Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не платят зарплату третий месяц.

Работаем охранниками в оп акрон третий месяц зарплату не платят даже частями наше руководство отвечает, что деньги не переводит организация и что они сами не могут получить зарплату подскажите, как нам быть.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Как Вам быть? - обратитесь в трудовую инспекцию и (или) в прокуратуру района с жалобой. Они разберутся и и проблему будет решена.

()

Добрый день. Пишите на имя руководства требование о выплате задолженности по з/п, укажите, что в случае не удовлетворения будете вынуждены обратиться в органы прокуратуры, полиции, трудовую инспекцию и в суд.

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства (ч. 6 ст. 136, ч. 1 ст. 142, ст. 309.2 ТК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).

За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию. Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер. Компенсация рассчитывается за все время задержки зарплаты (ст. 236 ТК РФ).Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем - дата фактической выплаты зарплаты. Компенсация начисляется на суммы, полагающиеся работнику уже после удержания НДФЛ. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней вы имеете право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О приостановлении работы работодателя необходимо известить в письменной форме, получив при этом доказательства извещения. Например, можно попросить работодателя расписаться на втором экземпляре заявления о приостановке работ. Если работодатель отказывается это сделать, то заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае работу можно приостановить с момента получения заявления работодателем (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

В период приостановления работы вы имеете право отсутствовать на рабочем месте. При этом вам нужно будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату в день выхода на работу. Время приостановки работы должно быть оплачено исходя из среднего заработка. Кроме того, должны быть выплачены и проценты за задержку выплаты заработной платы (ч. 3 - 5 ст. 142 ТК РФ; вопрос 4 Обзора, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).

Следует учитывать, что вы не обязаны выходить на работу, если работодатель только частично погасил задолженность по заработной плате и письменно не уведомил вас о готовности произвести выплату в день вашего выхода на работу. Также в этом случае он не вправе уволить вас за прогул в связи с отсутствием на рабочем месте (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2019 по делу N 33-9270/2019).

Некоторые категории работников не имеют права на приостановку работы. К ним относятся (ч. 2 ст. 142 ТК РФ):

сотрудники и работники органов и организаций Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формирований и организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, правоохранительных органов;

государственные служащие;

работники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). К ним относятся, к примеру, машинисты котельной, обеспечивающей население теплоэнергией (Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 60-О).

Также не допускается приостановка работ в периоды введения военного или чрезвычайного положения.

Ознакомьтесь с ниже приведенным материалом.

продолжительное время невыплата заработной платы (ст. 145.1 УК РФ) является одним из самых распространенных оснований привлечения работодателя к уголовной ответственности. Как правило, при любом обращении недовольных сотрудников незамедлительно инициируются как доследственные, так и прокурорские проверки, которые в большинстве случаев заканчиваются возбуждением уголовных дел в отношении руководителей компании.

Состав преступления состоит не только в полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев, но и в частичной невыплате заработной платы свыше трех месяцев.

Часть 1 ст. 145.1 УК РФ предусматривает ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Часть 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает ответственность за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат либо за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ.

Часть 3 ст. 145.1 УК РФ устанавливает ответственность за причинение указанными действиями тяжких последствий.

Сумма задолженности исчисляется из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась как полностью, так и частично. Стоит отметить, что двухмесячный либо трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты.

Важно знать, что уголовная ответственность наступает, только если у работодателя имеются какой-либо корыстный мотив и (или) иная личная заинтересованность в невыплате заработной платы работникам, при наличии для этого реальной возможности.

При проведении процессуальной проверки (проводится до возбуждения уголовного дела), а также в рамках уже возбужденного уголовного дела будет проведен комплекс следственных действий, направленных на установление возможности выплаты работнику заработной платы.

Например, одним из вариантов проверки такой возможности является истребование в уполномоченном банке выписки движения денежных средств по счетам компании. Полученные выписки анализируются следственным органом, зачастую назначаются судебные бухгалтерские экспертизы. В случаях установления факта наличия денежных средств на счетах организации, а также подтверждения того, что имевшиеся денежные средства расходовались не на выплату заработной платы, а на иные нужды организации (например, на расчеты с кредиторами), указанные действия работодателя будут трактоваться следственными органами как личная заинтересованность или корыстный мотив работодателя на уклонение от осуществления причитающихся работнику выплат.

Таким образом, уголовная ответственность наступит, только если невыплата имела место при наличии ее реальной возможности. Любые платежи и расчеты с контрагентами, осуществляемые организацией в условиях невыплаты заработной платы сотрудникам, могут быть расценены правоохранителями как корыстная или иная личная заинтересованность.

Под частичной невыплатой заработной платы законодатель подразумевает выплату менее половины подлежащей уплате суммы.

В связи с этим рекомендуется упреждать подобные конфликтные ситуации путем переговоров с сотрудниками и при первой возможности произвести все необходимые выплаты.

Обратите внимание: с 2019 года, благодаря усовершенствованию законодателем "зарплатной статьи", имеется возможность прекратить уголовное преследование в отношении лица, впервые совершившего подобное правонарушение, в связи с погашением задолженности перед работниками.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч. ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Как правило, первоначальный материал формируется сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в системе МВД России. Подобные проверочные мероприятия включают в себя:

- сбор заявлений работников о невыплате им заработной платы;

- получение расширенных выписок движения денежных средств по расчетным счетам организации;

- истребование документов, подтверждающих полномочия руководителя и бухгалтера;

- опросы сотрудников организации.

Таким образом, прежде всего на опрос могут вызвать именно в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.

После того как данный материал будет сформирован, сотрудники органов внутренних дел передадут собранную информацию в следственный орган с целью проведения доследственной проверки уже сотрудниками следственного органа.

Когда материал проверки попадает в следственный орган, следователь изучает собранный материал и принимает решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

В случае принятия решения о возбуждении уголовного дела начинают проводиться непосредственно следственные действия. С этого момента все общение будет происходить именно со следователем.

Процесс расследования подобных уголовных дел заключается в следующем.

Первоначально проводятся допросы работников компании, которые в своих показаниях сообщают информацию о полной либо частичной невыплате заработной платы, а также указывают сумму задолженности. При этом могут проводиться допросы не только тех сотрудников, которые обратились с заявлением о невыплате заработной платы или в отношении которых данные факты были выявлены, но и всех остальных сотрудников согласно штатному расписанию.

Как уже было отмечено выше, следственный орган может истребовать расширенные выписки о движении денежных средств по счетам компании из банков (запросив предварительно информацию в налоговых органах обо всех банках, где открыты или когда-либо были открыты расчетные счета) и провести анализ денежных операций, проведенных компанией, как в интересующий период, так и на протяжении более продолжительного времени для сравнительной характеристики. В частности, благодаря данному анализу полученных выписок возможно установление наличия (либо отсутствия) перевода денежных средств работникам. В рамках проводимых мероприятий возможно также запросить непосредственно в самой компании необходимую информацию и документацию, например, бухгалтерскую отчетность и ведомости выдачи работникам заработной платы для проведения их анализа и исследования (в том числе с последующим назначением соответствующей экспертизы). В случае непредоставления запрашиваемой информации она может быть изъята принудительно сотрудниками следственного подразделения как в ходе обыска, так и в ходе выемки. При этом надо иметь в виду, что добровольное предоставление запрашиваемой информации не исключает вероятности проведения обыска в компании, к которому в любом случае надо быть готовыми.

После получения тем или иным способом документов и сведений возможно назначение и проведение бухгалтерской судебной экспертизы, в ходе которой будет достоверно установлено:

- имелись ли на счетах организации денежные средства;

- в какой период времени и в каком объеме;

- на какие цели данные денежные средства были израсходованы.

