Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Иск о признании отцовства и взыскание алиментов.

Добрый день. Дочери 7 лет. хочу подать иск к отцу ребенка,. Он не записан в свидетельстве о рождении. В браке официальном не состояли. Проживали совместно 2 года. Помогает материально очень редко и небольшими суммами. Дочь часто болеет, много денег уходит на лекарства. У меня также есть хронические заболевания. Хотела бы подать иск на определенную сумму. Затрудняюсь с заполнением иска. Как это все указать в иске? Или позже надо будет предоставить в суд выписки из медкарт?
Ответы юристов
()
Добрый день! Подавайте иск о признании факта отцовства и взыскании алиментов, к иску прикладывайте все документы, которые могут подтверждать Ваши требования (вплоть до свидетельских показаний). Если отец иск не признает либо будет понятно, что доказательств маловато, ходатайствуйте в суде о проведении экспертизы ДНК, после неё с установлением факта отцовства проблем не будет и Вы получите то, что желаете.
()

Здравствуйте,

Советую сперва подать просто иск о признании отцовства и о взыскании алиментов в порядке ст. 52 и ст. 80-83 СК РФ.

Далее по ходу процесса Вы всегда сможете представить новые документы и изменить предмет или цену иска.

Заявление в суд должно содержать:

  1. Наименование суда и его адрес;
  2. Ф.И.О. истца, его паспортные данные, СНИЛС и адрес регистрации;
  3. Ф.И.О. ответчика, его паспортные данные и адрес регистрации;
  4. размер уплаченной госпошлины (300 руб.) и квитанцию о ее оплате;
  5. наименование иска;
  6. краткое изложение обстоятельств;
  7. нормативное обоснование (ссылки на ст. СК РФ и ГПК РФ);
  8. заявленные требования и их обоснование;
  9. список документов в приложении;
  10. Дату и подпись.

При доказывании отцовства можно ссылаться на любые доказательства (в том числе показания свидетелей) позволяющие подтвердить:

- совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка;

- совместное воспитание либо содержание ими ребенка;

- доказательства с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (признание отцовства, экспертиза ДНК или уклонение от требования суда от проведения такой экспертизы).

()

Добрый день. Свой вопрос вы можете решить в досудебном порядке, если отец ребенка согласен его признать, если рнет, то только в судебном. Могу оказать помощь в подготовеке документов для суда.

Дела об установлении отцовства и взыскании алиментов разрешаются судом в порядке искового судопроизводства.

Как правило, истцом по такому делу является мать ребенка, а ответчиком - его биологический отец (ст. ст. 49, 80, 106 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2018 по делу N 33-10080/2018).

В исковом заявлении об установлении отцовства и взыскании алиментов необходимо, в частности, указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

1.Наименование суда, в который подается заявление.

2.Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются аналогичные сведения о нем.

3.Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Также по желанию указываются телефон и адрес электронной почты.

Отметим, что если в качестве отца ребенка значится не биологический отец ребенка, а иное лицо, запись о котором произведена органом ЗАГС, то оно также должно быть привлечено судом в качестве ответчика, поскольку в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из записи акта о рождении ребенка (п. п. 1, 2, 4 ст. 51 СК РФ; п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

4.Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

При установлении отцовства принимаются во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ст. 49 СК РФ; ч. 1 ст. 55 ГПК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

5.Размер алиментов.

Вам необходимо определиться и указать в иске, в каком размере подлежат взысканию алименты - в долях к доходу ответчика, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода ответчика (п. 1 ст. 81 СК РФ).

В определенных случаях, например, если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, взыскать алименты можно в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме. Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не установлен, но должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств и должен быть кратным величине прожиточного минимума для детей по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ (п. п. 1, 2 ст. 83, п. 2 ст. 117 СК РФ; п. п. 13, 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

6.Требование об установлении отцовства ответчика и о взыскании с последнего алиментов.

7.Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

8.Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

К исковому заявлению следует приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

1)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

2)доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при подписании и подаче иска представителем);

3)документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

За подачу искового заявления об установлении отцовства уплачивается госпошлина в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

За подачу иска о взыскании алиментов госпошлина не уплачивается (ст. 89 ГПК РФ; пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ);

4)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование. Таким документами могут быть, например, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации и расторжении брака с ответчиком, документы, подтверждающие совместное проживание и ведение общего хозяйства с ответчиком, иные документы, подтверждающие обстоятельства, из которых следует, что ответчик является отцом ребенка, документы, подтверждающие проживание ребенка с истцом, документы о доходах ответчика;

5)документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика (ст. 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Если ответчиком по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов является иностранный гражданин, проживающий на территории иностранного государства, то дело может быть рассмотрено судом РФ при условии, что истец имеет место жительства в РФ и международным договором РФ не установлены иные правила определения подсудности указанного спора (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Дела по искам об установлении отцовства и взыскании алиментов рассматриваются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 1, 4.1, 6 ст. 154, ст. 169 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13).

Отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчика не является препятствием для рассмотрения дела. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (ст. 119 ГПК РФ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Если суд удовлетворит иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, платежи будут присуждены со дня предъявления иска. Взыскать средства на содержание ребенка за время до обращения в суд в данном случае нельзя (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению (абз. 2 ст. 211 ГПК РФ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

()

Здравствуйте

Чтобы вы официально подали иск на алименты, вам нужно сперва установить официально отцовство ребенка. Если отец не хочет этого делать добровольно, то нужно делать через суд. В суде назначается экспертиза ДНК, если она даст положительный результат, то отца впишут в свидетельство о рождении ребенка и назначат алименты.

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
()

Добрый день! Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским и семейным законодательством Российской Федерации, и в Вашем случае необходимо подать письменное заявление на установление отцовства, взыскание алиментов на содержание ребёнка в соответствии с СК РФ. На основании Вашего заявления или отца (после установления отцовства по решению суда) с приложением решения суда впишут в свидетельство о рождении. Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу, то можете прислать мне их фото или скан, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Добрый день.

Вам нужно по месту своего жительства подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. К иску достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если отец ребенка не признает иск, будет назначена экспертиза ДНК, подчеркну, если все сделать правильно, Вам платить за нее не нужно. У нас такие иски освобождены от уплаты государственной пошлины, которая многократно ниже стоимости экспертизы ДНК. Если он будет игнорировать судебное разбирательство – будет признан отцом ребенка автоматически. Поэтому, не сомневайтесь, составляйте иск и подавайте его! Кроме того, не устанавливая отцовство, Вы нарушаете права ребенка, например, получать от своего отца содержание, наследовать за свои отцом, а ребенок будет наследником всего его имущества первой очереди!

В исковом заявлении нужно сразу просить взыскать алименты с отца ребенка. По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты "в конверте", то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Если нужна моя помощь в подготовке искового заявления, позвоните мне или напишите: +7 953 7029392, позвонить или переписываться можно по «WhatsApp» или «Viber». Есть еще один вариант, напишите на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как подать заявление на алименты после развода Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Общая правовая характеристика, аспекты ответственности
Еще статьи