Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Исковое заявление на алименты после отмены судебного приказа

Образец искового заявления на алименты, после отмены судебного приказа.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В целом такой иск аналогичен ранее поданному. Надо указать те же данные и основания. Обязательно необходимо включить в иск:

  1. Шапка: полное наименование судебной инстанции, куда подается иск, информация об истце и ответчике: Ф.И.О., место работы, адреса, телефоны.
  2. Сведения о детях: Ф.И.О., дата и место рождения, адрес проживания.
  3. Наименование иска: "Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание детей".
  4. Описание обстоятельств, в силу которых появилась необходимость в написании искового заявления на алименты пример 2020.
  5. Факты, подтверждающие описанные обстоятельства.
  6. Ссылка на законодательные акты, которыми руководствуется истец при написании заявления.
  7. Требования истца по сути дела: размер алиментных выплат, периодичность, способ перечисления. Необходимо уточнить форму выплат: в фиксированной сумме или в процентном отношении к сумме дохода.
  8. Перечень документов, которые подтверждают факты, изложенные в иске.
  9. Подпись заявителя и дата написания иска.

Вы вправе использовать образец, приведенного формата во вложении.

При возникновении сложностей, Вы вправе обратиться за составлением иска к любому юристу на сайте.

()
Добрый день.

После отмены судебного приказа нужно подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Причем, нужно просить установить алименты со дня обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа!

То есть, за прошлый период.

Напишите мне или, что лучше, позвоните мне, я помогу вам подготовить такой иск.

Мои контакты указаны под ответом.
()

Здравствуйте.

Исковое заявление будет то же, что и заявление на выдачу судебного приказа.

Так же образцы заявлений можно посмотреть в интернете, их достаточно много. Форма искового заявления так же должна быть размещена в суде и на сайте суда.

Вам будет полезен вот этот сайт:

https://tksprinter.ru/isk-alimenty-posle-otmeny-prikaza/

К исковому заявлению прилагаются копии документов, а в суде необходимо их удостоверить путем предъявления оригиналов.

Взыскать алименты вы можете с момента обращения за судебным приказом, и даже за более ранний срок, если у вас есть подтверждение тому, что ответчик уклонялся от их уплаты.

СК РФ Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

На номер судебного приказа, и на то, что ответчик отменил его следует сослаться в исковом заявлении, поскольку согласно ст. 135. ГПК РФ:

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;


()

Добрый день. В ____________________________________________ районный суд <1>

Истец: ______________________________________________ (Ф.И.О.),
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ______________________________________

Представитель истца: _____________________________________ <2>,
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ______________________________________

Ответчик: ___________________________________________ (Ф.И.О.),
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _____________________________________,
дата и место рождения: _______________________ (если известны),
место работы: ________________________________ (если известно),
идентификатор гражданина: _________________________________ <3>

Цена иска: ___________________________ рублей <4>

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на ребенка (детей) <5>

У Истца и Ответчика имеется(ются) совместный(ные) ребенок (дети) __________________________________________________________________________ (Ф.И.О. ребенка (детей), дата рождения), что подтверждается свидетельством о рождении от "__"______ ____ г. N _____.
"____"___________ _____ г. Истец вступил(а) в брак с Ответчиком, что подтверждается свидетельством о регистрации брака от "__"_______ ___ г. N ______________, и проживал(а) с ней (ним) совместно __________________________________________________________________________ (указать месяц, год, до которого жили вместе; если брак уже расторгнут, то указать дату расторжения брака, номер свидетельства о расторжении брака) (Вариант. Истец и Ответчик в зарегистрированном браке не состояли).
Ребенок (дети) находится(ятся) на иждивении Истца, Ответчик материальной помощи на его (их) содержание не оказывает(ал, ала). Ответчик другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным документам с него (нее) не производится.
Соглашение об уплате алиментов между Истцом и Ответчиком не заключалось.
Согласно абз. 1 п. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В соответствии с п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации в случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В силу п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Вариант. В соответствии с п. 1 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации определены Правительством Российской Федерации в Постановлении от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".
Ответчик работает в должности _________________________________________ в __________________________________________________ (наименование, ОГРН, ИНН, адрес) и располагает доходами в сумме _______________ (___________) рублей, что подтверждается справкой о его заработной плате от "___"__________ ____ г. N ___.
Вариант. Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре в размере ______ (_______) рублей (в иностранной валюте), что подтверждается ______________________________.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 80, 81, 82 (вариант: 83) Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 23, 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прошу:

взыскать с Ответчика в пользу Истца алименты на содержание ___________________________________________________________________________ (Ф.И.О. и дата рождения ребенка (детей)) в размере _______ части всех видов заработка и (или) иного дохода (вариант: в твердой денежной сумме в размере ____________ рублей) ежемесячно начиная с даты подачи заявления (указать) до его(их) совершеннолетия.

Приложение:
1. Копия Свидетельства о рождении _____________________________________ (Ф.И.О. ребенка) от "___"_______ ____ г. N ___.
(Вариант. 2. Копия свидетельства о заключении брака между Истцом и Ответчиком.
3. Копия свидетельства о расторжении брака между Истцом и Ответчиком.)

4. Документы, подтверждающие нахождение ребенка (детей) на иждивении Истца (например, справка о нахождении ребенка на иждивении от "___"__________ ____ г. N ___).
5. Справка с места работы Ответчика о размере зарплаты от "___"______ ____ г. N ___.
Вариант при взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
6. Документы, подтверждающие непостоянный, меняющийся заработок Ответчика либо получение им полностью или частично дохода в натуре.
7. Расчет суммы исковых требований.
8. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
9. Доверенность представителя и иные документы, подтверждающие полномочия представителя от "___" __________ ____ N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

"___"__________ ____ г.

Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> По смыслу ст. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по искам о взыскании алиментов в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд.
В силу ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<3> Указывается один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если истцом является гражданин, идентификатор указывается, если он ему известен (п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<4> Цена иска по искам о взыскании алиментов, согласно п. 3 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из совокупности платежей за год.
<5> Государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцами по искам о взыскании алиментов.

В ___________________________________________ районный суд <1>

Истец: _____________________________________ (Ф.И.О. супруга),
адрес: ______________________________________________________,
телефон: ____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _____________________________________

Представитель истца: ____________________________________ <2>,
адрес: ______________________________________________________,
телефон: ____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _____________________________________

Ответчик <3>: ______________________ (Ф.И.О. другого супруга),
адрес: ______________________________________________________,
телефон: ____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ____________________________________,
дата и место рождения: ______________________ (если известны),
место работы: _______________________________ (если известно),
идентификатор гражданина: ____________________________________

Цена иска: ________________________________________ рублей <4>

Исковое заявление <5>
о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей
в твердой денежной сумме, кратной величине
прожиточного минимума

"___"____________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен брак,
который был расторгнут "___"____________ ____ г. решением мирового судьи
судебного участка N _________, что подтверждается _________________________
__________________________________.
(Вариант: Брак между истцом и ответчиком не расторгнут.)

У истца и ответчика имеются общие дети: _______________________________
__________________________________________________________________________,
(Ф.И.О., дата, место рождения)
свидетельство о рождении N _________ от "___"__________ ____ г., и
__________________________________________________________________________,
(Ф.И.О., дата, место рождения)
свидетельство о рождении N _____ от "___"__________ ____ г.
Ответчик в содержании детей не участвует, алименты не платит.
Соглашение об уплате алиментов отсутствует.
Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход
(получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или
в иностранной валюте либо не имеет заработка и (или) иного дохода)
______________________________________________________________________, что
(другие случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении
к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает
интересы истца)
подтверждается ________________________________________.

При таких обстоятельствах в интересах истца и детей размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, необходимо определить в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно п. 2 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами п. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации <6>, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Постановлением _________________________ от "___"________ ____ г. N ___
(уполномоченный орган)
установлена величина прожиточного минимума по _____________________________
(наименование субъекта
__________________________________ за ________________ на детей в размере
Российской Федерации) (период)
_________ (_________________) руб.
Исходя из максимально возможного сохранения детям прежнего уровня их обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон истец считает необходимым взыскание с ответчика алиментов в сумме, _____-кратной величине прожиточного минимума.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 80, 83, 117 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетних детей: ________________________________________________ (Ф.И.О., дата рождения), _______________________________ (Ф.И.О., дата рождения), в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума.

Приложение:
1. Копия свидетельства о браке.
Вариант, если брак расторгнут. 1. Копия свидетельства о расторжении брака, копия решения мирового судьи о расторжении брака.
2. Копии свидетельств о рождении детей.
3. Документы, подтверждающие доходы истца.
4. Документы, подтверждающие доходы ответчика.
5. Документы, подтверждающие размер расходов на обеспечение детей.
6. Расчет суммы исковых требований.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___" __________ ____ N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

"___"__________ ____ г.

Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Согласно п. 4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.
В силу ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<3> Перечень обязательных сведений об ответчике, которые необходимо указать в исковом заявлении, см. в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<4> Согласно п. 3 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации цена иска по искам о взыскании алиментов определяется исходя из совокупности платежей за год.
<5> Госпошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов определяется в соответствии с пп. 14 п. 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.
При этом государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцами по искам о взыскании алиментов.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.
<6> В соответствии с п. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных ч. 1 ст. 9 и п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Закон о взыскании и назначении алиментов Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя
Варианты взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя
Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Еще статьи