Отработка после заявления об увольнении.
Здравствуйте, Анастасия!
Необходимость отработки 2 недель после подачи заявления об увольнении прописана в ст. 80 ТК РФ, которую должны знать все работники. Работодатель не обязан Вас предупреждать об отработке. Это его право уволить Вас без отработки или с отработкой. Обычно такой вопрос решается визой руководителя на заявлении об увольнении.
Вы также не можете самовольно не приходить на работу. Неявка на работу без уважительной причины свыше 4 часов подряд будет признана прогулом. Тут работодатель прав.
Но даже при прогуле Вам обязаны произвести расчет за отработанное время в полном объеме. Если этого не сделано, то подавайте жалобу в трудовую инспекцию.
Здравствуйте!
Предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию работник должен за 2 недели.
ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
То есть Вы должны были написать заявление на увольнение, зарегистрировать его у работодателя и, если работодатель не согласится на увольнение в этот же день или в более короткий, чем 14 дней срок увольнения, то 14 дней Вы должны были или работать, или у Вас должна быть уважительная причина отсутствия на работе. Например, нахождение на больничном.
ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Поэтому, если Вы подали заявление и не выходили на работу, то работодатель имеет право уволить Вас за прогул.
ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:
а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);
г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ);
д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Предупреждать работника о том, что он еще должен две недели работать, либо он может не работать, но у него должны быть уважительные причины для отсутствия на работе, работодатель не обязан.
теперь грозит невыплатой расчета за прогулы.
Уволить за прогулы - может. Но расчет при увольнении за фактически отработанное Вами время обязан произвести.
ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Факт задержки выплаты заработной платы является поводом для обращения с жалобами в инспекцию по труду и в прокуратуру. При этом Вы вправе требовать от работодателя уплаты Вам процентов за задержку выплаты заработной платы.
ТК РФ Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Здравствуйте!
Согласно ст. 80 ТК РФ работник обязан предупредить о своём увольнении за две недели, а не работодатель. При этом, если по истечении двух недель после подачи заявления об увольнении работник выйдет на работу, не просчитав правильно срок, еего не уволят и ему прийдётся писать новое заявление об увольнении и снова отрабатывать две недели.
Здравствуйте.
Не все понятно с Вашей приложенной перепиской. Почему с Вас требуют повторного заявления? И там вроде приложен приказ о Вашем увольнении, если это действительно приказ, Вас должны уволить днем, указанным в приказе.
Добрый день!
Если Вы написали заявление об увольнении за две недели до предполагаемой даты увольнения, то по истечении этих двух недель работодатель обязан Вас уволить и произвести с Вами полный расчет. При несоблюдении им данного требования Вы вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Трудовой кодекс РФ. Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.В
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|