Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Легкий труд беременной в опасном цеху

Является ли нормальным переводить беременную сотрудницу на легкий труд в цех где проищводственный где могут воздействовать опасные производственные факторы? Постоянные движущиеся механизмы, машины, кранбалки, грузы, производственный шум, разлитое масло и т п?
Трудовое право | Ростовская область | Пожаловаться модератору
300 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Легкого труда нет в законе.

Поэтому не понятно, что за легкий труд выдумало начальство.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Для понимания наличия вредных факторов в цеху нужно изучать оценку условий труда, проведённую ранее.

Иначе ничего не докажешь, даже в суде.

Кроме того, не понятно, что за перевод в цех.

Для перевода нужно соглашение, посокольку нет аварии, ЧС и т. п., когда без согласия работника отправляют этого работника на новое место работы.

Это требование трудового закона.

В соглашении указываются условия нового рабочего места.

Там же в соглашении присутствуют вредные факторы, которые могут влиять на размер зарплаты, отпуска, время работы в цеху с подъёмными механизмами и т. п.

Поэтому нужно идти к инженеру по ОТ и ТБ.

И там узнавать, что за труд для беременного работника присутствует в цеху, где есть вредные факторы.

Тогда инженер может составить предписание убрать Вас из цеха, которое обязательно рассматривается Вашим начальством.

Иного пути нет.

Аноним (15.01.2021 в 09:17:12)
Я спрашиваю именно про опасные производственные факторы. Меня и так по заявлению перевели сюда с вредной(3.2) работы. Меня тут не устраивают опасные производственные факторы вот и спрашиваю
()
Добрый день! Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда на рабочем месте. Если указанные Вами производственные факторы такие условия труда не обеспечивают, перевод беременной женщины в такой цех является незаконным и она вправе обжаловать действия работодателя в трудовой инспекции и прокуратуре. Потребуйте от работодателя предоставления Вам другого рабочего места, безопасного, и если он этого не сделает, обращайтесь с жалобами в указанные органы. Предварительно сделайте фото видеозапись цеха, куда Вас перевели, это будет доказательством того, что работодатель не соблюдает требования трудового законодательства. Приложите их к жалобам. Скорее всего госорганы потребуют от работодателя проведения внеочередной проверки условий труда в цеху (СОУТ), при подтверждении нарушений норм охраны труда и техники безопасности, работодателю выдадут предписание об устранении нарушений. В любом случае работодатель не имеет прав ставить беременную женщину на рабочее место с нарушением норм охраны труда.
Аноним (15.01.2021 в 09:20:06)
Просто у них по документации у меня нет опасных факторов, но то, что я хожу по цеху это уже опасный фактор. И я понимаю, что их тут много. Не зря меня заставляют каску носить
()

Добрый день.

Трудовое законодательство, регулируя особенности выполнения трудовых обязанностей беременными работницами, не использует термин "перевод на легкий труд". В нем лишь говорится о том, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (часть первая ст. 254 ТК РФ).

Из приведенных положений закона следует, что под переводом на легкий труд следует понимать снижение объема выполняемой сотрудницей работы за счет уменьшения норм выработки или норм обслуживания, а также устранение воздействия на работницу неблагоприятных производственных факторов, в том числе путем перевода на другую работу. При этом указанные действия работодатель должен производить на основании медицинского заключения, содержащего соответствующие предписания, и заявления работницы. Иными словами, предоставление работницей медицинского заключения о противопоказаниях к работе само по себе не является достаточным основанием для осуществления работодателем соответствующих действий - необходимо, чтобы работница выразила свое желание путем предоставления работодателю соответствующего заявления. Право обратиться к работодателю с заявлением о переводе или снижении норм выработки сохраняется за сотрудницей в любое время до предоставления отпуска по беременности и родам. При отсутствии заявления работницы о необходимости ее перевода на другую работу, даже при наличии соответствующего медицинского заключения, перевод не может быть осуществлен работодателем. До получения такого заявления при наличии медицинского заключения работодатель, руководствуясь ст. 76 ТК РФ, обязан отстранить работницу от работы без сохранения заработной платы: по нашему мнению, норма части второй ст. 254 ТК РФ о сохранении среднего заработка за все пропущенные рабочие дни в данном случае не применяется, поскольку средний заработок сохраняется на период отстранения от работы до предоставления беременной женщине другой работы на основании ее заявления.

