Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Правомерно ли было фотографировать документ?

Здравствуйте! Дошкольное учреждение, в котором я работаю, реорганизуется. Администрация города долго не могла ознакомить сотрудников и родителей с постановлением, в итоге, нам оно было показано заведующей с поправкой, что отдать нам копию и размножить на всех сотрудников для ознакомления она не может, т.к. это не для общего пользования. Было ограничено время, и мы сфотографировали постановления, чтобы внимательно его прочитать. Но, одна из воспитательниц переслала эти фото мамочке ребёнка из своей группы, которая пытается отстоять наш детский сад. Т.к. в городе ей во всех инстанциях отказали, она написала жалобу в областную прокуратуру и приложила фото этого документа. Прошу заметить, что документ написан крайне странно, с исправлением даты и без подписи главы города. Скажите, правомерно ли было фотографировать документ? До этого глава отдела образования говорила, что он есть на сайте администрации, но его там нет. Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

К сожалению, Вы не приложили данный документ. Поэтому ответ может быть только общим.

Да, фотографировать документ можно. Это вполне допустимый способ ознакомления с ним. Вы также вправе обратиться в администрацию за предоставлением Вам заверенной копии данного документа.

Федеральным архивным агентством разработана типовая инструкция на основании ГОСТ Р 7.0.97-2016, в которой определен порядок формирования и состав обязательных атрибутов распорядительных актов. Согласно ней в постановлении должны присутствовать следующие атрибуты для признания его действительным:

  • эмблема или логотип – если есть;
  • название учреждения, издавшего документ (если есть вышестоящий орган, его наименование размещают сверху; при составлении проекта несколькими учреждениями – размещают на одной линии);
  • вид документа;
  • место составления или издания (указывается официальный адрес организации, если из её наименования понятно месторасположение, то можно не указывать);
  • дата документа – означает дату визирования, а не регистрации. По новому госту, при использовании буквенно-цифрового способа записи, в однозначное значение «0» не ставится. Если указание подписывают несколько должностных лиц, проставляется по дате последней подписи;
  • регистрационный номер – можно дополнить индексом по внутренней классификации. При совместном составлении несколькими учреждениями, указывается номер каждого из них, отделенный косой черточкой, в порядке перечисления в заголовке;
  • заголовок к тексту. Должен быть лаконичным и передавать суть приказания в предложном падеже. Оформлять можно как прописными, так и строчными буквами. Если текст небольшой, то заголовок составлять не обязательно;
  • текст пояснительного раздела должен обозначить, по какому указанию руководства и с какой целью издаётся приказ. В распорядительной части кратко, в повелительном наклонении, от первого лица, доводится информация, достаточная для исполнения решений и не допускающая различных толкований. Разрешается выделять значимые фрагменты текста. Не лишним будет проверить текст на наличие грамматических ошибок;
  • подпись включает: название должности, личную подпись, инициалы и фамилию. При подписании несколькими руководителями, подписи располагаются в зависимости от статуса.

В некоторых случаях к приказам прикладываются справочные или утверждаемые документы – приложения. В этом случае в тексте пишется в скобках (приложение №__). В документе-приложении справа сверху на первом листе отмечают, к какому, от какого числа приказу оно относится, либо утверждается. Если приложение одно, то оно не нумеруется.

()

Здравствуйте!

Если документ не имеет гриф секретности, то его можно фотографировать.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Статья 8. Право на доступ к информации

1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

2. Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

3. Организация имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности.

4. Не может быть ограничен доступ к:

1) нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления.

5. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

6. Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: