Украины, не имеющие гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, родившиеся и постоянно проживавшие на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшие за пределы указанных территорий до 18.03.2014, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители;
10) граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника Государственной программы, постоянно проживавшие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 07.04.2014 и 27.04.2014 соответственно, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители;
11) иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные (удочеренные) дети и супруги;
12) граждане Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители.
При этом для категорий лиц, указанных в п. п. 8 - 12, установлены особенности получения гражданства РФ в упрощенном порядке, в том числе предусмотрены специальные формы заявлений. Порядок приема таких лиц в гражданство РФ в настоящем материале не рассматривается.
Шаг 2. При необходимости оформите отказ от имеющегося иностранного гражданства
Некоторым категориям иностранных граждан для приобретения российского гражданства необходимо отказаться от имеющегося иного гражданства. Например, документ о таком отказе потребуется для иностранцев, имеющих хотя бы одного проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством (п. "а" ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "а" п. 14 Положения).
Также лица, признанные носителями русского языка, должны представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителей причин. При этом в целях отказа от иностранного гражданства такие лица могут обратиться в МВД России с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ.
При этом представление носителем русского языка документа, подтверждающего отказ от гражданства либо выход из гражданства, не требуется, если он состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ о возможности сохранения имеющегося гражданства.
Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства осуществляется путем направления им в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в РФ заявления об отказе от гражданства Украины. Подтверждающими документами будут являться нотариально заверенная копия указанного заявления и квитанция о его заказном почтовом отправлении (п. "в" ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "г.1" п. 14, п. 16.6 Положения).
Шаг 3. Заполните заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и подготовьте документы
Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
3) документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (в случае изменения);
4) три фотографии размером 30 x 40 мм;
5) квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.
Справка. Размер госпошлины
За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства (пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2, 3 ст. 333.29 НК РФ).
Комплект иных необходимых документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения им гражданства РФ.
Все представляемые документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствованы нотариально. Кроме того, документы, выданные иностранным компетентным органом, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ (п. 7 Положения).
Шаг 4. Подайте заявление о приеме в гражданство РФ и документы в уполномоченный орган
Заявление и необходимые документы подаются по месту жительства заявителя (ч. 1 ст. 32 Закона N 62-ФЗ; п. 1 Положения):
• лицом, проживающим на территории РФ, - в территориальный орган МВД России;
• лицом, проживающим за пределами территории РФ и не имеющим места жительства в РФ, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства.
Участники Государственной программы, проживающие либо временно пребывающие на территории РФ, подают заявление и документы в территориальный орган МВД России по месту своего жительства или пребывания (ч. 1.1 ст. 32 Закона N 62-ФЗ).
После того как вы сдали документы, вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов (п. 36.1 Положения).
Шаг 5. Принесите Присягу и получите паспорт гражданина РФ
Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки (ч. 4, 4.1 ст. 35 Закона N 62-ФЗ):
• до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу);
• до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления лицами, признанными носителями русского языка или являющимися участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников).
По общему правилу после вынесения уполномоченным органом решения приобретающий гражданство РФ совершеннолетний дееспособный гражданин обязан принести Присягу гражданина РФ. При этом на бланке с текстом Присяги необходимо собственноручно проставить в соответствующей графе бланка свои Ф.И.О., дату принесения Присяги и подпись. Отказ гражданина от принесения Присяги влечет отмену вышеуказанного решения о приеме в гражданство РФ (ст. 11.1, ч. 1 ст. 22, абз. 4 ч. 1 ст. 37 Закона N 62-ФЗ; п. 4 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2017 N 549).
От принесения Присяги освобождаются, в частности, лица, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно подписать его (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 62-ФЗ).
Заявителю, в отношении которого принятое решение о приеме в гражданство РФ состоялось, выдают паспорт гражданина РФ, получить который необходимо лично (п. п. 17.7, 17.8 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.03.2008 N 64; п. 1 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).
Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?
Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке потребуются заявление, фотографии, квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора, а также документы, удостоверяющие личность, гражданство (либо его отсутствие), подтверждающие место жительства и свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (в случае изменения). Помимо этого потребуются дополнительные документы в зависимости от категории заявителя.
Определенные категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
В данном материале рассмотрим документы, необходимые для принятия в гражданство РФ в упрощенном порядке совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства.
1. Общий перечень документов
Для получения российского гражданства лицами, указанными в разд. 2, понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
3) документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (в случае изменения);
4) три фотографии размером 30 x 40 мм;
5) квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.
Справка. Размер госпошлины
За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства (пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2, 3 ст. 333.29 НК РФ).
2. Специальный перечень документов в зависимости от категорий лиц
Перечень необходимых (помимо указанных) документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке поставлен в зависимость от категории лиц. К таким категориям относятся приведенные ниже.
2.1. Дееспособные совершеннолетние лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ
Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы (п. "а" ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "а" п. 14 Положения):
а) вид на жительство;
б) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);
в) документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);
г) свидетельство о рождении заявителя;
д) паспорт проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством, с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально засвидетельствованная копия;
е) документ об отказе от имеющегося иного гражданства (не требуется, в частности, для беженцев и лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории РФ).
2.2. Дееспособные лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР
Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. "а" - "в", а также документ, подтверждающий наличие гражданства СССР, например свидетельство о рождении (п. "б" ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "б" п. 14 Положения).
2.3. Лица при наличии определенных условий для получения российского гражданства в упрощенном порядке
Лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ при наличии одного из условий, в частности, если они (ч. 2 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):
• родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
• состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
• являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ.
Таким лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. "а" - "в" и "е", а также в зависимости от перечисленных выше условий (пп. "г" п. 14 Положения):
• свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС, а при его отсутствии - паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения (для лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР);
• свидетельство о браке и паспорт супруга - гражданина РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ не менее трех лет) либо его нотариально засвидетельствованная копия;
• свидетельство о рождении и паспорт ребенка - гражданина РФ, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных, имеющих совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ).
2.4. Лица, признанные носителями русского языка
Лица, признанные носителями русского языка, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если они (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):
• обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
• имеют законный источник средств к существованию;
• отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства (не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо такой отказ невозможен в силу независящих от лица причин). Для граждан Украины такой отказ осуществляется путем направления в полномочный орган данного государства заявления об отказе от имеющегося гражданства.
Справка. Лицо, признанное носителем русского языка
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; п. п. 2, 3 Правил, утв. Приказом МВД России от 28.09.2017 N 738).
Указанным лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. "а", "б", а также (п. "в" ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "г.1" п. 14 Положения):
• решение о признании носителем русского языка, принятое комиссией МВД России (территориального органа МВД России);
• документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителя причин (если между РФ и этим государством отсутствует договор о возможности сохранения имеющегося гражданства). Для граждан Украины - нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, а также квитанция о заказном почтовом отправлении этого заявления.
2.5. Нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ
Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. "в", "е", а также (ч. 3 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "д" п. 14 Положения):
• паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации на 01.07.2002 по месту жительства в РФ либо документ, удостоверяющий личность (или вид на жительство), со свидетельством о такой регистрации;
• документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (например, удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение или справка территориального органа ПФР о назначении пенсии).
2.6. Ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ
Указанные лица получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком и отказе от имеющегося у них иного гражданства. Для этого им потребуются дополнительные документы (ч. 5 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "ж" п. 14 Положения):
• паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;
• удостоверение ветерана ВОВ, инвалида Отечественной войны, участника войны либо удостоверение о праве на льготы;
• документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (например, свидетельство о рождении).
2.7. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей
Такие лица должны иметь разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, либо состоять на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта РФ. Они получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком.
Для получения гражданства им потребуются дополнительные документы (ч. 7 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "з" п. 14 Положения):
• разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;
• документ об отказе от имеющегося иного гражданства;
• свидетельство участника указанной Государственной программы либо его копия, если заявитель является членом семьи такого участника.
Примечание. Детям и проживающим за пределами РФ лицам, по общему правилу, потребуется иной перечень документов (п. п. 15, 16, 18 Положения).
3. Перечень документов для лиц, определенных Президентом РФ в гуманитарных целях
Указанные категории лиц определяются Президентом РФ в гуманитарных целях. Такие лица вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию, отказе от имеющегося у них иного гражданства и владении русским языком.
Порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых ими документов также определяет Президент РФ (ч. 8 ст. 14, ч. 1.1 ст. 29 Закона N 62-ФЗ).
Так, лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, для получения гражданства в упрощенном порядке потребуются (п. п. 1, 2 Указа Президента РФ от 24.04.2019 N 183):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на этих территориях;
3) документ, свидетельствующий о перемене Ф.И.О.;
4) документ о наличии гражданства иностранного государства;
5) документ о заключении (расторжении) брака;
6) свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.
Отдельным категориям граждан Украины и лицам без гражданства, в частности, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18.03.2014, либо постоянно проживавшим на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 07.04.2014 и 27.04.2014 соответственно; гражданам Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР, а также их детям, супругам и родителям; иностранным гражданам и лицам без гражданства, подвергнутым незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам потребуются следующие документы (п. п. 1 - 4 Указа Президента РФ от 29.04.2019 N 187):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документы, удостоверяющие личность, гражданство или отсутствие гражданства;
3) документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (не представляются, в частности, лицами, имеющими разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы);
4) один из документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении) и др.);
5) документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в РФ;
6) документы, подтверждающие отнесение лица к одной из вышеуказанных категории.
Кто и в каком порядке может быть признан носителем русского языка?
Иностранный гражданин или лицо без гражданства могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах. Для таких лиц установлен, в частности, упрощенный порядок принятия в гражданство (ч. 2.1 ст. 14, ч. 1 ст. 33.1 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).
Для признания носителем русского языка рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, относитесь ли вы к лицам, которые могут быть признаны носителями русского языка
Для признания носителем русского языка вы должны быть дееспособным и достичь совершеннолетия. Также необходимо, чтобы вы либо ваши родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали, в том числе ранее, на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ (ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; пп. 16.1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
Шаг 2. Подайте в комиссию заявление и необходимые документы
Для признания носителем русского языка нужно пройти собеседование. Оно проводится специальной комиссией, создаваемой МВД России или его территориальным органом на региональном уровне (далее также - комиссия) (ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; п. п. 1, 3 Приложения N 3 к Приказу МВД России от 28.09.2017 N 738).
Для участия в собеседовании вам необходимо подать заявление о признании вас носителем русского языка в комиссию МВД России или в территориальную комиссию МВД России по месту вашего пребывания (проживания) (п. 4 Приложения N 3 к Приказу).
Сроки подачи такого заявления зависят от вашего статуса (ч. 3, 4 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ):
• не позднее чем за 15 суток до истечения срока временного пребывания на территории РФ - если вы являетесь временно пребывающим на территории РФ;
• не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания на территории РФ - если вы проживаете на территории РФ.
Заявление подается в письменной форме на бумаге формата A4 и заполняется от руки разборчиво на русском языке печатными буквами чернилами черного или синего цвета либо с помощью средств электронно-вычислительной техники. Не допускается внесение исправлений в заявление, в том числе путем зачеркивания, а также с помощью корректирующих средств. К заявлению должна быть приложена ваша фотография (п. п. 1, 2, 4 Приложения N 4 к Приказу).
В заявлении должны быть указаны, в частности, следующие данные (п. 3 Приложения N 4 к Приказу):
• ваши Ф.И.О. (отчество - при наличии), дата и место рождения;
• вид, серия и номер документа, удостоверяющего вашу личность;
• краткие биографические сведения;
• сведения о документах, подтверждающих изучение вами русского языка или владение им (при их наличии).
Вместе с заявлением вам необходимо представить документ, подтверждающий ваше право на проживание (временное пребывание) на территории РФ (например, вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту) (п. 16.2 Положения).
Кроме того, в зависимости от оснований признания вас носителем русского языка потребуется один из следующих документов (пп. 16.3, 16.4 Положения):
• подтверждающий факт вашего постоянного проживания ранее на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ (например, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, военный билет);
• подтверждающий наличие у вас родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на указанных территориях, и факт их постоянного проживания (например, свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписка из домовой книги).
В случае отсутствия этих документов вам понадобятся архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ или иных архивных документов (пп. 16.5 Положения).
До прохождения собеседования вы можете получить консультацию по вопросам его проведения (п. 6 Приложения N 3 к Приказу).
Шаг 3. Пройдите собеседование в комиссии
В день проведения собеседования, до начала его проведения, секретарь комиссии проинформирует вас о порядке и форме проведения собеседования, его продолжительности, времени и месте выдачи решения о признании либо выписки из протокола о непризнании вас носителем русского языка (п. 7 Приложения N 3 к Приказу).
Продолжительность собеседования составляет не более 30 мин. Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором фиксируются все вопросы членов комиссии. Во время собеседования не допускается использование вами средств электронно-вычислительной техники (п. п. 5, 8, 9 Приложения N 3 к Приказу).
В ходе собеседования комиссия определяет вашу способность (п. 11 Приложения N 3 к Приказу):
1) понимать и уметь интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, включая абстрактно-философские, профессиональной ориентации, публицистические и художественные, а также тексты, обладающие подтекстовыми и концептуальными смыслами;
2) максимально полно понимать содержание, в частности, радио- и телепередач, кинофильмов, телеспектаклей, пьес, записей публичных выступлений, свободно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих, интерпретируя фразеологизмы, известные высказывания и скрытые смыслы;
3) уметь достигать поставленных целей коммуникации в ситуациях подготовленного и неподготовленного монологического и диалогического общения, в том числе публичного, демонстрируя различные тактики речевого поведения;
4) уметь демонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка во всем многообразии лексико-грамматических, стилистических, синонимических и структурных отношений.
Шаг 4. Получите решение комиссии о признании либо выписку из протокола о непризнании вас носителем русского языка
По результатам собеседования вам выдадут решение о признании либо выписку из протокола о непризнании вас носителем русского языка. Срок действия указанного решения не ограничен. В случае признания вас носителем русского языка повторное собеседование не проводится (ч. 5, 7, 8 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; п. 12 Приложения N 3 к Приказу).
Решение комиссии о признании вас носителем русского языка выдается для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство РФ, а в случае вашего выезда из РФ - для решения вопроса о последующем въезде в РФ (ч. 6 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ).
Шаг 5. В случае непризнания вас носителем русского языка пройдите повторное собеседование или обжалуйте решение комиссии
Вы вправе вновь обратиться с заявлением о признании вас носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения о непризнании вас таковым.
Также вы вправе обжаловать решение комиссии в комиссию МВД России, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд (ч. 9 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; п. п. 13, 14 Приложения N 3 к Приказу).
Здравствуйте!
На основании Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ иностранные граждане могут приобрести гражданство в упрощенном порядке при наличии следующих оснований:
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.
То есть, прежде чем, подавать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, Вам необходимо получить вид на жительство в РФ.
пункт «а» части 2 статьи 14
ФЗ-62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации»
(рождение на территории РСФСР, до 21.12.1991 года)
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 летнего возраста и обладающие дееспособностью, проживающие в РФ по виду на жительство вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если указанные лица родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.
К заявлению представляют:
- вид на жительство (ксерокопии всех заполненных страниц)
- свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства о рождении документом, подтверждающим, что заявитель родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР в прошлом, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в котором внесены соответствующие сведения.
- нотариально заверенная копия с переводом со всех иностранных языков на русский паспорта заявителя - иностранного гражданина
- в случае изменения фамилии, имени или отчества, представляются документы свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, перемена «имени») – при необходимости с переводом
- один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию
- документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства + квитанция об отправлении заказного письма
- документ, подтверждающий владение русским языком
- квитанция об оплате гос. пошлины – 3.500 руб.
- 4 фотографии 3*4 сантиметра (матовые)
- заявление в 2 экз.
Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ
https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/grazhdanstvo/prost
Вид на жительство Вы можете получить без оформления разрешения на временное проживание:
Упрощенное получение ВНЖ – вида на жительство
Теперь, что касается вида на жительство.
Согласно новому закону, с 2019 года иностранцам будет предоставляться бессрочный вид на жительство. Пока что его выдают на срок до 5 лет. Однако, это не относится к гражданам со статусом высококвалифицированного специалиста и членов их семей, поскольку им вид на жительство будет выдаваться только на срок действия разрешения на работу, то есть до 3 лет.
Кроме того, новый закон расширил круг лиц, которые будут иметь возможность получить вид на жительство без получения РВП. К ним относятся:
- иностранные граждане, которые родились на территории РСФСР и которые в прошлом имели гражданство СССР.
https://ufms-mvd.com/faq/kak-poluchit-vnzh.html
Порядок подачи заявления о выдаче вида на жительство по следующей ссылке:
https://xn----ctbbbi9bb6c.xn--p1ai/vid-na-zhitelstvo/66-zajavlenie-o-vydache-vida-na-zhitelstvo-obrazec-2018-2019.html
Ссылки нужно скопировать в поисковик.
Обращаться Вам нужно в подразделения Управления по вопросам миграции в регионах.
Их контакты по следующей ссылке:
https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D0%B2%D0%BC
Доброе утро!
Получение гражданства дело непростое,хлопотное в силу бюрократических норм.
Приведу вам способы получения гражданства РФ
На 2019 год имеется несколько способов получения казахами российского гражданства:На общих основаниях, как для любого другого иностранца. С использованием упрощенной схемы. На основании международных договоренностей между странами. В частном порядке, предусмотренном для определенных лиц.
Предусмотрен целый перечень условий, при которых порядок получения гражданства РФ для граждан Казахстана упрощается, а именно:
Регистрация на территории одного из регионов РФ в рамках Программы переселения соотечественников.
Наличие статуса носителя русского языка.
Статус ветерана Великой Отечественной войны.
Официальное признание недееспособности казаха, совершеннолетние дети которого являются гражданами России.
Наличие совершеннолетних детей, являющихся резидентами РФ, которых суд признал частично либо полностью недееспособными.
Получение высшего образования в одном из аккредитованных вузов Российской Федерации после 1 июля 2002 года и осуществлении трудовой деятельности в РФ на протяжении 3 лет с отчисление взносов в Пенсионный фонд РФ.
Наличие ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что второй родитель также гражданин России, признан пропавшим без вести, недееспособным либо умершим.
Брак с россиянином или россиянкой не менее 3 лет. Наличие родителей — резидентов РФ, живущих в стране на момент обращения.
В прошлом гражданская принадлежность Советского Союза.
Факт рождения и проживания на территории РФ до 21.12.1991.
Если обнаружите совпадение с одним из перечисленных случаев, вам положено получение гражданства РФ по упрощенной схеме.
Гражданство на общих основаниях
Быть старше 18 лет.
Быть готовым отказаться от своего прежнего гражданства.
Знать разговорный русский язык и быть готовым пройти тестирование.
5 лет безвыездно находиться в РФ.
Иметь ВНЖ.
Получать стабильный доход и иметь официальное трудоустройство. Быть трудоспособным
В ГУВМ МВД РФ по вопросам миграции подается пакет документов, включающий:
Удостоверение личности. Для граждан Казахстана это внутренний паспорт.
Выданную таможенными службами на границе миграционную карту.
4 четких фотоснимка 3,5 х 4,5 см. Допустимо предоставлять как цветные, так и черно-белые фотографии.
Медсправку специальной предусмотренной формы, полученную предварительно. Обязательно свежую.
Квитанцию об оплате 1600 рублей полагающейся пошлина
А также Вам необходимо предоставить:
Полученное ранее РВП. Документы, подтверждающие, что на территории Российской Федерации вам есть где жить. Это могут быть кадастровые бумаги на имеющуюся собственность либо договор об аренде и т. п. Документы о финансовом благополучии. Важно доказать, что у вас есть надежный законный источник доходов, и вы не будете нуждаться в социальной помощи государства. Сертификат об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|