Халатность врачей, повлекшая за собой смерть пациента.
Я проживаю в Москве, у меня отец живет в регионе
Всего несколько дней назад, 21.05.2020 он умер, возраст 54 года
Он приехал из Москвы, с вахты рабочей, были боли в шеи.
18.05 Вызвал скорую, ему поставили ОРЗ и попросили обратиться у врачу участковому.
Он сильно кашлял, звонил другу - говорил еле-еле, кашель был очень сильный, почти не мог говорить.
19.05 пришла участковый врач, послушала легкие, провела осмотр. Указала ОРВИ по симптоматике.
Отец вроде сказал, что он с Москвы и врач несмотря на это, что сейчас в Москве все болеют ковид-19 ничего ему не сказала про то, что надо сделать КТ, МРТ или Флюорографию, не предложила госпитализацию как я знаю.
Сказала лишь, что придет 20 или 21.05 и сделает ему тест на коронавирус, легкие чистые сказала. Выписала лишь какой-то рецепт, он сам сходил в аптеку и купил таблетки - я не знаю какие, так как нахожусь в Москве, таблетки он начал пить, так как друг его нашел и в холодильнике была пачка открытка, какие именно - он не запомнил, наверное, какие то антибиотики.
Врач не пришла и не позвонила как обещала
Позвонила врача 22.05 - спросить как дела у него, но трубку уже взял друг и сказал, что ваш пациент умер.
Судмедэксперт поставил в заключении о смерти: острая респираторная недостаточность, двусторонняя долевая пневмония
У меня сейчас очень много вопросов и я не готова оставлять просто так это дело.
1) Как я могу получить копию по анамнезу из скорой, с какими жалобами была вызвана скорая помощь и что было зафиксировано, то же самое касается медицинской карты, что именно было записано врачом - знаю, что есть ФЗ об охране здоровья и он не дает родственник право получить эти данные, как это обойти и начать расследование?
2) Почему не было назначено КТ, не была предложена госпитализация, тем более с такой ситуацией в стране, при чем ни скорой ни врачом участковым
3) Хочу решать этот вопрос, настаивая на халатности врачей
4) Не знаю с чего начать, обращаться в высшие органы типа Минздрава, не обращаясь к главврачу поликлиники или все же обратится к ним? Боюсь, что начнут заминать или задним числом переделывать документы
Сейчас мы также ждем тест на ковид-19, пока не знаем, будет ли он положительным.
Его должна была взять врач, как уже сказала, но по факту тест теперь делают из тканей, которые были взяты уже в морге.
Добрый день! По существу Вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения и оказания помощи гражданам, в соответствии с которым рекомендую следующее: Первое. Соберите все письменные доказательства изложенных обстоятельств — мед. заключения, мед. справки, мед. карточка, талоны обращения в лечебное учреждения, направления, анализы, справку мед.помощи и.т.д. — всё что имеется. Второе. Подайте письменное заявление в адрес — прокуратуры по месту расположения лечебного учреждения (сотрудники которого оказывали помощь), в котором подробно в хронологическом порядке изложите ситуацию в хронологическом порядке — когда и что происходило, как оказывались услуги в лечебном учреждении и какие ошибки и нарушения имели место быть с указанием их и прикреплением копий письменных документов, которые у Вас имеются, и соответственно просите: 1. Осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц лечебного учреждения. 2. Назначить соответствующую медицинскую экспертизу с целью определения причинно-следственной связи и правильности действий, назначения лечения и определения диагноза специалистами у которых наблюдался _____. Такое же заявление можете параллельно направить в адрес следственного комитета или отдела полиции по месту жительства. Третье. Так же подайте письменное заявление в Мин.здрав по месту расположения лечебного учреждения, в котором всё так же изложите с приложением копий справок и просите провести проверку по данному факту с письменным заключением обоснованности действий должностных лиц лечебного учреждения. Все заявления подавайте в двух экз. один в канцелярию а на втором (Вашем пусть ставят Вх.№). 5. После того как получите все справки, заключения и ответы на Ваши заявления — подадите исковое заявление на взыскание с лечебного учреждения — морального вреда, материального ущерба и судебных издержек.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.
Здравствуйте.
Соболезную Вам.
Вам все же сначала надо обратиться к главному врачу медучреждения с претензией о некачественном оказании медицинских услуг врачом, повлекшее смерть человека. Вам придется съездить по месту жительства отца и собрать все документы, рецепты, написать заявление об ознакомлении Вас с медкартой. Если откажут, просите письменный отказ.
Согласно п.2-3 ст. 98 закона № 323-ФЗ, медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.
Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.
Одновременно Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру и в Министерство здравоохранения региона. Просите провести расследование и указывайте, что по-Вашему мнению присутствует халатность врача и неисполнение ею служебных обязанностей по скорейшему взятию анализа на ковид-19 и на госпитализацию.
Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Версия 3 (3 марта 2020 г.) (утв. Министерством здравоохранения РФ)
3.1. Алгоритм обследования пациента с подозрением на COVID-19
При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на коронавирусную инфекцию, вызванную SARS-CoV-2, пациентам проводится вне зависимости от вида оказания медицинской помощи комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния.
Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.
Здравствуйте, Анастасия!
Не буду копировать Вам нормы права, скажу лишь, что согласно текста Вшего вопроса в деяниях врачей усматривается явная халатность, приведшая к смерта Вашего отца. Поэтому Вам нужно обратиться с заявлением в прокуратуру района по месту, где была допущена эта халатность. Можете одновременно обратиться в Управление Следственного комитета области. В порядке подчиненности в системе здравоохранения обращаться не следует. Вы правы, что они могут проявить заинтересованность в свою пользу так, что следственным органам потом будет промлемно установить истину.
С обращением в указанные органы не затягивайте, поскольку пока есть возможность, могут назначить судебно=медицинскую экспертизу для установления причин смерти отца Вашего.
Отправляя письменные заявления, одновременно можете обратиться в эти органы и по интернету.
Добрый вечер.
1. Да, есть признаки состава преступления (халатности).
2. Пишите заявление в прокуратуру.
3. Но, к сожалению, доказать эту халатность не просто.
Здравствуйте.
Без привлечения грамотного юриста у Вас ничего не получится.
Не стоит забывать, где живёте.
Тем более уже прошла проверка.
А повторную проверку почти невозможно организовать - она не предусмотрена законом.
Что касается ознакомления с документацией, то могут и не ознакомить.
Поэтому заказывайте платную консультацию.
Добрый день. Подавайте заявление в Следственный комитет заявление по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ, по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи отцу ФИО врачем ФИО, чем быстрее, тем лучше.
По ст.293 УК РФ подлежат доказыванию: факт ненадлежащего оказания медицинской помощи; причинение вреда здоровью в результате оказания или неоказания медицинской помощи; причинно-следственная связь между ними.
Пункт 2 ст. 293 УК РФ Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В случае врачебной ошибки можно обратиться, в частности, к медицинской организации с требованием о возмещении вреда, в суд с исковым заявлением, а также в зависимости от обстоятельств дела - в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.
Если пациент или лицо, уполномоченное в соответствии с законом обращаться за защитой прав умершего или пострадавшего от медицинского вмешательства пациента, считает, что вред здоровью или жизни был причинен некачественно оказанной медицинской помощью или медицинской услугой, то есть была совершена врачебная ошибка, то для восстановления нарушенного права возможно несколько вариантов действий.
В случае обнаружения врачебной ошибки при предоставлении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС. На основании вашей жалобы может быть проведена, в частности, экспертиза качества медицинской помощи, которая предусматривает выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценку своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата (ч. 2, 6 ст. 40 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; п. п. 3, 4, 5, 31, 34, 35, 81 Порядка, утв. Приказом ФФОМС от 28.02.2019 N 36).
За нарушения, выявленные при проведении указанной экспертизы, к медицинским организациям применяются меры, предусмотренные законодательством об обязательном медицинском страховании в РФ, условиями договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и Перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) (ч. 10 ст. 40, ст. 41 Закона N 326-ФЗ; п. 51 Порядка; Приложение N 8 к Порядку).
Гражданин вправе требовать возмещения вреда, причиненного в результате врачебной ошибки (п. 1 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068 ГК РФ; п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 2, 3 ст. 98 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Так, он вправе в досудебном порядке обратиться к медицинской организации с соответствующим требованием (претензией).
Если в досудебном порядке спор не решится, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья (со смертью родственника) при оказании медицинской помощи. При наличии оснований и в зависимости от обстоятельств дела можно потребовать компенсацию имущественного ущерба (затраты на покупку лекарств, восстановительное лечение, возмещение расходов на погребение и т.д.), а также выплату неустойки и штрафа за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке (п. 6 ст. 13, ст. 30 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019; Апелляционное определение Московского городского суда от 26.09.2018 по делу N 33-42492/2018).
В зависимости от обстоятельств дела и выбранной позиции требования могут быть основаны в том числе на ст. ст. 15, 150, 151, 401, 1064, 1068, 1084 - 1094, 1095 - 1098, 1099, 1101 ГК РФ; ст. 98 Закона N 323-ФЗ; законодательстве о защите прав потребителей.
Ответчиком по такому иску выступает медицинская организация (ст. 1068 ГК РФ).
Исковое заявление может быть подано в районный суд по месту жительства (пребывания) истца, по месту причинения вреда или по адресу ответчика (ст. ст. 24, 28, ч. 5, 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).
В связи с коронавирусной инфекцией суды работают с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. До 31.05.2020 (включительно) в Москве и Московской области продлен режим повышенной готовности и сохранены введенные ранее ограничения, поэтому режим работы суда рекомендуется уточнить на сайте соответствующего суда (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; п. 1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ; п. 1 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ; Письмо Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 07.05.2020 N СД-АГ/667).
Поскольку для правильного разрешения спора по существу необходимо обладать специальными знаниями в области медицины, при рассмотрении дела может потребоваться медицинская экспертиза (например, экспертиза качества медицинской помощи) (ст. 79 ГПК РФ; ч. 1, 2 ст. 58 Закона N 323-ФЗ).
Истец вправе представить суду перечень вопросов, требующих разрешения при проведении экспертизы (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).
Срок исковой давности не распространяется:
1.На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (абз. 4 ст. 208 ГК РФ).
2.На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения принадлежащих гражданину нематериальных благ (например, жизнь, здоровье) (абз. 2 ст. 208 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).
Отметим, что наличие судебного решения о бессрочном взыскании в пользу пострадавшего лица, в частности ребенка-инвалида до 14 лет, расходов на постоянный посторонний уход за ним не исключает при определенных условиях возможности в порядке возмещения причиненного ему вреда взыскать в последующем необходимые расходы (в том числе на услуги сиделки) или увеличить их размер (п. 3 ст. 1085 ГК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 25-П).
В зависимости от обстоятельств дела гражданин вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, в частности, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности", ч. 2 ст. 118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", ч. 4 ст. 122 "Заражение ВИЧ-инфекцией", ст. 123 "Незаконное проведение искусственного прерывания беременности", ст. 124 "Неоказание помощи больному", ст. 125 "Оставление в опасности" УК РФ.
Правоохранительные органы - дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение. При проверке сообщения о преступлении правоохранительные органы вправе в том числе назначать судебную экспертизу и получать заключение эксперта (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).
При этом заключение эксперта, полученное в ходе проверки, можно представить в суд как доказательство по гражданскому делу при рассмотрении иска о возмещении вреда.
Добрый вечер!
В вашем случае да, можно привлечь к уголовной ответственности за халатность врачей по статье 293 УК РФ можно только того медицинского работника, который является должностным лицом.
В вашем случае врач допустил ошибку в диагнозе,и назначил инъекционное лекарственное средство, которое было введено пациенту медсестрой. Лекарственное средство вызвало анафилактический шок, и пациент скончался. Если в карточке больного было указано на непереносимость данного препарата, а врач невнимательно изучил эту информацию, он может быть привлечён к ответственности по ст.293 УК. Медсестра при этом не несёт ответственности, так как не является должностным лицом. Ответственность за врачебную халатность Обратите внимание Доказательством факта врачебной ошибки могут быть медицинские документы (результаты анализов, медкарта пациента, чеки, рецепты и т.д.). Доказать ваши слова могут и свидетели, которыми могут быть как пациенты, так и персонал медицинского учреждения.. Как говорилось выше в зависимости от тяжести наступивших последствий, врачебная халатность может квалифицироваться по различным частям ст.293 УК. Часть первая предусматривает следующие виды ответственности: Штраф до 120 тысяч рублей; Обязательные работы; Исправительные работы; Арест на 3 месяца. Халатность врача, повлекшая смерть пациента или причинение тяжкого вреда здоровью, ч.2 ст.293 предусматривает следующие меры наказания: Принудительные работы + лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет; Лишение свободы до 5 лет + аналогичное дополнительное наказание. Халатность, приведшая к смерти двух и более человек, в соответствии с ч.3 грозит: Принудительными работами; Лишением свободы до 7 лет. Дополнительно назначается лишение возможности заниматься медицинской деятельностью на 3 года. Кроме этого потерпевшие могут привлечь медика и к гражданской ответственности. В судебном порядке вы можете взыскать с врача моральный и материальный ущерб.
Всего доброго! жду положительного отзыва!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|