Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел квартиры в ипотеке

Добрый день, нахожусь в браке, приобретена общая собственность в ипотеку, в которой я являюсь созаемщиком, принято решение о разводе, хотела бы узнать как будет производиться раздел имущества?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Пунктом 1 ст. 33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно положениям ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);

- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В силу п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ к общим долгам супругов относятся в том числе обязательства одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Так, например, если один из супругов в период брака получил на свое имя кредит в банке на покупку квартиры, суд, скорее всего, признает задолженность перед банком общим долгом супругов, так как полученные денежные средства были использованы на покупку жилья, т.е. на нужды семьи.

Раздел общего имущества супругов происходит в следующем порядке и способами, предусмотренными п. 1-3 ст. 38 СК РФ.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В случае если супруги заключили брачный договор, то в силу ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ст. 451-453 ГК РФ.

Что касается правоотношений с банком, то в силу п. 1 ст. 310 ГК РФ запрещен односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Однако допускается перевод долга с согласия кредитора (банка). Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным (п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

Схожий порядок отчуждения заложенного имущества предусмотрен в п. 1 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)":

"Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке".

Таким образом, если при заключении кредитного договора (ипотеки) на покупку квартиры стороной договора (заемщиком) выступал только один из супругов и договор купли-продажи квартиры заключался только с этим супругом, то в силу вышеприведенных норм права второй супруг вправе заявить свои требования на 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, при этом у такого супруга возникает и обязанность по оплате общего долга по кредитному договору пропорционально размеру его доли.

Но данное право необходимо реализовать в пределах срока исковой давности. Как следует из п. 7 ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом согласно разъяснениям, данным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).Если второй супруг желает отказаться от имущественных прав на квартиру, а также от обязанности по возврату заемных средств (по уплате кредитных платежей), то стороны при взаимном согласии вправе заключить соглашение о разделе общего имущества (обязательно заверенное нотариусом), в котором могут прописать условия, при которых второй супруг отказывается в пользу первого супруга от имущественных прав на квартиру, а обязательства первого супруга перед банком по кредитному договору являются обязательствами только первого супруга и не являются общими обязательствами супругов, а также, что первый супруг обязуется уплатить второму часть денежных средств в размере 1/2 от денежной суммы, уплаченной в период брака по договору кредита (при взаимном согласии можно определить и иной размер). Однако необходимо внимательно прочитать условия кредитного договора на предмет оговорки в части заключения и расторжения брака заемщиком.

Отказаться от доли в праве собственности на квартиру возможно и в судебном порядке, если после принятия судом иска о разделе имущества супруги заключат мировое соглашение (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ). Суд может либо утвердить, либо отказать в утверждении мирового соглашения. Утвержденное судом мировое соглашение имеет юридическую силу, и его условия становятся обязательными для сторон.

В силу положений ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.

В случае, когда квартира изначально приобретена в долевую собственность супругов и кредитный договор заключен с обоими супругами как с созаемщиками, изменить условия кредитного договора в одностороннем порядке без согласия банка ни один из супругов не вправе.

Первый вариант разрешения данной ситуации может быть следующим: супруги обращаются в банк с просьбой внести изменения в условия кредитного договора, например, о замене должника - одного супруга на другого, и дать согласие на отчуждение предмета залога (квартиры) одним супругом в собственность другого. В случае если банк даст такое согласие, супруги вправе заключить соглашение о разделе имущества и распределении общих долгов по примеру, указанному выше.

Второй вариант: с согласия банка продать квартиру третьему лицу, и за счет полученных от ее продажи денежных средств погасить задолженность по кредитному договору.

В случае, когда между супругами соглашение о разделе имущества не достигнуто, вопрос о разделе общего имущества супругов разрешается в судебном порядке. При этом, как уже упоминалось ранее, по общему правилу, имущество супругов будет разделено в равных долях. На исполнение обязательств по кредитному договору решение суда о разделе имущества не повлияет.

Вместе с тем, если кредитный договор оформлен на одного из супругов, а право собственности на квартиру будет признано за обоими супругами в долях, суд также может обязать второго супруга компенсировать первому часть понесенных расходов и совершенных платежей по кредитному договору пропорционально доле в праве общей собственности на квартиру.

Обратите внимание: если после расторжения брака выплаты по кредитному договору производит только один из бывших супругов, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества (в данном случае квартиры) и взыскании с другого бывшего супруга части денежных средств, которые были уплачены им по кредитному договору. На основании положений ст. 313 ГК РФ к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству.

()
Добрый день!

В "глазах" кредитора Вы и муж являетесь солидарными дожниками и, следовательно, он вправе требовать погашение долга как с вас обоих, так и с любого, как на всю сумму, так и на её часть. Выйти из договора без согласия кредитора опять же не получится. Поэтому кредит придётся гасить. Прекращение семейных отношений на взаимоотношения с банком никак не влияет. Самое оптимальное заключить с мужем соглашение о разделе имущества (нотариально удостоверенное), в котором предусмотреть, кто будет гасить долг, логично, чтобы это был тот, кому достанется квартира после погашения долга. Тогда соответственно, другому супругу должны быть предоставлена соответствующая компенсация за неполученную часть квартиры, с учётом уже фактически произведённых выплат. Также если квартира в долях достанется обоим супругам долг банку должны будут гасить оба супруга, либо по соглашению один из них с выплатой компенсации другому (в виде денег или другого имущества).

При недостижении согласия все эти моменты придётся решать в судебном порядке.

В соглашении необходимо будет предусмотреть условие, что если супруг, который должен будет погасить долг перед банком, не будет выполнять это условие, и банк начнёт взыскивать долг с обоих супругов, то тот супруг, который по соглашению уже не должен был гасить долг перед банком, но фактически привлечённых к уплате долга, будет иметь право взыскать с неисполнившего по соглашению супруга обязательство, соответствующую компенсацию в размере выплаченных банку средств.
()

Здравствуйте.

Если Вы можете договориться мирно, то можете составить соглашение. B cooтвeтcтвии c п. 2 cт. 38 Ceмeйнoгo кoдeкca PФ coглaшeниe cyпpyгoв o paздeлe любoгo имyщecтвa, в тoм чиcлe квapтиpы, пpиoбpeтeннoй в ипoтeкy, yдocтoвepяeтcя y нoтapиyca. Kaк пpaвилo, нoтapиyc caм cocтaвляeт coглaшeниe o paздeлe coвмecтнo нaжитoгo имyщecтвa.

B oтнoшeнии квapтиpы, пpиoбpeтeннoй в ипoтeкy, coглaшeниe ycтaнaвливaeт пpaвилa: ктo и cкoлькo плaтит, c кeм взaимoдeйcтвyeт бaнк, кaк pacпpeдeлeны дoли мeждy cyпpyгaми. Пpи этoм пopядoк выплaты зaймa, eгo paзмep, cpoки, пpoцeнты и гpaфик пoгaшeния мoгyт мeнятьcя тoлькo пo coглacoвaнию c бaнкoм. Ecли банк oткaжeтcя , вce пepвoнaчaльныe ycлoвия кpeдитa ocтaнyтcя в cилe. Вы же можете подeлить мeждy coбoй, кaк бyдете выплaчивaть кpeдит.

Если не получается мирно, остается только суд.

Пyнктoм 3 cтaтьи 38 Ceмeйнoгo кoдeкca PФ пpeдycмoтpeн cyдeбный пopядoк paздeлa oбщeгo имyщecтвa cyпpyгoв и oпpeдeлeния дoлeй в этoм имyщecтвe,

Cyпpyги мoгyт oднoвpeмeннo зaявить тpeбoвaниe o paзвoдe и иcк o paздeлe имyщecтвa или пoдaвaть эти тpeбoвaния пo oтдeльнocти. Ceмeйный кoдeкc PФ в п. 7 cт. 38 дoпycкaeт пoдaчy иcкa o paздeлe имyщecтвa cyпpyгoв в любoe вpeмя в пepиoд бpaкa, oднoвpeмeннo c pacтopжeниeм бpaкa и пocлe pacтopжeния бpaкa в тeчeниe тpex лeт. Иcкoвoe зaявлeниe в oтнoшeнии paздeлa ипoтeчнoй квapтиpы пoдaeтcя пo мecтy нaxoждeния нeдвижимocти — в вaш paйoнный cyд.

При этом, если Вы не заявите требование о разделе ипотечного кредита, получать согласие на раздел имущества у банка не требуется. А суд разрешает спор только в рамках исковых требований согласно пункту 3 статьи 196 ГПК РФ.

После судебного раздела, на основании решения суда о разделе ипотечной квартиры, Вы можете обратиться в банк с заявлением о переводе долга. Если банк даст согласие, в кредитный договор будут внесены изменения (кредитный договор будет переоформлен переоформлен в два раздельных кредитных договора).

Если банк не согласится, тогда придется продолжать выплачивать кредит. Иначе банк может обратиться в суд и квартира будет продана с торгов.

Если муж самостоятельно будет выплачивать кредит после развода, то сможет потом взыскать половину кредитных платежей с Вас через суд.

Но Вам, конечно, проще договориться и составить нотариальное соглашение о разделе квартиры и по уплате ипотечных взносов. Это самый доступный и простой вариант для Вас. Надо объяснить это мужу.

()

Здравствуйте,

Раздел совместно нажитого в браке имущества производится в соовтетствии со ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

То есть разделу будет подлежать не только само имущество, но и займ за его приобретение, если иное не будет решено по соглашению супругов. Советую, если есть возможность, договориться о разделе имущества, а затем оформить соглашение через нотариуса или через утверждение судом мирового соглашения, иначе кредит будет лежать на обоих супругах (в силу статуса созаемщиков по договору).

Если нужна помощь в составлении такого соглашения, то обращайтесь дополнительно.

()

Добрый день! Если нет детей то расторжение брака будет происходить в ЗАГСЕ, если есть то через суд. Раздел квартиры в ипотеку лучше осуществить через суд - так надёжнее, в суд будут привлечены кредиторы и будет решаться вопрос. Вы для себя что решили в отношении квартиры? Кто будет там проживать? И кто будет платить далее кредит? Вариантов раздела несколько - но что бы дать Вам продуктивные рекомендации необходимо больше информации по вопросу и фактической ситуации.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте!

В Вашем случае необходимо определиться с тем, кто будет проживать в данной недвижимости, кто на нее претендует, так можно сказать. Тогда этот человек должен платить ипотечные платежи, как минимум, по совместной договоренности. Если компромисса не будет достигнуто, тогда в любом случае, если основной заемщик не будет платить ипотеку, обязанность по ее оплате ляжет на созаемщика.

У Вас есть право обратиться в банк с заявлением о возможности рассмотрения варианта замены созаемщика. Но, сразу скажу, что на удовлетворения подобных требований банки идут неохотно. Так как при предоставлении ипотеки банк скрупулезно подсчитывает финансовые возможности супругов, их место работы, их возраст и другие обстоятельства, которые с бОльшей долей вероятности дадут кредитному учреждению вероятность получения заемных денежных средств.

То есть при обращении в банк Вы должны предложить такой вариант в качестве замены созаемщика на другое лицо, который удовлетворит банк на все 100%. То есть лицо, которое Вы предложите, должно быть, прежде всего, платежеспособным со стабильной работой. Может быть есть такие родственники. Хотя человека, который пойдет созаемщиком по ипотеке, найти, даже среди близких родственников, очень сложно.

По общему правилу, совместно нажитое имущество делится пополам. В исключительных случаях суд может отступить от равенства долей при разделе совместно нажитого имущества.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: