Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Кто должен определять наши доли в наследстве?

Вступаю в наследство, завещания нет, полгода со смерти прошло

Нас 4 наследников. Наследство это квартира, дом, три машины. Нотариус нам сказала самим договариватся кто, что заберёт себе. Договорится мы не можем. Куда нам обратится, чтобы все поровну поделили?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, вообще разделением занимается нотариус, но если у вас все так сложилось, то все решается в судебном порядке, сколько наследников притендует столько будет долей. Подавайте судебный иск, наследство разделят по оречедности. Любые обстоятельства дела могут повлиять на долю. Например, если у наследника и наследодателя были плохие отношения,

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

ГК РФ Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

ГК РФ Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.

В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

()

Все наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
Разделить имущество можно как в добровольном порядке, достигнув соглашения и заключив его, так и в судебном.С требованиями о разделе наследства можно обратиться в суд в любое время после открытия наследства. Но если наследники хотят воспользоваться преимущественными правами, предоставленными им, тогда с требованием о разделе имущества следует обратиться в суд в течение трех лет со дня открытия наследства. Если обратиться после истечения трех лет, раздел будет произведен без учета преимущественных прав. Как правило, в суд обращаются после истечения шестимесячного срока, установленного для принятия наследства (когда ясен круг наследников, состав наследственного имущества, а также ситуация: можно договориться или нет).

()

Здравствуйте.

Конечно, проще бы было Вам написать соглашение.Согласно части 1 статьи 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва "О судебной практике по делам о наследовании"

Запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.

Раздел движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство.

Но Вы вправе обратиться в суд, если не можете договориться.

В наследственных делах в большинстве случаев иск подлежит оценке, а поэтому подлежит и оплате госпошлина при подаче искового заявления, она зависит от цены иска. Это будет не маленькая сумма. Размер государственной пошлины в данном случае будет зависеть от суммы исковых требований (т.е. от стоимости того имущества, на которое заявлен раздел) и определяется в соответствии с п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Стоимость имущества определяется специализированными организациями или может быть установлена кадастровыми и иными документами- это тоже затраты.

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
Вопрос решается между всеми наследниками путем заключения соглашения, если же соглашение не достигнуто, то в судебном порядке. Однако сначала каждому из вас надо получить свидетельство о праве на наследство, в котором и будет указана доля каждого в наследственной массе. После получения свидетельств любой наследник вправе требовать его раздела или выделения доли (реальной или в денежном выражении) - все зависит от обстоятельств и желания наследника.

Всего доброго! Если имеются еще вопросы или требуется более подробная консультация или помощь в составлении иска, обращайтесь 2014_jurist@inbox.ruВ  Буду признательна за отзыв. С уважением.

()

Добрый день.

Доли определяет Гражданский кодекс. При отсутствии завещания наследство делится в равных долях.

()

Здравствуйте!

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"


2. Раздел наследства

51. Наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство, за исключением случаев перехода наследства к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них.
Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 - 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока - по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.
Запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.
Раздел движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство.

ГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Так как в Вашем случае во внесудебном порядке невозможно достигнуть соглашения о разделе наследства, то необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о разделе наследственного имущества.

Судебная практика по Вашему вопросу:

https://sudact.ru/regular/doc/tF9YTZFwIkxs/

Скопируйте ссылку в поисковик.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: