Подача апелляционной жалобы по гражданскому делу по доверенности
Добрый день. Созвонитесь с помощником судьи и уточните, как вам дплее поступить в сложившейся ситуации, пояните, что вы направили по доверенности только жалобу, а вопрос с представительством пока не решен, как он будет решен вы направите в адрес суда запрашиваемые документы. Эту же позицию на определение суда о предоставлении док-ов изложите письменно и направьте в указанный в определении срок письменно в адрес суда. В вашем случае сестра может либо лично участвовать, либо нанять представителя имеющего соответствующую квалификацию.
Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде
1. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.
2. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.
4. Требования, указанные в части второй настоящей статьи, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, профессиональные союзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также на иных лиц, указанных в федеральном законе.
С 1 октября 2019 года изменились требования к представителям сторон в гражданском и арбитражном процессе: ранее требования к образованию представителя содержались только в КАС РФ, с указанной даты они также предусмотрены соответствующими нормами ГПК РФ и АПК РФ (обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019) (утв. Президиумом ВС РФ 25 декабря 2019 г.)).
Так, теперь, согласно ч. 1 ст. 49 Гражданского процессуального кодекса, ч. 2 ст. 49 ГПК РФ, ч. 3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса, ч. 6 ст. 59 АПК РФ, ч. 1 ст. 55 кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности (за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами в порядке, предусмотренном ГПК РФ). Представители должны представить суду документы о своем образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Исключение – лица, указанные в ч. 4 ст. 49 ГПК РФ, ч. 3 ст. 59 АПК РФ.
Вопросу о том, какими документами представитель может подтвердить наличие у него высшего юридического образования (ученой степени по юридической специальности), посвящен отдельный блок разъяснений в новом Обзоре судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ. Указывается, что это может быть:
- диплом бакалавра,
- диплом специалиста,
- диплом магистра,
- диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности,
- диплом кандидата наук или доктора наук.
Сведения о наличии у представителя высшего юридического образования, полученного до вступления в силу Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", могут также подтверждаться иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием.
Также ВС РФ отмечает, что документы об образовании представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
При этом под надлежащим заверением копии документа об образовании понимается, в частности:
- заверение копии документа нотариусом;
- заверение копии документа учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ;
- заверение копии документа судьей, в чьем производстве находится дело.
Подчеркивается, что в случае представления надлежащим образом заверенной копии документа об образовании представления оригинала документа не требуется. Вместе с тем суд вправе на основании ч. 6 ст. 67 ГПК РФ, ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, ч. 9 ст. 75 АПК РФ, ч. 3 ст. 70 КАС РФ потребовать для ознакомления оригинал документа.
Здравствуйте,
Да, разумеется, может. Если апелляцию приняли, то истец вправе подать уточнённые исковое заявление, которое может быть подано уже от имени сестры лично. Сейчас из-за ограничений в связи с коронавирусом подать такое уточнённые заявление можно по электронной почте или через сайт суда. Также можно подать ходатайство об участии в судебном заседании юриста, обладающего надлежащим образованием (не ниже диплома бакалавра).
Главное не пропустить сроки для устранения нарушений, указанные в определении суда.
Вместе с тем, напоминаю, что апелляционные жалобы на решения городских и районных судов подаются в областной (краевой) или республиканский суд субъекта РФ, где рассматривалось дело, а не в Верховный суд РФ (ст. 320.1 ГПК РФ).
Здравствуйте.
Напишите в суд ответ , укажите, что у Вас нет юридического образования, что Вы подали документы на основании доверенности и укажите, что представителем в суде будет юрист (если это так) или будет в судебном процессе участвовать лично сестра.
Если я правильно поняла, то Вам не отказано в принятии апелляционной жалобы, т.е. суд просит дополнительные сведения и уточнения.
Здравствуйте!
Для подачи апелляционной жалобы в вышестоящий суд, а также для участия в гражданском судебном процессе, в том числе в апелляционной инстанции, по доверенности участника судебного процесса наличие высшего юридического образования не требуется.
Хм. Интересный вопрос.
Но, мое мнение, для подачи жалобы (её подписания) высшего образования юридического не требуется. А только на ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ!
Это первое.
Второе. Соглашусь с коллегой - созвонитесь с помощником и посоветуйтесь по этому вопросу
Третье. Если, как вы говорите, подали жалобу в Верховный суд, то она подается не через городской (районный) суд, а напрямую в ВС.
Через суд первой инстанции подаются:
-апелляционные жалобы в вышестоящий суд (субъекта)
-кассационные жалобы в кассационный суд
В ВС подается напрямую
Добрый день!
Из анализа приведенных ниже норм ГПК РФ следует, чтоВ документы о юридическом образовании требуются только для ведения дела в суде, но никак не для подписания апелляционной жалобы.
Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления
3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя и оформленные в порядке, установленном статьей 53 настоящего Кодекса, если в деле не имеется такого документа.
Статья 53. Оформление и подтверждение полномочий представителя
1. Полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
5. Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия.
То есть применитьно к первому пункту данной статьи, необходимо предоставление суду документов о высшем юридическом образовании для ведения дела в суде.
Статья 54. Полномочия представителя
1. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|