Если в медицинском заключении не конкретизируется, какие мероприятия должен выполнить работодатель по обеспечению работнице легкого труда, то, на наш взгляд, работодателю следует ориентироваться, во-первых, на данные об условиях труда на рабочем месте сотрудницы, полученные в результате проведения специальной оценки труда или аттестации рабочих мест, а во-вторых, на раздел 4 "Требования к условиям труда женщин" СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин", утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32 (далее - СанПиН 2.2.0.555-96). При наличии на рабочем месте сотрудницы вредных и (или) опасных производственных факторов или несоответствия условий выполняемой сотрудницей работы требованиям СанПиН 2.2.0.555-96 работодатель обязан либо устранить указанные факторы, либо, если это не представляется возможным, на основании заявления работницы перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных для беременной женщины производственных факторов с сохранением за ней среднего заработка по прежнему месту работы. В период до предоставления такой работы, а также при ее отсутствии у работодателя (в том числе в связи с отсутствием вакантных должностей) работница подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (часть вторая ст. 254 ТК РФ).

()

Здравствуйте,

Действительно понятия "легкий труд" в законодательстве нет, но есть регламентированный порядок для такого перевода.

Порядок и правила перевода на легкие условия труда регулирует ст. 254 ТК РФ. В ней говорится:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При организации трудового процесса беременных женщин следует учитывать её карту СОУТ (степень вредности условий труда по её рабочему месту), гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21 - 23 декабря 1993 г., и разд. 4 Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к условиям труда женщин" СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Работы, от выполнения которых должны освобождаться беременные женщины, критерии оптимальной трудовой нагрузки для них и требования к технологическим операциям, оборудованию, рабочим местам, где может применяться их труд, указаны в вышеперечисленных СанПин 2.2.0.555-96.

В частности, в них предусматривается, что технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. При выборе технологических операций для их труда следует предусматривать такие величины физических нагрузок, которые являются допустимыми для беременных женщин. Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 град. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом, работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

Если работодатель перевел Вас на работу в производственном цеху, то он явно пренебрег исключением воздействия неблагоприятных производственных факторов на Вас, а значит нарушил требования ст. 254 ТК РФ и СанПин 2.2.0.555-96.

Это дает Вам основание подать повторное заявление о переводе Вас на облегченные условия труда, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов на Вас.

До предоставления такой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, Вас, согласно ст. 254 ТК РФ, обязаны освободить от работы с сохранением среднего заработка за счет средств работодателя.

Если работодатель откажется переводить Вас на иную работу или освободить от работы с оплатой среднего заработка, то советую подавать на работодателя жалобу в трудовую инспекцию на нарушение трудового законодательства.

()

Здравствуйте.

Правила перевода на облегченные условия труда регулирует ст. 254 Трудового кодекса.

Работодатель должен определить необходимость перевода.Если класс условий труда равен 3.1 и выше, значит, присутствуют вредные факторы, которые необходимо исключать.

Вы можете ознакомиться с разд. 4 СанПиН 2.2.0.555-96 «2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32. В этом документе подробно описано, какие условия труда надо создать беременной работнице. Так, беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 градусов. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере спринудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением. Рабочая поза беременной работницы должна быть свободной. Ходьба за смену ограничивается двумя километрами. Для беременных женщин исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке. Им запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления (летный состав, бортпроводницы, персонал барокамер и др.).

Согласно нормам ст. 73 ТК РФ перевод должен быть по письменному согласию работника. Вы вправе согласиться с переводом или отказаться от него.

Если подходящей работы нет или работник отказывается от перевода, то работодатель должен освободить женщину от обязанностей, которые могут нанести вред ее здоровью. При этом на период, указанный в медицинской справке, за ней сохраняются рабочее место и должность, средний заработок также остается неизменным.




Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: