Сотрудник выходит из декрета. Опасаюсь увольнения.
![](/image/user_small/82a12c4100136c639b5b632e555d9819.jpg)
Здравствуйте!
Если в Вашем трудовом договоре не прописано, что Вы трудоустроены на место временно отсутствующего работника, то есть с Вами не заключен срочный трудовой договор, то Ваш трудовой договор является бессрочным и просто так, безосновательно, Вас уволить не могут.
Даже, если сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, выйдет на работу.
ТК РФ Статья 59. Срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Если Вас уволят, Вы вправе обратиться с жалобами в инспекцию по труду, в прокуратуру и в судебном порядке требовать восстановления Вас на работе, так как данное увольнение будет незаконным.
ТК РФ Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу
В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.
В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
![](/image/user_small/334227f32f1423ab7124f604d9329c49.jpg)
Здравствуйте.
Екатерина, вас не могут уволить, если в вашем трудовом договоре нет формулировки: "принята на время исполнения обязанностей продавца Ивановой М.И. в связи с рождением ребенка и уходом за ним". Если в вашем договоре вообще ничего не сказано о сроке его действия, то он является бессрочным (ст.58 ТК РФ), и расторгнуть его можно только по вашей инициативе (если вы напишите заявление об увольнении по собственному желанию - ст.80 ТК), по соглашению сторон (если вы договоритесь с работодателем - ст.78 ТК) или по инициативе работодателя (все основания указаны в ст.81 ТК РФ).
Если так произойдет, что работодатель найдет способ, чтобы уволить именно вас в связи с выходом основной сотрудницы, обращайтесь сразу в суд с иском о незаконном увольнении и восстановлении на работе. На это у вас будет один месяц с момента, когда вы получите на руки приказ об увольнении (ст.392 ТК РФ).
Сами заявлений никаких не пишите, дополнительных соглашений к трудовому договору не подписывайте. Свой оригинал трудового договора держите при себе, он будет вашим доказательством в суде, что вы приняты на работу на неопределенный срок.
Возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь.
![](/image/user_small/4e628012d51f70e780cef65ecdcda2a6.jpg)
![](/img/a_jurist_small.gif)
Добрый день!
Если в Вашем трудовом догооре нет указаний, что он заключался на определенный срок (например, на время замещения отсутствующего работника), договор считается заключенным на неопределенный срок и уволить Вас могут только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ (ТК РФ).
Возможно работодатель захочет Вас сократить, но и здесь не все так просто. В первую очередь согласно ст.179 ТК РФ преимущественным правом на оставление на работе обладают работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Внимательно прочитайте нижеприведенные нормы ТК РФ.
Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
Если информация оказалась для Вас полезной буду признателен за отзыв.
В
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|