Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Меня не увольняют, не оплачивают больничный, и вешают недостачу.

Я за две недели предупредила руководство магазина об уходе по собственному желанию, написала заявление, должна была отработать две недели, но заболела сильно. На, что мне менеджер магазина ответила, что у меня руки и ноги есть и обязана отработать, конечно, же я не вышла, далее менеджер мне сообщила, что будет ревизия, т. К я на больничном я попросила чуть позже, но она её провела с большим нарушением. На ревизии присутствовала менеджер и продавец который у них работал в далёком прошлом, а сейчас вообще ни как не трудоустроен, то есть она вообще у них даже не числится, далее мне сообщили, что у меня недостача, теперь менеджер меня запугивает, не дают подрастет и не хотят забирать мой больничный, что мне делать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Наталья!

Требования менеджера в данном случае не законны. Нахождение на больничном должно входить в срок отработки перед увольнением. Как неправомерно Вам пытаются вменить и недостачу.

Советую подавать письменную жалобу на работодателя в трудовую инспекцию.

()

Добрый день!

Отказ работодателя Вас уволить после истечения 2 недель после подачи заявленя об увольнении является незаконным. Такой отказ Вы вправе обжаловать в трудовую инспекцию и прокуратуру. Кроме этого Вы вправе по истечении 2-х недельного срока на работу не выходить, и ничего Вам работодатель за это не сделает, а вот если Вы выйдете на работу по истечении 14 дней, трудовые отношения у Вас с работодателем продолжатся и Вам придется писать новое заявление об увольнении.

Что касается ревизии, здесь работодатель в случае обнаружения недостачиВ обязан провести проверку, попросить у Вас письменные объяснения. Если он этого не сделает и попытается из Вашей зарплаты удержать деньги все эти действия работодателя Вы также вправе обжаловать в трудовой инспекции и прокуратуре и взыскать невыплаченную зарплату в суде вместе с процентами за несвоевременный расчет и компенсацией морального вреда (ст.236, 237 ТК РФ).

()

Добрый день.

Наталья требования работодателя не законны.

Работодатель не вправе требовать от Вас отработки соразмерно периоду нетрудоспособности и отпуска. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (период нетрудоспособности или отпуска, при наличии, включаются в данный срок). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Работодатель должен оформить приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию и ознакомить с этим приказом сотрудника под роспись.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, по письменному заявлению работника - другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.

Если работодатель не оформляет в установленном порядке Ваше увольнение по собственному желанию, не производит с Вами расчет или совершает другие неправомерные действия, Вы можете обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру и в суд.

Для начала направьте в адрес работодателя претензию с требованием выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести окончательный расчет, учажите, что в случае не выполнения вашего требования вы будете вынуждены обратиться с жалобой _____ и в суд.

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (часть 4 статьи 71 ТК РФ).

Статья 292 ТК РФ определяет, что работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

В соответствие со статьей 296 ТК РФ работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Согласно статье 348.12. ТК РФ спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев.

В трудовых договорах с отдельными категориями спортсменов, тренеров могут быть предусмотрены условия об обязанности спортсменов, тренеров предупреждать работодателей о расторжении трудовых договоров по их инициативе (по собственному желанию) в срок, превышающий один месяц, если нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, для этих категорий спортсменов, тренеров установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц. Продолжительность срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию определяется сторонами трудового договора в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта.

Согласно статье 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Инвентаризация.

Работодатель вправе привлечь работника к материальной ответственности только в том случае, когда работник причинил работодателю прямой ущерб, в причинении ущерба была вина работника, работодатель надлежащим образом провел расследование причин возникновения ущерба (затребовал у работника письменные объяснения) и установление его размера. Привлечение работника к полной материальной ответственности, помимо вышеуказанных условий, осуществляется только в случаях (приведены в правовом обосновании), установленных нормами действующего законодательства.

Если вышеперечисленные условия выполнены, то работодатель вправе без согласия работника взыскать с него сумму ущерба, не превышающую его среднемесячный заработок. Взыскание ущерба, размер которого превышает среднемесячный заработок работника, возможно только с согласия работника или через суд.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).

Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Согласно ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)). Поэтому организация самостоятельно определяет в локальном нормативном акте (далее - ЛНА) случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации. В частности, такие вопросы могут быть урегулированы в приложении к учетной политике или в отдельном ЛНА (например, в положении о проведении инвентаризации).

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение)). Случаи проведения обязательной инвентаризации указаны в п. 27 Положения. Один из них - это смена материально ответственных лиц.

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания). Пункт 1.5 Указаний также устанавливает обязательность проведения инвентаризаций при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел). Однако согласно п. 1.6 Указаний при коллективной (бригадной) материальной ответственности обязательные инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Следовательно, если с работником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, то следует применять п. 1.5 Указаний. При этом п. 1.6 Указаний является специальной нормой по отношению к п.п. 1.5 Указаний и 27 Положения и применяется, когда с работниками заключены договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (определение Краснодарского краевого суда от 29.06.2017 N 33-19020/2017).

На основании части четвертой ст. 20 ТК РФ работодателем является юридическое лицо (организация). Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (часть шестая ст. 20 ТК РФ).

Правовое положение юридических лиц определяется гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.

На основании изложенного, решения от лица работодателя принимает директор или уполномоченное им на соответствующие действия лицо.

()

Здравствуйте!

В Вашем случае одно нарушение со стороны работодателя за другим.

На что мне менеджер магазина ответила,что у меня руки и ноги есть и обязана отработать,

Никому Вы не обязаны отрабатывать. Главное, это уведомить работодателя об увольнении по собственному желанию за 14 дней. Эти 14 дней Вы можете быть и на больничном, и в отпуске. Такой обязанности работать в эти 14 дней трудовым законодательством не установлено.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

конечно же я не вышла,далее менеджер мне сообщила что будет ревизия,т.к я на больничном я попросила чуть позже,но она её провела с большим нарушением.На ревизии присутствовала менеджер и продавец который у них работал в далёком прошлом,а сейчас вообще ни как не трудоустроен, тоесть она вообще у них даже не числится,далее мне сообщили что у меня недостача,

Без материально-ответственных лиц инвентаризация не может быть проведена. Это грубейшее нарушение. Ваше отсутствие может быть подтверждено листком нетрудоспособности, а это уважительная причина отсутствия.

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

2.8. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

теперь менеджер меня запугивает,не дают подрастет и не хотят забирать мой больничный,что мне делать?

Обращайтесь с жалобами на действия представителей работодателя в инспекцию по труду и в прокуратуру. Ни в коем случае не соглашайтесь с результатами инвентаризации.

Обращения можно подать онлайн по следующим ссылкам:

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_33/internet-reception/personal-receptionrequest

https://git33.rostrud.gov.ru/pismo-v-gosudarstvennuyu-inspektsiyu-truda/

Скопируйте ссылки в поисковик и перейдите на страницы сайтов.

()

Здравствуйте.

Вы предупредили работодателя об увольнении за две недели, что и требует закон. Никто не вправе Вас удерживать на работе, поэтому, отсчитывайте 14 дней с момента написания заявления и на 15 день на работу не выходите, иначе Вы будете считаться работником снова и Вам придется писать новое заявление. Это во-первых.

Во-вторых, дни болезни входят в эти две недели по закону.

В-третьих, рекомендую написать еще одно заявление, потребовать полный расчет, в том числе оплату б/л и укажите, что при отказе Вы будете обращаться с жалобой в Трудовую инспекцию и суд за защитой своих прав.

За задержку в выдаче трудовой книжки работодатель должен выплатить средний заработок за каждый день задержки.

Выдача трудовой книжки должна быть в последний рабочий день. Это предусмотрено нормами статьи 84.1 ТК РФ.

Согласно ТК РФ Статья 236.

"При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставкиЦентрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

в-четвертых, по поводу инвентаризации:

не подписывайте никаие акты и другие документы. В акте ревизии можете указать, что не согласны с результатами инвентаризации, инвентаризация проведена без Вашего участия.

После выявления недостачи должны назначить проведение служебной проверки. Цель ее – определение размера недостачи и установление причин, по которым она возникла.

Если документы не впорядке, с Вас будет сложно взыскать недостачу даже в судебном порядке.

Поэтому в заявлении надо указать, что с результатами ревизии не согласны и против удержания из зарплаты. Согласно ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: