Могу ли я на основании родителей получить гражданство РФ?
Добрый день.
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 14 Закона N 62-ФЗ; п. п. 1 - 4 Указа Президента РФ от 24.04.2019 N 183; п. п. 1 - 4, 7 Указа Президента РФ от 29.04.2019 N 187; пп. "а" п. 1 Указа Президента РФ от 27.03.2020 N 214; Приложение к Приказу Минтруда России от 25.11.2019 N 734н):
1) лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ;
порядке и подготовьте документы
Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения; п. 2 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 16.09.2019 N 623):
1)заявление о приеме в гражданство РФ;
2)документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
3)документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (в случае изменения);
4)три фотографии размером 30 x 40 мм;
5)квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.
Справка. Размер госпошлины
За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Однако госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ следующих лиц (пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2, 3 ст. 333.29, пп. 34 п. 3 ст. 333.35 НК РФ):
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и обратившихся с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке;
граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства.
Комплект иных необходимых документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения им гражданства РФ.
Все представляемые документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствованы нотариально. Кроме того, документы, выданные иностранным компетентным органом, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ (п. 7 Положения).
Заявление и необходимые документы подаются по месту жительства заявителя (ч. 1 ст. 32 Закона N 62-ФЗ; п. 1 Положения):
лицом, проживающим на территории РФ, - в территориальный орган МВД России;
лицом, проживающим за пределами территории РФ и не имеющим места жительства в РФ, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства.
Участники Государственной программы, проживающие либо временно пребывающие на территории РФ, подают заявление и документы в территориальный орган МВД России по месту своего жительства или пребывания (ч. 1.1 ст. 32 Закона N 62-ФЗ).
Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией личный прием граждан подразделениями системы МВД России может быть ограничен в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном регионе (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; Информация МВД России).
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой, о чем заявителю выдается справка (п. п. 8, 36.1 Положения; п. 3 Инструкции).
Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки (ч. 4, 4.1 ст. 35 Закона N 62-ФЗ):
до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу);
до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления лицами, признанными носителями русского языка или являющимися участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников).
О принятом по вашему заявлению решении вас уведомят по почте, направив извещение (п. п. 15, 34 Инструкции).
По общему правилу после вынесения уполномоченным органом решения приобретающий гражданство РФ совершеннолетний дееспособный гражданин обязан принести Присягу гражданина РФ. При этом на бланке с текстом Присяги необходимо собственноручно проставить в соответствующей графе бланка свои Ф.И.О., дату принесения Присяги и подпись. Отказ гражданина от принесения Присяги влечет отмену вышеуказанного решения о приеме в гражданство РФ (ст. 11.1, ч. 1 ст. 22, абз. 4 ч. 1 ст. 37 Закона N 62-ФЗ; п. 4 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2017 N 549).
От принесения Присяги освобождаются, в частности, лица, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно подписать его (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 62-ФЗ).
Приобретение гражданства РФ является одним из оснований для получения паспорта гражданина РФ, получить который необходимо лично (п. п. 72.3, 168 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 13.11.2017 N 851).
Дееспособные совершеннолетние лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ
Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы (п. "а" ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "а" п. 14 Положения):
а) вид на жительство;
б) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);
в) документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);
г) свидетельство о рождении заявителя;
д) документ об отказе от имеющегося иного гражданства (не требуется, в частности, для беженцев и лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории РФ);
е) паспорт проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством, с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально засвидетельствованная копия.
Обратите внимание! Ввиду принятых в связи с коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) ограничительных мер сокращена возможность личного визита граждан в нотариальные конторы. При этом организована работа дежурных нотариальных контор, а также создана горячая телефонная линия (Информация Минюста России; Информация ФНП).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|