Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10839 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ФССП признали ошибку (списание с однофамильца), но деньги не возвращают

Здравствуйте! Судебные приставы ошибочно сняли деньги с однофамильца. Мы находимся в ХМАО, а однофамилец (должник) в г. Барнаул ФФСП г. Мы написали заявление на возврат денег и снятие авто с запрета, ФССП признали ошибку, но деньги не возвращают, с авто не снимают запрет! В какой суд обращаться по месту моего жительства или ехать в Барнаул который 2 с лишним тысячи км находится от нас?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Советую подавать жалобу на незаконные действия приставов в прокуратуру по месту нахождения отдела приставов. Там проведут проверку, привлекут виновных у ответственности и сообщат Вам о результатах. Если деньги не вернут, то нужно будет подавать иск в суд по месту нахождения отдела приставов или взыскателя по исполнительному производству, в рамках которого произвели списание.

()
Здравствуйте!

Если вы хотите обжаловать действия фссп либо обращаться в суд в порядке КАС РФ, то Вам следует обращаться в суд по месту нахождения отдела фссп.
()
Здравствуйте, пишите жалобу в прокуратуру. Если не помогут, то нужно обращаться в суд по месту нахождения отдела судебных приставов.
()

Здравствуйте!

На официальном сайте ФССП указана подсудность: суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо.

http://fssprus.ru/2277101/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

То есть, если с Вас сняли деньги на основании действий судебного пристава-исполнителя в Вашем регионе, то необходимо обращаться в суд по Вашему месту жительства.

Если же судебный пристав находится в Барнауле, то необходимо подавать исковое заявление в Барнауле.

Вы можете воспользоваться возможностью подачи искового заявления в электронном виде.

https://www.garant.ru/article/1187018/

https://cryptoarm.ru/zayavlenie-v-sud-v-elektronnom-vide

https://crypto.kontur.ru/help/cases/justice

Скопируйте ссылки в поисковик и ознакомьтесь с порядком подачи искового заявления в электронной форме.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"

Оспаривание постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей

8. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность (часть 1 статьи 218, статьи 360 КАС РФ, часть 1 статьи 198 АПК РФ, часть 1 статьи 121 Закона об исполнительном производстве).

9. Отмена вышестоящим должностным лицом оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя в период рассмотрения дела судом не может служить основанием для прекращения производства по этому делу, если применение такого постановления привело к нарушению прав, свобод и законных интересов заявителя (административного истца). Окончание либо прекращение исполнительного производства сами по себе не препятствуют рассмотрению по существу судом заявления об оспаривании конкретного постановления либо действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, повлекших неблагоприятные последствия для заявителя (административного истца).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Продажа (реализация) имущества должника Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи