Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж не общался с ребёнком год, а сейчас решил установить сроки общения через опеку.

Здравствуйте! В январе 2020 года мы с мужем развелись. Дочь (на данный момент 2,5 года) живет со мной и моим нынешним мужем, считает его отцом, очень к нему привязана. Бывший же муж не содержит ее (на алименты я не подавала) последний раз перевёл 1000 руб с мае 2020 года. С дочерью добровольно общения не ищет. Последний раз видел ее в сентябре 2020 года (его родители привезли ее к нему и попросили пообщаться). Для ребёнка он чужой человек. В настоящий момент бывший муж хочет подать заявление на установление времени общения с ребёнком. Я считаю, что это нанесёт ей психологический вред, так как она считает отцом моего нынешнего мужа. Каким образом я могу повлиять на ситуацию?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Попытайтесь ограничить или лишить его родительских прав, на основании, что от общения и содержания ребенка уклоняется.

Возможно у него есть какие отрицательные черты: пьет, не работает, ранее судим и прочее....

Если родители не выполняют свои обязанности, они могут быть лишены родительских прав либо их права могут быть ограничены путем так называемого "отобрания" ребенка. Такая мера применяется только по решению суда и не распространяется на лиц, заменяющих родителей, - усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

Суд может принять такое решение, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка, но в этом нет вины родителей (например хроническое заболевание или психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств и т.п.). В частности, если родители признаны судом недееспособными, ребенок считается оставшимся без родительского попечения и должен быть устроен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или взят под опеку (попечительство).

Такую же меру суд может применить и к родителям, поведение которых опасно для ребенка, но достаточных оснований для лишения их родительских прав не установлено. Если после решения суда родители в течение 6 месяцев не изменят своего поведения, они будут лишены родительских прав.

Суд может счесть опасными для детей даже кратковременные контакты с родителями (например, когда дети на выходные дни или каникулы приезжают из школы-интерната) и ограничить права родителей и в этом случае.

Подать иск в суд об ограничении родительских прав может:

- один из родителей или опекун, попечитель, приемный родитель;

- близкий родственник ребенка - бабушка, дедушка, брат, сестра;

- прокурор;

- орган опеки и попечительства;

- комиссия по делам несовершеннолетних;

- детский сад, школа или другая организация, работники которой общаются с ребенком и длительно наблюдают его в повседневной жизни.

Иски об ограничении родительских прав суд рассматривает с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства.

Если ребенка невозможно даже на короткий срок оставить родителям, не опасаясь за его жизнь и здоровье, может быть применена процедура немедленного отобрания ребенка, для которой не требуется решения суда.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

(П. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав")

Исходя из положений ст. 69 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

(П. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав")

Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со ст. 73 СК РФ принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

(П. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав")

Исходя из положений п. 1 ст. 71 СК РФ вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (ст. 87 СК РФ).

(П. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав")

Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.

(П. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации")

Положения ст. 69 СК РФ в системной связи с другими статьями Кодекса предусматривают лишение родительских прав как крайнюю меру ответственности, которая применяется судом только за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей и только в ситуации, когда защитить их права и интересы другим путем невозможно.

(Определение Конституционного Суда РФ от 16.11.2006 N 476-О)

Суд отказался лишить ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, посчитав, что к этому не имеется достаточных оснований, а также учитывая, что лишение родительских прав является крайней мерой. Между сторонами сложились конфликтные отношения, из-за которых ответчик был вынужден не видеться с сыном; ответчик возражал против удовлетворения иска, не поддержал ранее написанное заявление о лишении его родительских прав, указал, что намерен видеться с ребенком, принимать участие в его воспитании и выплачивать алименты согласно заключенному между сторонами соглашению.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 30.04.2019 по делу N 33-20006/2019)

Лишение родительских прав может состояться только в отношении не достигшего совершеннолетия лица. На момент рассмотрения дела лицо, в отношении родителя которого заявлен иск о лишении родительских прав, достигло совершеннолетия, в связи с чем суд, учитывая разъяснения, приведенные в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44, прекратил производство по делу на основании ст. 220 ГПК РФ в части требований о лишении родительских прав.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2019 N 33-17927/2019)

Суду не представлено доказательств виновного противоправного уклонения ответчика от исполнения родительских обязанностей или злоупотребления ими, которые позволили бы применить к нему крайнюю меру ответственности в виде лишения родительских прав. Суд отказался удовлетворить иск в этой части, предупредив ответчика об обязании изменить свое отношение к исполнению обязанностей родителя.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-8408/2019)

Принимая решение в пользу истца и лишая ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, суд указал, что ответчик не выполняет свои родительские обязанности, уклоняется от их выполнения, что выражается в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии детей, их обучении, подготовке к общественно полезному труду, а также об их содержании. Ответчик предупреждался судом о необходимости изменения своего отношения к детям, однако не изменил свое отношение, самоустранился от участия в воспитании детей, при этом истец не чинит ответчику препятствий в общении с детьми.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-13203/2019)

()

Добрый день!

Ситуация могла бы в корне измениться если бы Ваш нынешний муж удочерил ребенка. То есть он стал бы юридическим отцом дочери, а это очень многое означает. Но сделать это будет непросто, необходимо либо получить согласие биологического отца на удочерение ребенка (скорее всего это не Ваш вариант) либо удочерять ребенка без согласия отца, но для этого должны быть основания, предусмотреные законом, и основное из них лишение родительских прав (например, если отец уклоняется от исполнения родительских обязанносте, и в частности злостно не платит алименты). Если бы лишение родительских прав состоялось, Ваш бы бывший муж утратил бы права, которые предоставляются родителю, исходя из факта происхождения ребенка от конкретного человека (ст.71 СК РФ). Ниже привожу ссылки из Семейного кодекса РФ, посвященные этому вопросу:


Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;


лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);


по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.


2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.


2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

()

Здравствуйте,

К сожалению, никак повлиять на подачу подобного заявления Вы не можете. Он также может участвовать в воспитании дочери в силу ст. 80 СК РФ.

А вот на алименты Вы зря не подали.

Злостная неуплата алиментов бывшим даёт Вам право лишить его родительских прав по ст. 69 СК РФ. Для этого надо подать на взыскание алиментов, дождаться когда неуплата алиментов превысит срок полгода, а потом подать на бывшего в суд о лишении родительских прав.

()

Здравствуйте!

Каким образом я могу повлиять на ситуацию?

Право на общение с ребенком есть у любого родителя и, к сожалению, повлиять на эту ситуацию Вы не сможете.

СК РФ Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Конечно, ребенок еще очень маленький и подобного рода "общение" с биологическим отцом может нанести ребенку серьезный психологический урон. Поэтому, Вам, в первую очередь, необходимо обратиться к детскому психологу, который в игровой форме может психологически подготовить ребенка к дальнейшим действиям бывшего мужа.

Вам же необходимо готовиться к судебным разбирательствам. Обратитесь с юристу на месте, который специализируется по данным категориям дел, так как впереди Вас ждет "тяжелая" работа по сбору доказательств о негативном влиянии общения с биологическим отцом. В этом Вам, как раз, и поможет заключение от детского врача-психолога о состоянии Вашего ребенка.

Вы, конечно, можете в судебном порядке попробовать лишить биологического отца родительских прав из-за неуплаты алиментов. Но вероятность положительного исхода судебного разбирательства, исходя из Вашего вопроса, пока маловероятна. Прежде всего потому, что Вы еще не обращались за взысканием алиментов. Скорее всего, суд вынесет решение о предупреждении ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. Так как, если бывший муж собрался обращаться в суд, то, скорее всего, и алименты начнет платить. Причем он может перечислять незначительную сумму, а это уже будет считаться выплатой алиментов. Поэтому, все-таки, советую обратиться Вам в суд за взысканием алиментов в процентном отношении от заработной платы или в фиксированной сумме.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав"

16. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

18. Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

()

Здравствуйте!

Если Вы с бывшим мужем не можете найти взаимопонимания по вопросу общения им с своим ребёнком, он может обратиться в суд об устранении препятствий в общении с ребёнком. Все доводы, основания и причины Вы можете высказать в суде, который и решит вопрос о возможности общения. Вероятнее всего, суд удовлетворит его иск, но при этом учтёт выраженные Вами возражения. Вообще препятствовать в общении с ребёнкорм его отцу Вы не вправе.

()

Здравствуйте

В настоящий момент, можно прийти путем переговоров с бывшим супругом. Попытаться выяснить его мотивы. Возможно получится его припугнуть, что если он подаст иск в суд, то вы обратитесь с иском об уплате алиментов на ребенка. Многие отцы не хотят этого делать. Если его это не испугает, так и делайте.

Возможно если бывший работает не официально, он не будет переводить денежные средства на ребенка, тогда будет повод, лишить его родительских прав.

То, что вы пишите, что ребенку будет нанесена психологическая травма, в суде вам никак не доказать, если нет веских на то, оснований. Может супруг стоит у вас на учете или стоял.

Что касаемо самих алиментов, возможно у вас было соглашение на уплату алиментов? Если да, то вам поможет:

СК РФ Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Выплаты матерям одиночкам. 2013 год Как сделать анализ (экспертизу, тест) на ДНК на отцовство Что регулирует семейное право
Что может быть более личное, чем семейные отношения?
Еще статьи