Кроме этого, будут проведены допросы сотрудников и руководства компаний, с которыми имелись взаимоотношения, на предмет осуществления денежных переводов в интересующий следствие период времени, а также о суммах, которые были выплачены. Все это в совокупности будет являться доказательственной базой по уголовному делу и свидетельствовать о наличии корыстного мотива или иной личной заинтересованности руководства в невыплате заработной платы, так как будет достоверно установлено, что денежные средства расходовались на другие нужды фирмы.

()

Здравствуйте!

Во-первых, задержка зарплаты - это повод не выходить на работу.

Работник обязан известить руководство о своем намерении не выйти на работу в пись­мен­ной форме, со­ста­вив в про­из­воль­ной форме уве­дом­ле­ние на имя ру­ко­во­ди­теля.

ТК РФ Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

После вручения работодателю уведомления работник вправе в тот же день покинуть свое рабочее место.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Это первый вариант Ваших действий.

Второй вариант - это жалоба на невыплату заработной платы в территориальные органы инспекции по труду и в прокуратуру. По поступившей жалобе сотрудника будет проведена проверка и, работодатель будет привлечен к ответственности, как минимум, к административной.

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За невыплату заработной платы свыше трех месяцев работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности.

УК РФ Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Также работодатель будет привлечен и к материальной ответственности.

ТК РФ Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

()

Здравствуйте, Денис.

Для начала направьте работодателю коллективную претензию с требованием выплатить заработную плату за отработанные месяцы.

Укажите в претензии следующее:

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса работодатель обязан:

  • соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
  • выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса работник имеет право на:

  • своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

В соответствии со статьей 4 Трудового кодекса принудительный труд запрещен. К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с: нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии с частью 6 статьи 5.27 КоАП невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы влечет административную ответственность, при условии что эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии со статьей 145.1 Уголовного кодекса полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

_________________________

Укажите в претензии, что если в ближайшее время работодатель не выплатит работникам заработную плату за отработанный период, коллектив вынужден будет обратиться с жалобами в прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Кроме этого будет подано заявление в Следственный комитет по факту совершения преступления по статье 145.1 УК РФ. Также будет подан в суд иск о выплате заработной платы за отработанный период, взыскнании денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательства в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса и возмещении морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса.

Претензию составляйте в двух экземплярах - один работодателю, другой коллективу. На Вашем должны поставить отметку о принятии. Либо Вы можете направить претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Приложите к претензии копии жалобы в прокуратуру и Государственную инспекцию труда (для убедительности).

По истечении установленного Вами срока для добровольного устранения нарушений, предпринимайте выше перечисленные действия. Подавайте жалобы в прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Учитывайте, к материальной ответственности данные органы работодателя не привлекают! они выносят предписание (ГИТ) и представление (прокуратура) об устранении нарушений и выплате начисленной, но не выплаченной заработной платы (ст.360.1 Трудового кодекса).

Чтобы привлечь к материальной ответственности работодателя, работник (коллектив) должен обратиться с соответствующим иском в суд. Проценты за задержку выплаты зарплаты и моральный вред взыскиваются только в судебном порядке.

Если хотите, чтобы работодателя наказали по полной - направляйте заявление о невыплате заработной платы свыше двух месяцев в Следственный комитет.

_______________________

Это все, что Вы можете сделать на данный момент. Результат зависит от Вашей убедительности и настойчивости, от работы соответствующих органов и от наличия денежных средств в организации.

Все вышеперечисленные действия Вы также можете выполнить в индивидуальном порядке (без привлечения коллектива).

()

Здравствуйте,

Необходимо направить соответствующие заявления в Прокуратуру и Роструд (в соответствующие территориальные подразделения). Достаточно просто описать Вашу ситуацию, даже без ссылок на законодательные нормы.

Если Ваша компания-работодатель не "техническая компания" (в простонародье- "пустышка"), то вопрос решается в течении 2-х недель запросом из Прокуратуру и выездом инспектора Роструда.

Если Ваши заявления подпишут ещё несколько таких же пострадавших коллег, то это только к лучшему.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: