Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Неоформленный продавец списывал товар себе.

Продавец продавал товар и не заносил его в тетрадь.

Есть только камеры.

Ни кассового с чеками, ни договоров с работником нет.

Продажи вносились просто в тетрадь.

Имеет ли смысл идти в полицию?
Уголовное право | Севастополь | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день.

Конечно нужно идти в полицию и писать заявление по факту кражи.

()

Добрый день!

Наибольшую сложность в этом вопросе вызывает то обстоятельство, что работник не был у Вас оформлен в соответствии с требованиями трудового законодательства, а именно, согласно ст.67 ТК РФ в течение 3 дней с момента допуска работника к работе с ним должен быть заключен письменный трудовой договор. В такой ситуации статус данного лица в магазине, рассчитывающего покупателей за товар и не выбивающего кассовые чеки не совсем ясен. Поскольку в отсутствие письменного трудовго договора не совсем понятно, что конкретно он должен был делать при продаже товара и как должен был перед Вами отчитываться.

Одновременно с этим в отсутствие письменных документов легализующих статус данного лица и при наличии доказательств (с камер видеонаблюдения), что товар продавец отпускал, деньги за них получал, но Вам их не отдавал - налицо противоправные действия данного продавца. Было бы хорошо, если у Вас на руках был документ, подтверждающий, какой товар был отдан на реализацию работнику, тогда можно провести ревизию (учет) товара и выявить недостачу. Но даже если этого нет, наверняка у Вас имеются товарные накладные, подтверждающие поступление товара, видеозапись, что данный товар продавцом реализовывался, но денег в необходимом объеме Вы не получили. Собирайте все данные документы (доказательства) и обращайтесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Согласно ст.158 Уголовного кодекса РФ кражей признается тайное хищение чужого имущества. А именно это и имело место быть в Вашем случае.

()

Здравствуйте. То, что работник не был оформлен в соответствии с требованиями трудового законодательства, не препятствует привлечению к ответственности за хищение, если оно имело место. Посетили магазина воруют, они же тоже никак не оформлены. Подавайте заявление в полицию. Она проведёт проверку и примет решение возбудить уголовное дело или отказать. В тоже время ваше заявление будет хорошим доказательством того, что с работником не были надлежащим образом оформлены трудовые отношения в соответствии с ТК РФ. Штраф по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, согласно которой уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, вам выпишут обязательно. Кроме того, вы будете обязаны оформить приём на работу по трудовому договору, выплатить установленную заработную плату и уплатить страховые взносы за этого работника в пенсионный фонд, а также он взыщет с вас компенсацию морального вреда в соответствии со ст.237 ТК РФ. Имеет ли смысл идти в полицию решать вам.

()

Здравствуйте!

Вы не сможете привлечь "работника" к материальной ответственности, так как нет трудовых отношений.

Но этот факт не помешает Вам подать заявление в правоохранительные органы, так как для полиции трудовые отношения не важны.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"

Статья 12. Обязанности полиции

1. На полицию возлагаются следующие обязанности:

1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

()
Здравствуйте

Формально если вы допустили продавца к работе, то трудовой договор считается оформленным, поэтому как вариант вам нужно написать заявление в полицию. После проверки оформить работника и подать на него в суд.
()

Добрый день!

Не важно что работал без трудового договора это все равно является работой

Пишите заявление в полицию как можно раньше они обязаны провести проверку по этому факту,но имейте ввиду что и у вас есть ряд нарушений трудового законодательства согласно ТК РФ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Замена адвоката Отсрочка от отбытия наказания больным наркоманией
Очередное смягчение уголовной политики государства
Удар рублем, или возможность откупиться от правосудия
Одна из широко обсуждаемых новелл уголовного законодательства
Еще статьи